01.10.2022

150 ЛЕТ СПАСАНИЯ НА ВОДАХ

Тысячи и тысячи спасённых жизней — таков итог полутора вековой деятельности старейшей в нашей стране добровольной общественной организации — Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД). За эти годы были взлёты и падения, закрытия и возрождения, но всегда оно было востребовано обществом, самой жизнью.

А зародилось оно стихийно, по инициативе кронштадтских моряков «Общество подания помощи при кораблекрушениях». Уже первые его шаги, а точнее действия и эффективность привлекли к нему внимание. К группе стали примыкать всё новые и новые люди из самых различных слоев общества. Более того, заинтересованность проявило портовое начальство.

Инициативу заметили и власти. Заметили и поддержали. 3 июля 1871 года Устав Общества был утвержден императором Александром II.   Августейшим Покровителем Общества с момента его возникновения и до ликвидации 15 октября 1918 года была Великая Княгиня Цесаревна, впоследствии Императрица Всероссийская Мария Федоровна. Вступить в действительные члены общества, особенно после того как оно стало именоваться «Императорским», стало престижно. В него принимали и аристократов, и купцов, и судовладельцев, и всех, кто хотел и мог внести членский взнос. Кстати, членами Общества были и лучшие представители интеллигенции — художники, писатели, инженеры, архитекторы.

Действительные члены Общества, а первым стал император Александр III, имели право носить особый знак общества. Но его надо было вернуть, если кто-то по тем или иным причинам выбывал. Ежегодно по всей России проводились собрания Общества, которые заканчивались балами.

Всего два года спустя после учреждения Общества в Российской Империи было построено и оснащено 179 спасательных станций. А к началу двадцатого века Общество содержало более 2 000 спасательных станций, около 10 000 спасательных постов, 2 морские спасательные станции, 4 моторные яхты и несколько десятков парусных спасательных судов. У общества был свой дом в Петербурге по ул. Садовая, 50-Б, где размещался единственный в России музей спасательного дела.

До Первой Мировой войны смертность на воде во всей Российской Империи, включая Польшу и Финляндию, составляла 8-9 тысяч человек в год. В Советском же Союзе, после ликвидации общества и в период отсутствия общественной организации спасания на водах, количество утоплений возросло до 18 тысяч. В современной Российской Федерации смертность на воде составляет 15 тысяч человек в год. Впечатляющие и устрашающие цифры.

90-е годы прошлого века стали для ОСВОДА, как и для всей страны, трудным испытанием. Де-факто Общество прекратило своё существование, как единая структура. Только на местах добровольцы продолжали своё благородное дело.

Но жизнь не стоит на месте. В 2003 году указом Президента Владимира Путина Общество было возрождено. Как и прежде его задачами стало предупреждение несчастных случаев на воде, обучение населения плаванию и способам спасания, помощь специальным службам.

Ещё в 1898 году Указом императора России 22 мая было объявлено Днем Общества спасания на водах. К этому дню и был приурочен Юбилейный международный конгресс «Вода, экология, здоровый образ жизни». В нём приняли участие представители всех 75 региональных отделений ВОСВОД, различных министерств и ведомств, члены Международного общества спасания жизни на воде (ILS), Всемирного организации здравоохранения, а также гости из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. 

Встреча была посвящена 150-летнему юбилею ВОСВОД, но на ней шёл разговор не о прошлом и даже не столько о настоящем, а о будущем. Обменивались опытом, намечали планы совместных действий в вопросах охраны жизни и здоровья, водного спорта и туризма, охраны окружающей среды, экологической безопасности.                             

Андрей СТУРУА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...