27.01.2023

Отделить козлищ от агнцев

Недавно мне приснился сон, как в Киеве по Крещатику понуро бредут пленные бандеровцы, а толпы людей на тротуарах молча и с удивлением провожают взглядами своих мучителей.                  

            В московском Покровско-Стрешневском парке в летние дни мы играли с друзьями на замечательных грунтовых кортах в теннис. Рядом азартно резались в волейбол древние старушки, как потом выяснилось – бывшие члены сборной страны.

            Эти замечательные сооружения в конце 1940-х годов построили пленные немцы. В этом парке у них располагались казармы. И немцы, как гласит местное предание, попросили разрешения выстроить спортивные сооружения, чтобы занять свободное от восстановительных работ в Москве время.  Работали на совесть. Прошло более полувека, а площадки, при хорошем уходе, всегда в идеальном состоянии.

            Знаменитый Курчатовский институт в Москве на Октябрьском поле. Неподалеку коттеджи для ученых тоже стоили пленные немцы.

            Москвичи помнят добротные двухэтажные здания вдоль Хорошевского шоссе. Но мало кто знал, что эти дома так же дело рук немецких пленных. Сейчас их сменили однообразные многоэтажки.

            Моя семья прошла ад Сталинградской битвы и уцелела. Город был разрушен до основания. Были даже предложения возродить его на новом месте. Сталинград восстанавливала вся страна.

            Каждое лето школьные каникулы я проводил на Волге у родной бабушки и как-то случайно узнал, что ее одноэтажный дом невдалеке от центра города, построили немцы. Солидные деревянные ставни не пропускали палящий сталинградский зной, а толстые, кирпичные стены замечательно держали ночную прохладу.

            Если проехать по Дальнему Востоку, то можно найти сооружения, возведенные руками японских пленных.       

            Это не только справедливо, но и имеет воспитательный смысл. То, что разрушили пришедшие на нашу землю супостаты, должно быть восстановлено, в том числе, и их руками.

            Моя бабушка, простая крестьянка, очень хорошо помнила, как в Первую мировую войну им для помощи в хозяйстве выделяли пленных румын, мадьяр, австрийцев и других, захваченных европейских вояк. Работали они плоховато, а жили почти в тех же условиях, что и хозяева, и кормились вместе с ними. Непритязательный и незлобный у нас народ.

            Против России на Украине сегодня воюют наемники из более 60 государств. Значительная часть выходцев из стран НАТО, а это значит, они представляют интересы своих государств, которые давно объявили бы нам войну, если бы не страх беспощадного возмездия.

            В 1955 году Никита Хрущев объявил бандеровцам амнистию и восстановил их в гражданских правах. Амнистированные воспитали неофашистов. Война закончится, пленные останутся. Отделить козлищ от агнцев тяжелая задача. Одно ясно – преступники должны быть изолированы от общества до полного искупления вины.

Владимир ЕРЁМЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...