28.09.2022

Судьба России с высоты Зиновьева

«Зиновьевские высоты России» – так называлась завершившаяся в Госдуме выставка о жизни и творческом наследии выдающегося русского философа, социолога, писателя Александра Зиновьева. Зиновьев прожил уникальную жизнь. Жизнь, всецело посвященную поискам истины. Он так и определял свое жизненное кредо: «Иди своим путем, и пусть другие говорят что угодно! Иди как можно дальше! Не можешь идти, ползи! Но так или иначе двигайся!»

Фронтовик, убежденный антисталинист, язвительный критик советской действительности, из-за чего его выдавили в изгнание, Зиновьев прошел через большую эволюцию своих взглядов.

После того, как НАТО бомбило Белград, Зиновьев вернулся после вынужденной эмиграции на Родину для того, чтобы разделить ее судьбу. Сергей Миронов, руководитель парламентской фракции «Справедливая Россия – за Правду», которая инициировала выставку, на церемонии её открытия подчеркнул, что Александр Александрович Зиновьев понимал Россию, и, говоря о несправедливостях нашей жизни, пророчески указывал и на другие опасности для страны.

Политик напомнил слова мыслителя о том, что XXI век «будет не веком благополучия, а веком жестокой борьбы: одних за выживание, других – за господство над первыми. Одних – за национальные интересы России, других – за ее закабаление глобальным западнистким сверхобществом».

По словам Сергея Миронова, символично, что выставка открылась именно тогда, когда до предела обострилось противостояние Запада с Россией.

«Геополитическая катастрофа в конце XX века поставила на колени все постсоветское пространство. Она же спровоцировала Россию пересмотреть 30 лет спустя тридцатилетнюю ориентацию на Запад, на западных «партнеров» и уродство постперестроечной эпохи. Именно об этом предупреждал в своих работах Александр Зиновьев», – отметила вдова философа, президент Биографического института Зиновьева, член Центрального совета партии «Справедливая Россия – За Правду» Ольга Зиновьева.

Выставка в Государственной Думе продлилась неделю. Ее увидели за эти дни сотни депутатов и тысячи посетителей парламента. Это только начало юбилейного зиновьевского года.

29 октября 2022 года исполняется сто лет со дня рождения мыслителя. Год будет наполнен памятными мероприятиями, научными конференциями, дискуссиями, связанными с именем и творческими наследием Александра Зиновьева, первого в истории России философа, столетие которого будет отмечаться на государственном уровне.

Эмилия ЗАТОЛОЧНАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...