28.09.2022

В Новый год – с новой-старой командой!

Неисповедимы маршруты судеб литераторов и публицистов. Порой они напоминают сближающиеся и отдаляющиеся по воле океана корабли, что давно утратили собственное управление, хотя палубное население – на месте, и всегда радо встретить собратьев по надводной, а не водной стихии, от бурь которой отделено только человеческим трудом, то есть собственно самим кораблём, плотно подогнанными его стрингерами и шпангоутами. Водная стихия таит в себе  потенциальное небытие порознь той высокоорганизованной материи, что была наделена разумом, но стихию им не преодолела. А вот надводная – это как раз то, что создано умом и руками человеческими.

В уходящем году «ЛР» становилась с пугающей читателей и писателей скоростью судном «без руля и без ветрил», за её злоключениями читатели и мы, писатели (и её в недавнем прошлом работники), – следили ужасаясь. Злоключения злорадства не вызывали, хотя кто-то тут и пытался сыграть в монополию, и «монопольку» свою проиграл. Судьбы той многомиллионно-тиражной прессы, что досталась в наследство от СССР России – не могут не беспокоить людей слова. Поскольку это не просто «наш хлеб», это ещё и наше общество. Как говорил один главный редактор одной партийной газеты – «Не мы делаем газету, а газета делает нас».

Увы, в родной нам «ЛР» становилось всё меньше тех, кто газету физически делал, и как неизбежная альтернатива работе коллектива (и коллективно, взвешенно, общественно приемлемо принятым решениям) – набухала антитеза монополиста. По аналогии с «государство – это я» росла иллюзия «газета – это я», «я, как наш национальный лидер…». Иллюзорный мир единоначальника — игнорировал мир реальный, многолюдный. О ненормальности и опасности такого подхода я, редактор отдела спецпроектов на тот момент, говорил на праздновании 60-летия «ЛР» в Доме национальностей в присутствии руководства Союза писателей, однако тревоги тогда слова мои не вызвали. В том же 2018 году, спустя пару месяцев, с «ЛР» по воле монополиста «мы разошлись как в море корабли». Прошло три года, и ситуация-монополизация дошла до абсурда, поставив под вопрос существование самого еженедельника, который непрерывно (с небольшим вынужденным перерывом в 1993-м, после Чёрного октября) выходит с 1958 года.

Могли ли мы, находящиеся в отличие от монополиста в здравом уме и полные сил, оставаться в стороне, когда родной корабль летел на скалы? Нет, не могли, и потому мгновенно сблизившиеся волею аварийного случая несколько «палубных» поколений «ЛР», дружно пошли на абордаж, взялись за дело, пока прославленный корабль не сожрала стихия небытия, океан безвестности, в котором только за нулевые годы были погребены десятки замечательных, самобытных газет и, соответственно, коллективов, судеб профессионалов. Где вы, прикормленная Лужковым газета «Труд» и взятый РЖД под опеку «Гудок»? Где вы, газеты «Патриот», «Трибуна», «Правда Москвы», «Правда Столицы», «Московская правда», «Московские новости» (Moscow News)? Об этом даже ветеран перестройки Виталий Третьяков может только вздохнуть и развести руками: имя им теперь Легион. Гигантские здания в центре Москвы, связанные с именами газет и вписанные так в её топонимику, пустуют или сданы в субаренду, готовятся стать гостиницами. Улица Правды тоже изрядно осиротела, в бывших типографских помещениях правдистов репетируют рок-музыканты и танцуют танцовщицы. И проще назвать единицы изданий, тоже во многом перекочевавших в интернет, которые продолжают работать, продолжают пытаться «делать нас», то есть в конечном итоге общество — своим голосом, своим периодическим словом.

В декабре 2014-го я пришёл на Цветной-32, в посеянной Евромайданом сумятице и междоусобицах, расколовших даже редакцию «ЛР» — Роман Сенчин, увы, вдохновился киевскими событиями и оценивал в нашей с ним полемике их так: «вполне могла быть социалистическая революция» (?!) Вот на его место я призван и был, но то долгая история… В декабре же – возвращаюсь, причём в новую-старую команду, команду которая по сути и не покидала корабля, помнит все узлы управления и в состоянии его восстановить. Ради спасения «ЛР» в неё возвращаются даже профессионалы, прошедшие военными корреспондентами не одну войну – поскольку ситуация сейчас такая тут, «горячая точка» практически, нужен «спецназ» богатой выучки и отточенного пера.

Отсюда и неизбежный военно-патриотический оттенок 48-го номера, выражающий волю команды: «… но и своей вершка не отдадим». Ситуация сложная, но небезнадёжная. Начинаем, в соответствии с велениями времени – с интернета, возрождаем сайт (на новом адресе Litrussia.su), наконец-то наполним его видеоконтентом. Будем рады не просто печатать, но вживую разговаривать с теми, кто пишет по-русски, кто делает литературу сегодня.

Дмитрий ЧЁРНЫЙ

На фото сверху — запись на Литрадио.ру рассказа «Восток-2018» из сборника малой прозы «Заповедное изведанное» («Родина», 2020)

9 комментариев к «В Новый год – с новой-старой командой!»

  1. Уважаемые господа! Так и хочется сказать — Дорогие товарищи!
    Испытываю к Вам признательность за Ваш поступок, нечастый в наше время: публикацию моего довольно резковатого комментария. Господин Дорошенко давно бы меня за это заблокировал года на три.
    А в Вас я узнаю добрых старых советских писателей, которые ради ОБЩЕГО ДЕЛА и на уступки пойдут, и досаду свою явно изливать не будут. Вы поступили как умные и благородные люди и этим вызвали к себе уважение и интерес.
    Если Вы не возражаете, я стану вашей поклонницей и постараюсь ненавязчиво сотрудничать с обновлённой Литературной Россией.
    С уважением, Евгения Емельянова.

