28.09.2022

ПРИВЕДЁМ РОДИНУ В ПОРЯДОК!

Печально смотреть на разрушения и запустение родины своей. Еще печальнее слушать бесконечный плач по уходящей деревне и  ничего при этом не делать. Конечно, можно написать об  исчезающей  деревне, крестьянской культуре,  спеть жалостливую песню…  Но поможет ли это сейчас родине?

Уже несколько лет, оставив по весне  письменный стол,  собираю под свое знамя народ с призывом:  «Приведем родину в порядок!»  

В  прошлом году вологодская артель численностью от пятидесяти до  ста и более человек шесть раз выезжала в те места, где нужна была наша помощь и поддержка. В артель пришли простые люди, любящие деревню, народную культуру, сельский труд,  желающий своим трудом помочь ей выжить в это непростое время.

Тимониха  — родная деревня  Василия Белова была нами приведена в порядок: поставлена  оригинальная въездная группа,  освобождена от  кустарника и выкошена территория деревни,  отремонтировано крыльцо дома Белова, мостки, рубленный колодец,  поставлено новое крыльцо у деревенской церкви. 

В конце мая, потом в сентябре, числом наших артельщиков более ста — возвратили к жизни родовой дом Рубцовых, основав в нем центр русского слова имени Н.Рубцова,  потом был выезд в Архангельскую область на помощь Татьяне Регущ, которая  основала в деревне Никольск  частный музей « Вылегодской  кухни и Архангельской говори».

Надо сказать, что Татьяна была активным борцом против свалки в легендарном уже Шиесе и потому  была уволена с работы  властями, несмотря на  то, что она мать одиночка, воспитывающая троих несовершеннолетних детей.

На своих машинах мы совершили ночной рейд в шестьсот километров, а  наутро на территоррии будущего музея уже стучали топоры, звенели косы, работали наши художники. 

Более ста  человек  трудились не покладая рук, превратив территорию частного дома в музейный уголок. Вечером  здесь был большой праздник. Уезжая через день, мы  оставили в Виледи филиал вологодской артели – вилегодскую артель,  которая  уже сделала жизнь в этом архангельском селе яркой и  насыщенной.  Надо сказать, что в нашу артель  стали активно вливаться активисты  из других регионов: из Москвы,  Санкт-Петербурга, Архагельска, невероятно, но приезжали люди из Ставрополья и  Краснодара. 

А потом была  помощь деревне Голубково в обустройстве территории деревенского праздника, площадки для традиционных крестьянских игр: городков, килы, лапты, качелей, в деревне Леденьга, снова  в Бирякове в  доме Русского слова.

Нынешнее  лето обещает быть насыщенным. Уже 28-29 мая  мы выедем в село Никольское Заболотье Устье-Кубенского района.  Это знаменитая усадьба помещиков Межаковых. Кстати, в ней  какое-то время жил «русский гений» по выражению Достоевского Николай Яковлевич Данилевский, написавший фундаментальный и актуальный по сей день труд «Россия и Европа».  От усадьбы остался большой парк – дендрарий, который мы намерены привести в порядок. Параллельно  проведем в селе  конкурс на лучшего хлебопека и покажем спектакль «Ночь светла», где актеры – наши артельщики, а режиссер и автор его – ваш покорный слуга.

 Уезжая, мы оставим в Никольском филиал своей артели, сформированной из местного населения.

В июне мы поедем, вернее отправимся на катерах в уникальное, древнее поселение, ставшее во времена Петра   городом  — Чаронду, не знавшее никогда колеса. Оно расположено на берегу  большого озера Воже и отрезано от мира болотами. Сегодня в нем осталось всего несколько жителей.

 Артель освободит от зарослей береговую линию, церковь Иоанна Златоуста, установит на ней   маяк с солнечными батареями, чтобы  не сбивались с пути  и не гибли в туманах рыбаки, беседку, информационный щит об истории  поселения.

В деревне Карла Либкнехта, бывшей некогда деревней Кобылино, на берегу Новозера  приведем в порядок дом  и усадьбу фронтовика, поэта, легендарного редактора журнала «Наш Современник» Сергея Викулова,  и уже в Белозерске  проведем поэтический фестиваль, посвященный 100-летию Викулова. Это будет 2-3 августа.

В первых выходных  июля мы  примем участие в празднике «Деревня – душа России».  Наше участие — трудовое: мы окажем помощь монахам Филиппо-Ирапской пустыни.

Надо сказать, что наша деятельность не имеет финансирования  и проводится исключительно на собственные средства: свой транспорт, свой бензин,  свои палатки, общинная каша…

Желающих  поучаствовать в наших помочах  — принимаем с удовольствием. За эти два года  артель наша превратилась в большую дружную семью, в которой всем находится и ложка, и лопата.  И большим, и маленьким.

Анатолий ЕХАЛОВ, писатель,  председатель артели

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...