02.03.2024

Интервью с «вагнеровцем»

Мы встретились с бойцом ЧВК «Вагнер» с позывным «Старый» во время его короткой командировки в Москву. Предлагаем вашему вниманию интервью с ним.

— После работы подразделений компании в Африке «Вагнер» принимает участие в боевых действиях на Украине…

— Не на Украине, на нашей территории.

— Да, какие изменения произошли среди «оркестрантов» в последние месяцы СВО?

— Стало больше подготовленных офицеров, тех, которых по каким-то причинам проигнорировали в Минобороны, и они пришли в ряды «Вагнера». Более того, они пришли на рядовые места, взводными, ротными.

— С понижением?

— Да. Это боевые офицеры, которые пришли на работу. Ничего личного.

— «Вагнеровцы» это действительно братство?

— Да, это реальное братство.

— А есть какое-то деление, ну, скажем, на бойцов и бывших заключенных?

— Никакого, абсолютно, каждый может обратиться к каждому, все на равных. Когда у меня была создана группа, каждый в ней отвечает за каждого, все должны вернуться с задания. И выполнить новое задание.

— С какими основными сложностями столкнулись «оркестранты» в боях на Украине?

— Если не считать сложность боёв «на передке», то в тылах речь может идти о работе с местным населением. В частности, о подготовке мирных жителей к выживанию в зоне боев, и на уже освобожденной территории. Мины, растяжки, взрывчатка в детских игрушках, заминированные рожки от автомата, «лепестки». Всему нужно учить. Система выживания и взаимодействие «мирняка» с силовиками.

— Насколько тяжёлые бои идут в Артёмовске?

— Очередное кладбище ЧВК расширяется, потери большие. Но, по моим оценкам, соотношение наших погибших к ВСУ-шникам один к семи. Реальную статистику никто не даст, подсчёты будут потом, после окончания операции.

— «Вагнер» будет стоять до конца, осталось несколько дней до полного освобождения Артёмовска?

— Я не знаю, я не играю в политику, но, по моим ощущениям, да, потому что слово чести остается словом чести. А честь у «вагнеровцев» есть.

— Что за награды внутри ЧВК, например «Платиновая звезда» «Вагнера»?

— Это, скажем так, система внутренних поощрений отличившихся бойцов.

— Другими словами, это так называемые ведомственные награды?

— Назовём их внутриведомственными наградами.

— Люди носят их?

— Для кого-то это является стимулом, оценкой своей работы. Это именно стимул.

— А правда ли то, что некоторые офицеры из армии хотят перейти служить в ЧВК «Вагнер»?

—  Многие отставники, которых отправили на пенсию, идут к нам в «Вагнер». Несмотря на возраст, их берут, больше всего ценится их профессионализм.

— Евгений Пригожин стремится собирать лучших?

— На сегодняшний день «Вагнер» — одно из самых боеспособных подразделений в России.

— А в чём причины такой боеспособности?

— Люди прошли много военных конфликтов, у них богатый опыт, они умеют и воевать и решать нестандартные задачи. Абы кого не берут, берут только профессионалов высокого уровня, обладающих знаниями и умением.

— Проблема с боеприпасами для «вагнеровцев» действительно была?

— Есть подозрение, что это просто «замануха» для противника.

— Сейчас идут разговоры, что со дня на день начнётся большое наступление ВСУ, вы этому верите?

— Это все пиар Киева…

— Недостаточно сил и боевой техники?

— Да.

— Есть такая информация, что после непрекращающейся мобилизации уже некого мобилизовывать на Украине. И западные страны подумывают о насильственном возврате беженцев прямо в военкоматы Киева.

— Это возможно. Бойцы у них уже не те, что были год назад.

— Могут ли ВСУ пойти на исконные области России?

— Я недавно вернулся с Белгородчины, там постоянные обстрелы населённых пунктов, ПВО работают в полную силу. Но при необходимости там есть чем встретить врага. Мало не покажется. Мне сложно сказать, как будут развиваться события дальше, я не бываю «в верхах», но мотивация есть и силы воли победить у «вагнеровцев» выше крыши.

— Где лечат раненых «вагнеровцев»?

— И в общевойсковых госпиталях МО и в других медицинских учреждениях. Я, например, после ранения свои дырки латал в 20-й больнице в Москве.

— Есть перспективы закончить СВО в этом году?

