23.05.2022

О нас

Главный редактор — Владимир Ерёменко

Редколлегия:

Магомед Ахмедов (Дагестан)

Михаил Голубков, заведующий кафедрой новейшей русской литературы и современного литературного процесса филфака МГУ,

Николай Иванов,

Юрий Козлов,

Александр Купреянов,

Юрий Поляков,

Ренат Харис (Татарстан),

Наталья Харлампиева (Якутия),

Александр Щипков.


Еженедельник «Литературная Россия» имеет богатую историю и замечательные традиции, берущие начало в СССР. И если «Литературная газета» была изначально всесоюзной, с соответствующим многомиллионным тиражом, то у её младшей сестры судьба складывалась сперва в республиканских масштабах. Идею создания газеты для писателей России высказал 13 мая 1957 года Никита Хрущёв на совещании в ЦК КПСС:

И вот, может быть, надо подумать о каком-то органе Союза писателей Российской Федерации, чтобы этот орган проявил заботу о городах Российской Федерации, и дать возможность городам РСФСР воздействовать на Москву, на московских писателей.

Писателям СССР, ещё до войны перебиравшимся в Москву по мере своих успехов, конечно, требовалась обратная связь с городами и весями в масштабах России. Окончательно вопрос рождения газеты был решён 4 декабря 1957 года на заседании Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Партия решила писательское издание поначалу назвать «Литература и жизнь», подчёркивая её отличия от «ЛГ», от литературы, замкнутой в себе. Главным редактором ЦК утвердил Виктора Полторацкого (Погостина). Первый номер новой газеты вышел 6 апреля 1958 года. Помещение газете выделили в конструктивистском комплексе «Литературной газеты» на Цветном бульваре, 32 — целый этаж.

Первые четыре года своего существования, пришедшиеся на самый разгар оттепели, прошли неспокойно, и вместо обратной связи, вместо обращённости из центра РСФСР к её периферии, газета попала в ситуацию сугубо столичного «перетягивания каната» между ощутившими себя в условиях оттепели элитой группировками писателей и поэтов. В ней готовы были печататься Шолохов и Солженицын, Твардовский и Рыленков, Ахматова и Прокофьев, Евтушенко и Солоухин, Вознесенский и Фирсов, Соснора и Конецкий. Между тем, редакция газеты, пытаясь блюсти высокую партийность литературы, своими ориентирами изначально избрала Анатолия Софронова, уже экранизируемого классика соцреализма Всеволода Кочетова и Николая Грибачёва… Той связи с жизнью за пределами Москвы, ради которой газета создавалась — не состоялось в основном из-за нездорового ажиотажа «шестидесятников», мечтавших о войне с «Литгазетой» и живших мелкими междоусобицами. Чтобы не наступить на грабли «Ленинградского дела», то есть сепаратизма и расколов уже не в партии а в писательской среде, дабы не злить писателей Союза этими пережитками дореволюционности в отношениях литераторов, партия приняла решение реорганизовать газету.

31 октября 1962 года секретариат ЦК КПСС решил с 1 января 1963 года переформатировать газету «Литература и жизнь» в еженедельник «Литературная Россия», подчёркивая её республиканский статус. Развернулась с новой силой борьба за руководство новым еженедельником. Либерально настроенные оттепельщики выдвинули на пост главного редактора Константина Симонова, а партийцы, не пошатнувшиеся после ХХ съезда и вынесенного за его пределы антисталинского доклада Хрущёва, сделали ставку на Константина Поздняева.

ЦК КПСС отдал предпочтение Поздняеву, но согласился на представительство в редколлегии «ЛР» самых разных течений. В итоге в редколлегию «ЛР» входили Борщаговский и Закруткин, Данин и Винокуров и Исаев, Кассиль и Серебрякова, Олег Михайлов и Мдивани… Правда, потом руководство Союза писателей России всё-таки часть либералов выдавило из редколлегии. Что, впрочем, не помешало Поздняеву регулярно печатать в «ЛР» писателей разных взглядов. При нём газета охотно публиковала Максимова, Шукшина, Трифонова, Вознесенского, Лихоносова… «ЛР» первой дала путёвку в большую литературу Распутину и Проханову.

После Поздняева еженедельником «Литературная Россия» руководят: Юрий Грибов, Михаил Колосов, Эрнст Сафонов, Владимир Ерёменко, Вячеслав Огрызко и вновь Владимир Ерёменко.

В разное время сотрудниками редакции были Александр Авдеенко, Николай Банников, Александр Бобров, Владимир Бондаренко, Владимир Бушин, Виталий Василевский, Галина Дробот, Александр Дымшиц, Геннадий Калашников, Ильгиз Каримов, Олег Куприн, Юрий Кушак, Михаил Лобанов, Юрий Лощиц, Маргарита Ломунова, Генрих Митин, Феликс Родионов, Святослав Рыбас, Саша Соколов, Владимир Соломатин, Владлен Строкопытов, Вячеслав Сухнев, Кира Ткаченко.

В постсоветское время, когда изначально запланированные давно уже не правящей партией границы досягаемости газеты стали совпадать с фактическими границами РФ, «ЛР» открыла читателям России такие имена, как Роман Сенчин, Александр Игумнов, Сергей Шаргунов, Дмитрий Чёрный, Владимир Фёдоров, Олег Зоберн, Александр Карасёв, Илья Кочергин, Роман Богословский, Платон Беседин, Василина Орлова, Анна Козлова.

Ещё в «нулевые» годы газета «Литературная Россия» занялась сбором и изучением наследия великого поэта двадцатого века – Юрия Кузнецова. Евгений Богачков составил и обстоятельно прокомментировал пять томов поэзии и книгу прозы Кузнецова. Кроме того, вышли две книги воспоминаний о поэте «Мир мой неуютный» и «Звать меня Кузнецов. Я один», а также биобиблиографический указатель «Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов»…