22.05.2024

Новости нашего Союза

«Молодая гвардия» — старейший в стране литературно-художественный и общественно-политический журнал. В мае 2022 года он отметил свой 100-летний юбилей. На его страницах публиковались классики с мировыми именами — С.Есенин, В.Маяковский, А.Фадеев, М.Шолохов, В.Шишков, А.Платонов, Ю.Бондарев, Ф.Абрамов, В.Шукшин, П.Проскурин, А.Иванов и многие другие известные советские и российские писатели. Именно в «Молодой гвардии» был опубликован легендарный роман Н.Островского «Как закалялась сталь».

И в наше время самые талантливые поэты, прозаики и публицисты России выходят к читателям со страниц этого интереснейшего и острейшего литературного журнала.

«Молодая гвардия в течение последних сорока лет является форпостом борьбы за национальные русские интересы. Твердая патриотическая позиция «Молодой гвардии» все эти годы была и остается примером и знаменем для всего Русского мира и Русского движения России. А главный редактор журнала Валерий Васильевич Хатюшин своим авторитетом писателя, редактора и литературного наставника привлекает в журнал наиболее смелых и талантливых авторов России.

Подписываясь на журнал «Молодая гвардия», вы вносите свой вклад в развитие и популяризацию русской национальной идеологии, поддержку новой литературной поросли и в воспитание патриотического чувства нашего народа.

Подписной индекс «Молодой гвардии» в каталоге «Почта России» — П6410.

Подписка осуществляется в почтовых отделениях по месту жительства на каждое полугодие отдельно.

Электронный адрес редакции: mg0002015@yandex.ru

ДОНБАССКАЯ ДУГА: СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В Москве в Союзе писателей России на Комсомольском проспекте прошла презентация новой книги Сергея Бережного и Геннадия Алёхина о событиях СВО.

Сухие сводки не дают полного представления о происходящих сейчас военных событиях. Картина вырисовывается, когда соприкасаешься с судьбой отдельных людей, бывших свидетелями или участниками происходящего. В тексте преломляются события от начала СВО до осени 2022 года, будто незримо присутствуешь при принятии решений, в действиях, в помощи русским людям на Донбассе, на харьковском направлении.

Авторы книги – Сергей Бережной и Геннадий Алёхин. Бережной – секретарь Союза писателей России, участник событий в Сирии, на Донбассе, делом поддержавший тыловое обеспечение на белгородско-харьковском направлении после начала СВО. Алёхин – военный журналист, автор книги «Генерал» о генерале Трошеве, ведущий телеграмм-каналов «Адекватный харьковчанин» и «Белгородские хроники».

Книга «Донбасская дуга: спецоперация продолжается» – ещё один прорыв на белгородском культурно-патриотическом фронте. Книга вышла в издательстве «Яуза». Важность этого издания отметил Александр Сладков, военный журналист, специальный корреспондент телеканала «Россия 1»: «Я знаю авторов лично. Это честные люди. Книга, которую они написали, аналитическая. Думающие и компетентные авторы смогли передать свой осмысленный реальный опыт. Ведь новости в телеграмм-каналах – это стружка. А книга – цельный, масштабный проект, совмещающий психологизм и тактические знания, анализ первых месяцев войны».

Сергей Бережной рассказал историю создания книги: ещё перед началом СВО друг и коллега Сергей Котькало, попросил Бережного и его товарищей прикрыть информационный вакуум на белгородско-харьковском направлении. Все понимали, что это билет в один конец. Их не курировало Министерство обороны. Но, несмотря на это, они, не задумываясь, ринулись за огненный рубеж. «За ленточкой» выуживали информацию от харьковских таксистов, беседовали с местными жителями, военными, не раз попадали в передряги, в том числе с участием «музыкантов». Портреты людей, созданные писателем Бережным в книге, – живые, правдивые, явленные в конкретных ситуациях и с авторской гуманной оценкой их личностей. Вот генерал-майор Валерий Витальевич Шкильнюк, закрывший собой четырёх солдат и принявший в спину осколки мины: «Мог запросто уйти в ночь с разведгруппой в тыл врага, взять «языка» или «расчехлить» опорный пункт».

Вот Павел Леонидович Кузьмин «с воспалёнными от бессонницы глазами, выпускник МГИМО, москвич, лицо настоящей русской культуры – не чета поющим трусам и прочей пене, свалившим из России, белая ворона, посмевшая идти наперекор минкультовской братии. По сути, бросивший им вызов и показавший, что перед совестливостью и сострадательностью преград нет».

Так, через личности, показывая и анализируя решения и поступки, сплетается ткань повествования. По словам соавтора Бережного Геннадия Алёхина, его идея была «вытащить из событийной хроники фишку, понять и объяснить главное».

С глубоким уважением к авторам книги ведущая вечера актриса и общественный деятель Ольга Будина обозначила необходимость именно этой книги для понимания сути происходящего обычными людьми и особенно молодёжью.

Свои впечатления на презентации также высказали фотокорреспондент и журналист Василий Проханов, председатель регионального отделения Союза писателей Вера Кобзарь, генерал-полковник Владимир Чиркин, главный редактор журнала МО РФ Александр Дробышевский, генерал-полковник Валерий Баранов, Президент фонда имени генерала Трошева Наталья Белокобыльская, а также Владимир Скачко, Александр Чаленко (Украина.ру), публицист Даниил Дубшин, член Изборского клуба Пётр Калитин, философ, профессор.

По словам Сергея Котькало, автора предисловия к книге, «в этой части войны, которая есть в книге, и в этой части победы, мы, зрители, тоже участвуем».

Людмила Семёнова, член Союза писателей России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...