01.10.2022

Лицедеи во власти

По роду деятельности мне часто приходится общаться с политтехнологами, занимающимися проведением выборов. Сегодня воздействие на электорат – это серьезнейшая наука. Работа с массами требует знаний и опыта на высочайшем уровне. В этой сфере задействованы   психологи, социологи, философы, историки, филологи… Кандидаты и доктора наук без устали трудятся в предвыборных кампаниях. И так по всему миру.

            На продвижение кандидатов тратятся колоссальные деньги. Дешевле было бы просто подкупить электорат, что часто и делается. Но этот метод пока еще не легализован. Ни в одной стране еще не принят закон, по которому можно вместе с бюллетенем вручать купюры.

            Как в любом бизнесе, на выборах, участники тоже стремятся минимизировать свои расходы. Как это сделать? Выгодно в кандидаты взять человека, которого многие знают. Не надо тратить деньги, чтобы познакомить с ним аудиторию. Замечательно для страны, если это общественный деятель, политик, экономист… Для такого управлять населением будет не сложно.

            Но, к сожалению, этих людей не много и известность их не велика. А вакансий от местного до высших уровней —  огромное количество. Какие профессии самые раскрученные в медийном пространстве? Спортсмены и артисты. Издержки на их проведение во власть значительно ниже.

             Человек выбирает, как правило, знакомый товар. А тут кумиры идут во власть! Этот дальше всех прыгает, быстрее бегает, лучше ловит мяч, на ринге перебил и передушил всех соперников. Ну как не проголосовать за такого?

            Только прыгать, бегать и душить ему не придется, а придется управлять обществом, работать на благо государства и партии, которая его провела.

            Еще дешевле провести во власть известного актера. Здесь даже проще. Люди ведь видят перед собой не человека, а его роли. Очень легко прошел в президенты США актер Рональд Рейган.

            Это опыт западные специалисты по выборам повторили на Украине. Провести Зеленского, раскрученного в медийном пространстве, стоило им недорого. Наивные простые люди, как всегда, связывали с ним надежды на лучшую жизнь.

            Мало кто задумывается, что актер – это не автор сценария и даже не режиссер. Это ретранслятор чужих слов и чужой воли… Он должен быть талантливым лицедеем и любимцем публики. Взывать к совести и обсуждать его поведение бессмысленно. Он лишь инструмент в руках кукловода.

            Поэтому воздействовать нужно на центры принятия решений.  Этим сегодня и занимается Россия на всех фронтах: нравственном, политическом, экономическом и военном. И сторонников во всем мире у нас становится все больше!

Владимир ЕРЁМЕНКО

Один комментарий к “Лицедеи во власти

  1. Как мы знаем, для получения прав на управление авто надо сдавать экзамен. А для управления целой страной никакого экзамена сдавать не требуется. Зато обманывать на выборах можно. В том, что обещания это чаще обман — говорят данные статистики. Логично было бы писателям почаще высказывать мысль, что на выборах нужно либо сдавать экзамен — тем кто еще не был в политике. Либо отчитываться — тем кто уже в политике был. Если удастся донести до читателя эти мирные и добрые мысли, то со временем их можно будет продвигать как норму закона. Такой логичный и достойный юридический прецедент смог бы привлечь позитивное внимание избирателей в других странах. Иначе нет другой красивой и мирной возможности поставить заслон от попадания во власть неподходящих кандидатур. Необразованные и неквалифицированные люди крайне опасны в политике. А мир наш хрупок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...