— Это должно было закончиться ещё в 2014 году. Если бы не дали команду «назад», мы бы закончили её ещё тогда. Но, я считаю, тогда ресурсов не хватало для этого. Сейчас ресурсов достаточно. В прошлом году события были связаны с политикой, ненужные переговоры и так далее.

— У ВСУ есть еще ресурсы?

— Ресурс почти исчерпан. Эту информацию мы получаем от пленных, количество которых стало резко увеличиваться. Я бы сказал, что пленных стало очень много.

— Как думаешь, поднимется престиж «Вагнера» после окончания СВО?

— По крайней мере, сильно увеличится состав. Так, только через меня пришли в ЧВК восемь человек, все профессионалы.

— У «оркестрантов» всё есть из снаряжения?

— На данный момент из «снаряги» у них есть всё, и одежда, и «броники» и средства связи, и оружие. Сейчас пошла «зелёнка», и лучше «мультикама» (вид камуфляжа) ничего нет. А вот «цифра» (другой рисунок камуфляжа), которая была модной, очень контрастная и её хорошо видно. Наши ребята учитывают и это.

— «Вагнеровцы» методично метр за метром освобождают Артёмовск, так?

— Это не освобождение, это ни на минуту непрекращающийся бой за мёртвый город. По сути, тот же Мариуполь.

— Его придется отстраивать заново?

— Да, по полной. Но нас больше волнует Авдеевка, потому что оттуда идут постоянные обстрелы Донецка. Она слишком близко расположена к городу. Бей – не хочу.

—  Почему мы не можем выдавить их из Авдеевки?

— С 2014 года ВСУ построили там мощный укрепрайон, с трёхэтажными подземными бункерами, это десятки тысяч тонн бетона и металлоконструкций. Одним словом, «Донбасская линия Маннергейма». И там уже никого не должно остаться из мирных жителей по хорошему счёту.

— Отпуска дают в «Вагнере»?

— Да, как и в армии, по системе стандартной ротации, первый эшелон, второй эшелон.

— Что будет дальше на Украине?

— Мы вступили в бой, начали эту драку, мы должны её закончить.

— Что пожелаешь ребятам, идущим в ЧВК «Вагнер»?

— Возвращаться с задания. Учишь, учишь, а их привозят 200-ми. Желаю им научиться всему необходимому, и возвращаться живыми. Как меня научили в 1992 году — на стене портреты, меня спросили: что этих людей объединяет? Кто-то сзади сказал: «Это Герои Советского Союза». – «Да, но заметьте, они все мёртвые, все погибли в бою. Они больше уже ничего не сделают. А нам нужны люди, которые выполняют задачу и возвращаются». Я тогда хорошо это запомнил, и с тех пор выполняю задание и возвращаюсь домой живым. Лучше плохой «трёхсотый», чем красивый «двухсотый», так говорят в окопах.

— Как считаешь, в случае нашего продвижения к Киеву, бандиты усилят диверсионную деятельность внутри России?

— Мы приняли три с половиной миллиона беженцев с Украины. Сколько там спящих ячеек и ДРГ? Есть и недовольные, кого-то прижали родственниками, оставшимися на территории, находящейся под властью Киева. Причин много. Полно молодых дурачков, которым СБУ обещает деньги за совершение терактов. Подожгите распределительный шкаф на железной дороге, мы вам заплатим. Я полагаю, что надо воссоздать СМЕРШ, как войсковой, так и тыловой. У нас мораторий на смертную казнь, но можно чаще давать пожизненное. Это та же смерть, только медленная.

И ещё, в школах надо возрождать начальную военную подготовку. Это и знание обращения с оружием, и навыки гражданской обороны. Надо уметь научиться замечать всё то, что неестественно, всё, что не так, что странно, или представляет опасность. За ельцинское безвременье у нас выросло целое поколение, которое ничего не знает об основах безопасности гражданского населения в условиях гибридной войны. У нас население абсолютно ни к чему не готово. За 30 лет мы убили систему подготовки по безопасности и ЧС.

— У «Вагнера» есть своя артиллерия, танки, авиация?

— Есть. В Африке не было, но на Украине всё появилось. Есть специалисты. Есть подготовленные офицеры с немалыми звёздами, которые служат сержантами. Приоритет в нашей ЧВК всегда отдаётся профессионалам.

Записал Алексей БОРЗЕНКО

2 комментария к «Интервью с «вагнеровцем»»

    1. но вот когда сама рука
      коснулась счастья старика,
      то отрубили резво руку,
      и самолёт — «послал в разлуку»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...