28.09.2022

А ПРИЧЁМ ТУТ ПОЛЬША?..

Литва, вздыхающая по былому величию Великого княжества Литовского, кстати, имеющего к ней весьма опосредованное отношение, потрясла мир и поставила его на грань новой войны. Напомню, Литовская Республика занимает 137-е место в мире по численности населения (около 2,7 млн человек) и 121-е по территории (.65 300 км² — протяжённость с севера на юг — 280 км, а с запада на восток — 370 км). Есть у неё и своя армия — около 26 тыс. человек. 9 марта 2004 года Литва вошла в «Североатлантический альянс» (НАТО).

 Неожиданно Литва решила напомнить всем, что она все еще на карте, рядом с Россией и запретила перевозить по железной дороге в Калининградскую область товары и оборудование, попавшие под экспортно-импортные санкции Евросоюза. Сделав это, она тут же, как бы испугавшись собственных деяний, заявила, что это не она так решила, а Евросоюз. Мол, она только исполнитель чужой воли. Более того, по словам министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, запрет был введён после консультаций с Еврокомиссией!

Но судя по всему, действия Литвы застали Евросоюз врасплох. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель поспешил заявить, что никакой блокады нет и Литва ни в чём не виновата, она только привела в действие санкции Евросоюза на основании рекомендаций Еврокомиссии. Но при этом Боррель оговорился пообещав, «дважды» проверить соответствие применения этого запрета правовым нормам.

Это была чистой воды отговорка. Как дипломат такого уровня, Боррель не может не знать, что неотъемлемой частью соглашения от 1997 года, по которым в том числе признавались и нынешние литовские границы, были предусмотрены упрощенные правила транзита российских грузов через Литву в Калининградскую область. Договорённости с Россией по вопросам границ по сути открыли двери Литве и Польше для их вступления в Евросоюз и НАТО под письменные гарантии транзитного коридора в Калининградскую область. 

Едва стало известно, что Еврокомиссия разрабатывает документ, который позволит перевозить транзитом через Литву в Калининград российские товары, находящиеся под санкциями, президент Литвы Гитанас Науседа отказался от компромисса с Россией по этому вопросу, заранее накладывая вето. Он заявил, что о коридорах не может идти речи, страна намерена соблюдать введенные Евросоюзом санкции. 

А перед этим в Вильнюсе признались, что действовали по просьбе одной из европейских стран, правда, отказавшись её назвать. Но и без этого признания ясно, что Вильнюс заранее заручился чей-то поддержкой. 

Известно, что несмотря на внешнее единство, среди стран Запад наметился если не раскол, то расхождение во взглядах на будущее Украины. Жёсткую позицию заняла Великобритания, которая считает, что нужно воевать и нанести России поражение. Франция, Германия и Италия придерживаются мнения, что пора прекращать огонь и начать переговоры. Особую позицию, как всегда, занимают Соединённые Штаты. Там считают, что необходимо измотать Россию и свести всё к корейскому варианту. В Вашингтоне сегодня соглашаются отдать Донбасс и даже сухопутный коридор в Крым. И в этом случае можно будет сделать из Украины Антироссию. Вместе с тем есть и ещё одна страна, которая чётко придерживается своих взглядов и своих интересов. Это Польша. Она во многом опирается на Великобританию, но гнёт свою линию на объединение с Украиной.

И первые шаги к этому уже сделаны. В ходе своего визита в Киев 22 мая польский президент Анджей Дуда высказался за полное стирание границ между двумя странами. Зеленский, в свою очередь, инициирует принятие закона об особом статусе польских граждан на Украине, который фактически уравняет их в правах с украинцами. Не дожидаясь официального оформления этих обещаний, поляки уже начали присматриваться к украинским землям, промышленным предприятиям. 

 Кстати, в украинских войсках больше всего иностранных наёмников из Польши. А в дополнение к ним на Украине появилась польская водка «Львов» с исторической картой внутри. Во всемирной паутине уже успели пошутить, что это, наверное, ностальгия по Польскому губернаторству в составе Российской империи….

