06.12.2022

Посольские страсти

В Багдаде за несколько лет до американо-иракской войны с нами произошла история, не попавшая потом ни в один репортаж. В день приезда в древний город мой коллега с другого канала и я вместе с сопровождавшими нас местными чиновниками отправились в российское посольство. Нужно было познакомиться с пресс-атташе, получить ответы на некоторые вопросы. Да и вообще, это был пример хорошего тона.

Сопровождавшие уважительно остались у машин, глядя, как мы подходим к металлической прочной калитке российского посольства. Мы позвонили в переговорное устройство. Далее произошёл следующий разговор.

– Хто звонит, чего надо?

– Мы журналисты из Москвы. Хотим встретиться с пресс-атташе. Впустите нас.

– Никого не пущу. Приходите в понедельник, послезавтра. Все на отдыхе. Уходите, не стойте у входа – не положено.

Это был вопиющий случай, в посольство страны не пустили своих граждан, жарящихся на ярком солнце, сиротливо державших паспорта в руках. Сопровождающие стояли в сторонке, весело переглядывались и ухмылялись.

У нас с собой был спутниковый телефон. Нет, не маленький Iridium, или в форме небольшого ноутбука, а здоровенный и тяжеленный кейс старого образца. Коллега попросил настроить аппарат. Я прямо на пыльной земле разложил телефон, поймал спутник и протянул ему трубку.

За пару недель до этого мы вместе ходили на пресс-конференцию тогдашнего министра иностранных дел России Андрея Козырева. Из-за событий югославской войны я относился к нему без уважения, но речь не об этом. В порыве демократизации российского общества, о которой рассказывал на пресс-конференции Козырев, он расщедрился и дал журналистам свой личный мобильный телефон. О чём, скорее всего, впоследствии пожалел. Но во время нашей поездки в Ирак телефон был рабочим.

Мой коллега смело набрал заветный номер. Последовал следующий разговор.

– Мы журналисты, находимся в Ираке. Вы сказали на недавней пресс-конференции, что вам можно звонить напрямую в случае каких-либо проблем. Нас не пустили в здание посольства, даже стакана воды не поднесли…

– Я разберусь, спасибо. Вы в какой гостинице остановились?

Мой друг назвал гостиницу. Разговор был коротким. Мы собрали телефон, сели в машину и поехали в гостиницу. Былое уважение иракцев улетучивалось на глазах. Приехали какие-то не пойми кто, и их даже в посольство не пустили. В просторном зале на первом этаже вместе с сопровождающими мы сели за столики выпить кофе и привести мысли в порядок. Другими словами – переварить горечь от пережитого отношения к нам своих. Сопровождавшие нас сотрудники госбезопасности Ирака молчали, глядя в черноту багдадского кофе. О кофе будет разговор чуть позже.

Прошло минут двадцать. И тут у гостиничных дверей остановилась чёрная машина посла с российским флажком и кавалькада из десятка машин с посольскими номерами, перекрывшая подъезд.

Толпа людей в костюмах и галстуках ручейком ввалилась в лобби. Впереди быстро шёл толстый лысеющий человек, смахивая платком пот со лба. Он громко произнёс на русском.

– Ищите этих журналистов! Узнайте, в каких они остановились номерах. Вот ведь как!

Мы сразу догадались, что это по нашу душу. Сотрудники гостиницы были в шоке, половина посольства пришли и ищут кого-то из своих. Из-за машины посла с флажком люди выходили из дверей гостиницы и боком протискивались вдоль машины. Но никто не посмел что-либо сказать по этому поводу.

Мы быстро «нашлись», встали с кресел перед вспотевшим послом.

– Ну зачем же так, сразу звонить министру…

– Так нас даже не пустили в посольство…

– Да, мне доложили. Ошибочно оставили дворника на калитке, извините, товарищи.

Далее нас повезли в посольство, накормили бутербродами с икрой и вяленой бараниной. Мы узнали, что по субботам посольские выезжают на дачу купаться в бассейне и готовить барбекю. То есть мы своим звонком министру сорвали выходной день всему посольству.

Обратно нас привезли в гостиницу на представительском седане с дипномерами. Швейцар открыл двери как высокопоставленным персонам. Когда мы заходили в ресторан, нам предлагали лучший столик у фонтана, официанты крутитились вокруг нас. Сопровождающие нас работники из госбезопасности пришли на следующее утро в костюмах, белых рубашках и галстуках несмотря на 30-градусную жару. И если в первый день отвезли нас в какую-то местную багдадскую харчевню, то на следующий день – в крутой ресторан для иностранцев. Остались нас ждать в машинах. Мы поднялись в зал, в котором было много европейцев в дорогих платьях и бриллиантах. В меню были блюда западной кухни – фуа гра, лобстеры и прочие деликатесы. Мы вернулись к машинам и попросили сопровождающих поехать в ту самую харчевню, где подавали бараньи ножки, запечённые в фольге под ливанским соусом. Я сказал им, что, если мы не носим галстуки, то и вам они не нужны. Так журналистское равновесие было восстановлено. Сопровождающие лишились каменных выражений лица, стали улыбаться.

Алексей БОРЗЕНКО

Один комментарий к “Посольские страсти

  1. ***Это был вопиющий случай, в посольство страны не пустили своих граждан, жарящихся на ярком солнце, сиротливо державших паспорта в руках. Сопровождающие стояли в сторонке, весело переглядывались и ухмылялись.***

    Отличный пример! В связи с чем есть и предложение создать для начала обсуждение, а затем закон о защите своих граждан и проявлении уважения к ним. На сегодня есть у кого поучиться — съездить к Кадырову. Он быстро объяснит какого мужика любит народ. И какими мгновенными решениями поднимается могучая волна патриотизма и любви к родне. Если свой в беде — всех по ветру. Самолеты остановить в воздухе, метро обесточить, вооруженные силы по всей стране полная тревога = своим первое внимание, защита и забота. Сначала спасаем и помогаем, а только затем выясняем — надо это было или тревога была поднята им ложно. И уже после всеармейского спасения он теперь понесет наказание за то что поднял на уши страну. Гражданин и родина должны друг за друга стоять как два самурая — сразу и до конца = не глядя ни на какие возможные последствия. Таких будут и бояться и уважать. И у такой страны исчезнут внутренние враги. Уверен, что каждый гражданин мечтает о подобном отношении к нему своей родины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...