    1. так и не стесняйтесь, среди нас товарищи встречаются 😉 да и то верно: без товарищества литрОссовцев, существующего за пределами каких-либо помещений, этот спасительный манёвр был бы невозможен, без доброй воли людей, в судьбе которых газета — не просто газета… и конечно СП тут собирателем нашим стал! ещё раз спасибо! будем стараться оправдывать ожидания наших читателей!

  2. Может быть, не надо «излишней деликатности» при оценке сложившейся ситуации? Может быть, надо прямо писать, что некогда славная газета «Литературная России» под «чутким руководством» В. Огрызко превратилась в «литературную помойку».
    Для удовлетворения собственных извращенных амбиций В. Огрызко использовал газету и сайт для лжи, клеветы и «сведения счетов» с воображаемыми врагами, существовавшими только в его воспалённом воображении.
    Ханты-Мансийская окружная организация «Союза писателей России» в последние годы неоднократно подвергалась клеветническим атакам В. Огрызко и кучки таких же, как он, «неудовлетворенных литераторов». Печально, когда уважаемая газета становится «трибуной для извращений» — литературных, психологических и прочих.
    Очень хочется надеется, что «новая-старая» команда спасет гибнущую газету.
    И.Ширманов, председатель правления Ханты-Мансийской окружной организации «Союз писателей России».

    1. спасибо, товарищи! да, мы всё же пытаемся по иным принципам работать теперь — не в смысле боязни острых тем, а именно в плане аргументированности критики. и именно критики, а не перебранок — дурной стиль этот прилипчив. что же касается очень «любившего» Север экс-главреда — он теперь пишет в своём блоге, на старом сайте, который скоро Роскомнадзор переведёт именно в такой ранг, носить старое название по закону о СМИ он не имеет право…

      1. По-прежнему Огрызко пачкает название «Литературной России» своей ложью и клеветой.

        1. хоть это и очень нехороший слоган, но в данном случае хочется сказать «каждому своё»… любивший потопать на подчинённых ногами «национальный лидер», Наполеон с Цветного бульвара, нынче топает на… при том что наделал редакции долгов, которые сам выплачивать не спешит, и требует у всевышних сил вернуть рукопись (с компьютерным набором не знаком)) гениального труда о Солженицыне, который требовал в США нанести превентивный ядерный удар по СССР первыми… личный блог с малюсенькими буковками и такими же малюсенькими идейками — вряд ли будет пользоваться популярностью. а мы начинаем публикацию первого в новом году номер

  3. Сначала цитата из портала «ЛР». Дословная:

    «Сразу признаем: всем уже страшно надоели дрязги в Югорской писательской организации. Писатели нефтяных столиц — Нижневартовска и Сургута, других районов Ханты-Мансийского округа ждут от своих руководителей реальной помощи. Они требуют прекратить подкармливать за их счёт московских литгенералов и их обслугу. Ну почему Югра должна ежемесячно платить добавки к пенсиям жителям Подмосковья? Только за то, что они славят вирши бывшего руководителя одного крупного банка Мизгулина? Никому не понятно и другое: за что председатель СПР Николай Иванов пару лет назад принял в обход Югры в Союз писателей своего бывшего однополчанина. Неужели только за то, что тот организовал ему пышный приезд в Югорск с получением хороших денег от газотранспортной компании?

    А в это самое время местные литфункционеры никак не могут сподобиться узнать, в чём нуждаются настоящие таланты Югры и как помочь им издаться. Новый руководитель Югорской писательской организации Ширманов исходит в соцсетях буквально злобой. Но не лучше ли было бы, если б он обратился к губернатору Комаровой и помог бы оперативно издать лежащие уже несколько десятилетий в столах хантыйского этнографа Молдановой и русского рабочего Ткачёва потрясающие романы. Или Ширманову не дано понять, где таланты, а где прохиндеи?»

    Стиль господина Огрызко, конечно, ни с чем не сравнить — пробежаться по верхам, нагадить и побежать дальше.
    Но как раз на примере этого опуса хочу показать лживость всей деятельности бывшей» ЛР». Я НЕ ПРИНИМАЛ в Союз писателей два года назад своего однополчанина. Я МЕНЯЛ ему писательский билет на билет нового образца. Принят он был по своим восьми книгам задолго до моего избрания председателем СПР. Изменено одно слово — но именно так делалась и делается ложь. И второе из данного опуса. Господин Огрызко, почему за столько лет вы, выделяя редакционные деньги на Спецпроекты, издавали практически только себя, но не издали Молданову??? Какие претензии к общественной организации, этих денег не имеющей?
    Ну, а насчет бесконечных стенаний, что якобы округ подкармливает неких подмосковных литераторов — дайте хотя бы раз фамилии подкармливаемых! Ну еслинен уважаете самих себя, готовы врать и врать бесконечно, то попробуйте уважить хотя бы раз своих читателей — дайте имена. Но ведь не дадите, потому что тогда получите судебный иск от окружной власти, ибо казначейство не пропустит ни одной копейки нецелевого расходования средств.
    Смешные вы, в своем портале «ЛР»… Неугомонные… Истончаемые… Уходящие в прошлое…

    1. Нет в природе таких «имен» — никто из членов Ханты-Мансийской окружной организации «Союза писателей России» ни копейки не получает из окружного бюджета. Основной лозунг Огрызко — «Извращенья — важный фактор».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...