28.09.2022

ИТОГИ-2021

Мы входим в новый год с тотальным мировым кризисом в экономике, политике, обществе. Это обусловлено завершением «Бреттон-Вудского проекта», когда главным экспортным товаром США были доллары, привязанные к арабской нефти. Американцам стало сложнее печатать доллары под активы других стран.  Антарктиде с пингвинами и Арктике с белыми медведями деньги не нужны. Сколько по земле гуляет долларовой массы, сегодня не знает даже сама Федеральная Резервная Система США, частная организация, взявшая на себя труд печатать американскую валюту.

Долгие годы, с окончания Второй мировой войны и до наших дней,  благосостояние и «розовая мечта» американцев строились на подрыве чужих экономик при помощи «грязной зелёной бумажки», как говорил в предвоенном Багдаде старик Жириновский. Ведь что может быть ленивее, чем напечатать 100-долларовую бумажку, затратив каких-то 15 центов? Первым об этом в своем пророческом фильме «Доллар» сказал журналист и создатель информационной передачи «25-й час» на канале «ТВЦ» Илья Колосов.

Дальше будет интереснее: если в нью-йоркском метро минувшим летом из экономии  отключали кондиционеры, это ведь не просто так. С падением уровня жизни в США ещё на 15-20% начнётся хаос посерьёзнее того, что был вызван убийством безработного Флойда летом 2020-го. За океаном привыкли к обеспеченной, сытой жизни, от которой теперь придётся отказываться.

Хаос уже начинается, афроамериканцы из движения BLM не просто вышли бунтовать против полицейщины, всё имеет экономические причины. Некоторые штаты (я не беру мятежный и нефтеносный Техас) уже открыто заявляют о желании выйти из состава США по экономическим причинам. Не далёк тот день, когда люди, владеющие большим количеством личного огнестрельного оружия, будут решать бытовые споры с помощью пистолета: например, кому достанется банка консервированных бобов в супермаркете. Но это ИХ проблемы.

Как начали догадываться экономисты, с крушением американской системы связано и появление коронавируса в мире, призванное обрушить все экономики мира, нивелировать таким образом ситуацию, ведь доллар не вечен, ему на хвост наступает евро, да и юань и даже наш искусственно недооцененный «деревянный» рубль, обеспеченный всеми богатствами недр нашей страны. Кроме того с этим связано и «великое переселение» беженцев из Африки и стран третьего мира в Европу, которое неминуемо подорвёт экономику европейских стран, по команде из Брюсселя их лидеры на виду у всего мира сами себе рубят ноги на плахе, прекрасно понимая, что их ждёт в демографическом будущем. Книга «Мечеть Парижской богоматери» давно об этом предупреждала. Ради этого был растерзан Моаммер Каддафи, ранее создававший искусственный барьер на пути беженцев.

Предложения Москвы о Договоре России и США по гарантиям безопасности пока остались без ответа. Скорее всего Вашингтон затянет инициативу, мир уже занят другими заботами — празднованием рождества и подготовкой к Новому году. Тот факт, что этот важнейший вопрос мировой политики отложен американцами «на потом», сам по себе говорит, что они его не примут и часть предложений уже считают неприемлемыми. Европа также послушно отвергла его. Западный мир не собирается останавливаться перед «красными линиями», обозначенными нашей страной. Создается впечатление, что их политики не понимают всей серьезности сложившегося положения, и смело заходят в трансформаторную будку с ведром воды. Они недооценивают военный потенциал России и значение её ядерного оружия. С другой стороны, они толкают нашу страну на создание военного союза с Китаем, который тоже устал от притязаний заокеанского соседа.

Чем опасна ситуация? США изменили концепцию возможной ядерной войны, уменьшили вес стратегических боеголовок. Сегодня управляемые бомбы мощностью в 0,3, 0,5, или 1,5 килотонны и с точностью наведения в 10-15 метров могут уничтожить объект или отдельное строение. Зона поражения такого мини-ядерного взрыва уменьшается до 150-500 метров, а радиационное заражение оставляет пятно не более одного или двух километров. Это создаёт опасную иллюзию, что в ядерной войне можно победить.

Жёсткое требование России вывести рекетные установки двойного назначения, размещённые силами НАТО вблизи наших границ, говорит о том, что мы подошли к опасной черте. Подлётное время ракет противника к Москве снизилось до пяти минут. Так что вопрос будет решать или министр Сергей Лавров или министр Сергей Шойгу. Но вопрос будет решён.

Это главный тревожный итог уходящего года. И на таком фоне события на Украине кажутся уже не столь значительными.

Так каким будет 2022 год? Его начало определит порядок вещей в мире на долгие годы.

Алексей БОРЗЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...