28.09.2022

ЗНАМЕНИТЫМ ПИСАТЕЛЯ ДЕЛАЕТ ТЮМЕНЬ

Тюмень стала центром продвижения современной русской литературы. Просто Тюмени повезло, что именно в этом городе живёт великий альтруист, писатель Леонид Иванов, который придумал и воплотил на Первом интернет-телевидении проект «Литературные встречи». С автором и ведущим этого уникального проекта – интервью нашего корреспондента Анастасии Добродеевой.

— Леонид, уверена, далеко не все знают, что это за проект, ради чего он затевался?

— Начну издалека. Несколько лет назад была принята Федеральная программа по продвижению регионального чтения. Поскольку финансирование её изначально было предусмотрено за счёт региональных бюджетов, в одних областях её просто не стали «раскручивать», в других под эту программу подвели то, что и так уже делалось, но и там и там о писателях просто-напросто забыли. Известные имена и без всяких федеральных программ «раскручивались» «продвинутыми» издательствами ради продвижения выпущенных книг, кто-то из «пробивных» делал себе имя сам, заводил знакомства в СМИ, организовывал рецензии на свои произведения. Но в целом, повторюсь, к Федеральной программе это не имело никакого отношения.

Я, будучи руководителем Тюменского регионального отделения Союза писателей России, решил, что нам надо действовать самим. Ещё до принятия программы, пока Тюменским филиалом ВГТРК руководил известный писатель Анатолий Омельчук, он предложил мне делать еженедельную программу «Книгозор», оговорив сразу только одно условие – о нём в этой программе не упоминать вообще. И вот на протяжении 10 лет я вёл эту передачу, рассказывая о событиях в литературной жизни области, приглашая в эфир известных и начинающих писателей. Потом Анатолий Омельчук оставил должность, и эту передачу из сетки вещания убрали.

Но нашлись добрые люди. В медиа-холдинге «Тюменская область сегодня» создали интернет-вещание, и тогдашний его руководитель Александр Скорбенко принял моё предложение делать «Литературные четверги», как видео-приложение к выходившим по четвергам в областной газете «Литературным страницам». А потом нам стало тесно в рамках своей области, и я предложил уже новому директору холдинга Сергею Шестакову передачу Всероссийского масштаба «Литературные встречи». Название мы вынуждены были поменять, потому что стали выходить в прямой эфир два раза в неделю. На сегодня у меня в гостях уже побывали более полутора сотен российских поэтов, прозаиков, литературных критиков.

— В литературном сообществе у Вас столько знакомых?

— С кем-то я был знаком задолго до появления передачи, как, например, с лауреатом Государственной премии Валерием Поволяевым, первым лауреатом патриаршей премии Владимиром Крупиным, самым издаваемым детским писателем из Крыма Евгением Белоусовым, председателем правления СПР Николаем Ивановым, с великим эрудитом Василием Дворцовым, хранителем поморской говори Павлом Кренёвым,  поэтом и меценатом Дмитрием Мизгулиным из Санкт-Петербурга, членом высшего творческого совета СПР Юрием Перминовым из Омска, известным прозаиком Михаилом Тарковским, моим давним другом, поэтом и публицистом Геннадием Сазоновым из Вологды, а с кем-то знакомились уже в прямом эфире, как с замечательным прозаиком Анатолием Байбородиным и поэтом Владимиром Скифом, смелым публицистом Ириной Ушаковой, прозаиком, драматургом и актрисой народного театра из Читы Еленой Чубенко и многими другими. Мне придётся называть все полторы сотни гостей нашей передачи, потому каждый из них очень интересен, каждый – личность, заслуживающая уважения. Им эта часовая беседа в прямом эфире так понравилась, что они каждый прислали мне список прекрасных писателей с номерами их телефонов и даже предварительной договорённостью на участие в передаче.

Гостями студии были многие известные поэты и прозаики, но мне хотелось представить зрителям, а все они, несомненно, и читатели, талантливых авторов, имена и тех, кого знают только в своих регионах. Будучи членом жюри различных конкурсов, кого-то из участников я для себя открывал там и приглашал к себе на эфир. Они, в свою очередь, называли новые для меня имена. К сожалению, люди старшего поколения, с которыми мне очень хотелось бы пообщаться в эфире, не владеют компьютерами и вынуждены отказываться от беседы, хотя о них, когда-то очень известных, хотелось бы нашим читателям напомнить.

— Недостатка в гостях нет?

— Обычно график у меня расписан на два месяца вперёд, но его постоянно приходится корректировать. Кто-то заболел, у кого-то на обозначенный заранее день выпала командировка, у кого-то вышла из строя техника.

— Я думаю, такие же проекты с удовольствием бы делали и в других местах, но всё упирается в деньги. Нефтегазовой Тюмени в этом плане намного легче.

