01.10.2022

Новости нашего Союза

Ориентир бурятских писателей – на консолидацию и созидание

            Союз писателей Бурят-Монгольской АССР (ныне Республики Бурятии) создан 28 марта 1934, на несколько месяцев раньше головной организации – Союза писателей СССР. В советский период творчество бурятских писателей широко звучало по всей стране и за её пределами. Ими были созданы не один десяток романов, сотни повестей и поэм, сборников стихов, пьесы об истории и современности.

            Среди наиболее известных авторов – прозаики: Х. Намсараев (роман «На утренней заре», повести, пьесы); Б. Мунгонов, его роман «Хилок наш бурливый» выдвигался на Ленинскую премию; Ж. Туманов (романы «Степь проснулась», «Золотой дождь»); Ч. Цыдендамбаев (романы «Доржи, сын Банзара» и «Вдали от родных степей» посвящены учёному-монголоведу Доржи Банзарову); И. Калашников (романы «Разрыв-трава» о старообрядцах и «Жестокий век» о Чингисхане); М. Жигжитов (трилогия «Подлеморье»); Д. Батожабай (трилогия «Похищенное счастье»).

Большой вклад в духовную культуру народов Бурятии внесли поэты: Д. Дамбаев, Н. Дамдинов, Д. Улзытуев, М. Шиханов, А. Бадаев, А. Щитов, В. Липатов, Г. Раднаева и многие другие.

Но развал страны, Союза писателей СССР, книгоиздательской индустрии, структур пропаганды художественной литературы, отказ государства от поддержки творческого труда, пагубно сказались и на деятельности бурятских писателей. Единая организация начала дробиться на отдельные группы по интересам и убеждениям, потеряла помещение, в котором работало правление, снизило выпуск высокохудожественных книг, переводческую деятельность, активность встреч с читателями, проведение массовых мероприятий.

Однако Бурятская республиканская организация Союза писателей России, возглавляемая в последние три года прозаиком и драматургом Сергеем Доржиевым, ищет пути преодоления возникших трудностей. Этой задаче было посвящено и состоявшееся в Национальной библиотеке Республики Бурятия 18 июня 2022 года общее собрание писателей, в котором принял участие и прибывший из Москвы председатель Совета по национальным литературам, член правления Союза писателей России Валерий Латынин.

На собрании была попытка инициировать переизбрание председателя республиканской писательской организации, но, так как срок его полномочий ещё не истёк, и не все бурятские писатели обменяли членские билеты, согласно решению 15-го съезда Союза писателей России, большинством голосов присутствовавших литераторов перевыборы были сняты с повестки дня. Правлению поручили довести до конца обмен членских билетов, чтобы определить реальное наличие активных членов организации и с учётом имеющихся сил выстраивать планы работы на ближайшие годы.

Выступивший на собрании В. Латынин сообщил бурятским коллегам о встрече с министром культуры Республики Бурятии Соелмой Дагаевой (которая запечатлена на фото сверху) и обсуждении с ней вопросов взаимодействия писателей и органов власти, рассказал о программах для национальных литераторов, реализуемых Союзом писателей России (СПР) и Ассоциацией писательских союзов и издателей (АСПИ), учредителем которой является СП России. Это и всероссийский конкурс художественного перевода с языков народов Российской Федерации «Услышь, Россия, наши голоса», и выпуск серии книг «Библиотека национальной поэзии России», и проводимый в текущем году Экспертным советом АСПИ по переводной литературе конкурсный отбор рукописей национальных писателей для публикации в специальных выпусках журналов «Дружба народов» (Москва) и «Аврора» (Санкт-Петербург), а также отдельных книг переводов стихов и прозы для центральных издательств, которые планируется выпустить за счёт Федерального фонда поддержки отечественной литературы.

Валерий Латынин в качестве деятельного взаимодействия республиканских властей с писателями привёл в пример республику Коми, где на протяжении многих лет осуществляется выделение значительных средств на книгоиздание, поддержку литературных журналов, творческой работы, популяризацию произведений местных авторов, учёбу молодых литераторов.

Гость из Москвы представил собравшимся писателям поэтические сборники в поддержку специальной военной операции на Украине, выпущенные издательством «Вече» по инициативе Союза писателей России, призвал собратьев по творчеству активно помогать воодушевляющим словом российским военнослужащим и подразделениям народной милиции ДНР и ЛНР, воюющим против неонацистов, не оставаться в стороне от жизни страны и её писательского сообщества.