Польша всегда исторически стремилась к покорению соседних восточных земель. Вспомнить только, что именно эта страна больше всех воевала с Россией. Аж 20 раз, начиная со времен Киевской Руси, и кончая XX веком. К этому её подталкивали националистические и политические мотивы. В Варшаве никогда не скрывали своих амбиций возродить Речь Посполиту на обломках России. И сейчас польские лидеры увидели шанс на исторический реванш.

Давно культивируемая в стране русофобия и игра на великодержавных комплексах нации представляют для польского правительства удобный способ отвлечь население от роста цен на продукты и топливо из-за введённых ограничений в отношении России. Правда, при этом Польша, громче всех призывая к ещё более жёстким санкциям против России, в том числе к полному отказу от российских энергоносителей, в первую очередь, от газа, тихой сапой заполнила все свои хранилища на 100 процентов. При этом она умудрялась снабжать голубым топливом и Украину, но не бесплатно, как делала в самом начале специальной военной операции. Её она тоже использовала на все сто процентов, передав Киеву всё старое вооружение, требуя за него новейшее. И, кажется, преуспела в этом.

Сложившаяся геополитическая ситуация показалась Польше удобной, чтобы предъявить свои претензии на Калининградскую область. Концепция её отделения от России в современном виде была разработана в США ещё в 2019 году. Эта тема всплыла вновь во время посещения Байденом Польши.

Один из главных идеологов этого отсоединения эксклава России  — нынешний польский премьер Польши Матеуш Моравецкий. Но не Украина, а Россия является главной целью Польши. А точнее, идея создать пояс от Балтики до Чёрного моря, с выходом к Адриатическому побережью, выбив Россию из европейского пространства полностью. 

 К этому Польша готовилась давно, пытаясь создать в Калининградской области подпольную сеть провокаторов и националистов. Однако, эта затея провалилась — вовремя сработали российские спецслужбы. В Варшаве понимают, что если им самим начинать большую игру, то в этом их мало кто поддержит. Значит нужна провокация, которая затронет и Россию, и весь Североатлантический союз. Вот и подвигли Литву перекрыть транспортный коридор в российский эксклав Калининград. Москва не заставила долго ждать и заявила, что время разговоров ушло и, если не будет восстановлено транспортное сообщение, то решение проблемы перейдет в практическую плоскость. Правда, при этом не уточнялось какую именно.

Как известно, ожидание наказания всегда страшнее самой кары. Все вдруг вспомнили, что обеспечить сухопутный коридор между основной частью и эксклавом может «сувалкский коридор». Гипотетически он проходит по границе Польши и Литвы, соединяя территорию Белоруссии с Калининградской областью России. А длина его — всего 100 километров. Придумали его в НАТО. Там же подсчитали, что группировка сил альянса сможет сдерживать прорыв российских подразделений по Сувалкскому коридору в лучшем случае 60 часов, а в худшем — 36 часов! Подобное развитие событий означает только одно — войну России против всех стран НАТО. Но виноватой в этом случае будет не Польша, а Литва. 

«Литва провоцирует Россию, и ставит её в такое положение, в котором даже маленькое, нерешительное государство задумалось бы о военном решении создавшейся ситуации, чего уж говорить о такой державе, как Россия. Хотим ли быть уничтоженными из-за маленькой Литвы? Конечно, нет!» — высказался на эту тему генерал армии США Роберт Джефферсон. Трезво оценивая ситуацию, генерал считает, что из-за блокады Вильнюсом Калининградской области мир может столкнуться с реальной Третьей Мировой войной. По его мнению, права Литвы в Североатлантическом Альянсе должны быть приостановлены, подобные провокационные выходки неминуемо приведут Вашингтон к войне с Москвой.

Перефразируя некогда известный афоризм можно сказать: «Казалось бы, при чём тут Польша? А как всегда — ни при чём!» 

Сергей ЗУБОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...