— Почему-то все в России думают, что в Тюменской области некуда девать деньги, и те, кто распоряжается бюджетом, прямо лопатой для уборки снега гребут излишки в сторону писателей. Буквально на днях я был в Екатеринбурге, где в музее литературы Урала  проводили презентацию произведений тюменских писателей. И один профессор Уральского университета после официальной части тоже сказал, что вам, тюменцам, хорошо, у вас там денег куры не клюют. Так вот, за несколько лет на писательскую организацию из бюджета не было выделено ни единого рубля. А что касается передачи «Литературные встречи», то я радуюсь, что с меня не просят за аренду студии. Вся наша работа ведётся исключительно на общественных началах. Даже в писательские десанты в отдалённые районы области мы ездим в основном на моей машине.

— Вернёмся к передаче. Кому она адресована и насколько велика у неё аудитория?

Леонид Иванов: Адресована она всем, кто любит читать. Сегодня при мизерных тиражах книг и даже столичных журналов читателям сложно найти действительно талантливых новых авторов. Вы скажете, что много разных сайтов. Согласен, но попробуйте среди нескольких миллионов опубликованных там авторов отыскать действительно интересного, пишущего профессионально. Да, ведущие литературные журналы есть в интернете, есть «Русская народная линия» Сергея Котькало, есть «Молоко» Лидии Сычёвой, есть «День литературы» Владимира Бондаренко и Валентины Ерофеевой, есть Изба-читальня, Литресс и другие. Некоторые авторы там набирают по несколько тысяч просмотров, но в последнее время люди чтению всё чаще предпочитают аудио и видео, поэтому наша передача, которая выкладывается во многие социальные сети, набирает обычно около 15 тысяч просмотров, но были и такие, которые посмотрели более 20 тысяч человек. Поскольку передача — это «говорящие головы», её можно включить и параллельно заниматься другим делом. И если писатель произвёл впечатление своими стихами или как личность, его произведения захотят читать и или купят книгу, или найдут произведения в интернете.

После каждого эфира я отправляю ссылку во многие областные библиотеки, они выставляют их на своих сайтах, отправляю руководителям всех писательских организаций страны, чтобы они, в свою очередь, разослали своим писателям, многие передачи выкладывают на своих сайтах Союз писателей России, «Литературная газета», надеюсь, интерес будет и у читателей «Литературной России».

— Вы ничего не сказали о географии.

— Так это же интернет! И вопросы гостям, и отзывы идут из самых разных мест. Например, я регулярно получаю отзывы из Израиля и Австрии, из Эстонии, из Крыма, из Забайкалья, из Твери, Вологды, с Ямала…

— Леонид, Вы назвали много имён уже состоявшихся писателей, а молодые Вам не интересны?

— Знаете, я не заглядываю писателям в паспорт. Мне без разницы – восемнадцать ему или восемьдесят. Мне важно, чтобы он был интересен моим зрителям. И извините, мне не нравится эта суета вокруг молодых до 35 лет. Давайте вспомним, большинство классиков советской литературы к 35 уже достигли пика своего творчества, издав по несколько книг, которые вошли в золотой фонд литературы 20 века. Я могу назвать много имён, но приведу в пример только потрясающую поэтессу Ольгу Фокину, ей не было сорока, когда она стала Лауреатом государственной премии. В сорок один Госпремию получил Юван Шесталов.  А сегодня мы пестуем инфантильных сорокалетних, на всех уровнях говорим, что им надо помогать. Да помогать в первую очередь надо тем, кто в своё время написал замечательные книги, которые выходили огромными тиражами, а сегодня эти люди прозябают в нищете.

Что касается молодых, нужны перемены в государственной политике, чтобы писатели своим литературным трудом могли содержать свои  семьи, чтобы профессия писателя снова стала престижной, тогда и молодые захотят учиться этой профессии, а не ждать помощи на том основании, что они молодые. Кажется, Гёте в свой время сказал, что молодость – это болезнь, которая быстро проходит. И молодым об этом надо постоянно помнить.

— Беседуя с писателем, было бы бестактно не спросить о личном творчестве.

— А вот с этим – прямо беда! Помимо «Литературных встреч» мы с Лауреатом Большой литературной премии Анатолием Омельчуком делаем на этом же Первом интернет-телевидении ещё писательский просветительский проект «Уроки родиноведения с Анатолием Омельчуком». Это рассказ о наиболее значимых исторических событиях в жизни Сибири, о людях, которые в истории Сибири оставили заметный след. В прошлом и настоящем. И этот проект, и «Литературные встречи» отнимают много времени на подготовку к эфиру, потому что я должен знать об этих людях и событиях, чтобы поддерживать беседу. Так же и с гостями «Литературных встреч». Если не читал раньше, то надо прочесть хотя бы пару его книг, несколько интервью и статей. Во-первых, чтобы не повторяться, во-вторых, чтобы задать вопрос в продолжение темы, которая человеку интересна, и на обсуждении которой он мог бы полнее раскрыться, как личность. Кроме того, я работаю редактором литературного альманаха «Врата Сибири», делаю два раза в месяц в самой тиражной газете области «Литературную страницу», веду занятия в областном клубе любителей литературы, возглавляю писательскую организацию, часто встречаюсь с читателями и не только в своей области, поэтому на личное творчество в последние годы у меня времени почти не остаётся. Ведь чтобы писать, надо уединяться со своими героями, быть в том мире, о котором пишешь. Это удаётся только во время отпуска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...