На собрании были вручены билеты нового образца двадцати трём членам Бурятской республиканской организации Союза писателей России, принято решение о направлении в приёмную комиссию документов ещё десяти литераторов, намечены планы сотрудничества с правлением СПР на ближайшую перспективу. Главное в этих планах – консолидация бурятских писателей и направление их усилий на созидательную работу во благо многонациональной России.

РЯДОМ И ВМЕСТЕ

В Союзе писателей России состоялся обстоятельный анализ работы первого литературного десанта, организованного Министерством обороны РФ и другими ведомствами, в приграничных с Украиной воинских частях и госпиталях. Поэты Геннадий ИвановНина ПоповаЕлизавета Хапланова и Алексей Шорохов смогли встретиться с участниками спецоперации в Крыму, в Ростовской и Белгородской областях. В своих отчётах они подчеркнули важность и необходимость личного участия писателей России в поддержке наших бойцов.

Секретариат подчеркнул, что задачей Союза писателей России в этих поездках ставится донести до бойцов живое слово. Разговорное. Выступление артиста со сцены – это показ номера. Писатели – это живой разговор. Организаторам поездок важно определить приоритеты и соблюсти гармонию среди извечного «Хлеба и зрелищ».

Задачей литературных десантов является также выявление творческих людей, участвующих в спецоперации, потому что литературу об этих событиях будут создавать, в первую очередь, непосредственные участники боёв. В своих беседах писатели заряжают таких бойцов на возможное творчество, дают хотя и минимальные, но мастер-классы по созданию будущих произведений – стихов, песен, новелл, рассказов: что замечать, как записывать, на что обращать внимание. Это то, что затем пригодится им для написания будущих произведений. Тем более, что за время первой поездки к членам делегации подошли более десяти человек, которые уже пишут стихи и делают первые наброски в блокнотах. С ними закреплен контакт, их творчество будет сопровождаться мастерами слова в частности и Союзом писателей России в целом. Проявившиеся поэты, прозаики могут составить костяк будущего совещания молодых военных писателей, с которыми Союз писателей России совместно с Минобороны готов провести совещание для разбора творчества и, возможно, с изданием книг (сборников).

СП России понимает: на сегодняшний момент в силу специфики СВО легче научить писать хорошие произведения самих участников спецоперации, чем посылать в зону боевых действий группы писателей для сбора материалов для будущих книг. Хотя и данная мера имеет под собой основу и может и должна использоваться в полной мере.

Опыт первых поездок подтвердил и такую старую истину: литература создаётся (делает первые шаги) один на один. От мастера к ученику. Потому важно увеличение времени для общения писателей с участниками встреч.

Писатели оказались незаменимы и при посещении палат в госпиталях, где артист не может петь в помещениях, тем более с громкой аппаратурой. Именно поэзия, доверительная и спокойная, становится врачевателем.

Организаторы поездок должны максимально использовать и настрой писателей России – единственной творческой организации, чётко и внятно заявившей о поддержке армии. Опыт многочисленных поездок и встреч с читателями показывает: после каждого выступления писателей пять-семь человек загораются желанием попробовать создать свои произведения. Это наряду с бесценным солдатским и боевым опытом воспитает будущих Константинов Симоновых и Твардовских. Начинающим поэтам-солдатам крайне важно на самом взлете их творчества помочь подняться на крыло, выбрать верную тональность, уловить высоту полета и нужный вектор творческого развития.

Есть реальная возможность усиливать творческие группы за счёт писателей в регионах, где проходят мероприятия. Собственно, так и получилось в Белгородской области, где в силу обстоятельств именно местные писатели заменили выступления московских гостей, когда те не смогли из-за дефицита времени попасть на объявленный концерт-встречу с жителями одного из районных центров. Учёл секретариат и пожелания писателей из регионов – не ограничиваться формированием групп только за счёт московских писателей. Как итог, на сегодняшний день в приграничные районы вылетели поэты Михаил Душин из Костромы и Светлана Размыслович из Великих Лук. Поступили заявки на участие в проекте и от поэтов из других регионов. Все пожелания будут учитываться.

Пресс-служба Союза писателей России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...