01.10.2022

Количество ошибок убивает качество

Мне ранний, периода питерских рассказов Веллер нравился, потом всё меньше и меньше. Потом я почитал сборник его лекций по литературе для иностранцев «Перпендикуляр». И, пока читал, челюсть моя висела и не вставала на место. Не сборник баек-легенд. Лекции! По литературе! Для иностранцев! Филолог писал!

Некрасов владел крепостными. Отчество папы Пушкина – Абрамович. Нас учили в школе, что гармоническим русским человеком в своем полном развитии назвал Пушкина некто Гоголь…

Веллер уверяет, что «пускал слюни» Белинский. Он путает «Сентиментальное путешествие» Стерна с «Путешествием по Гарцу» Гейне. Он путает «Живую жизнь» Вересаева и «Живой, как жизнь» Корнея Чуковского (которого в «Кухне и кулуарах» сделал переводчиком «Острова сокровищ», хотя это переводил его сын Николай).

Он перепутал Галину Николаеву с Галиной Серебряковой. Приписал высказывание Марка Твена о «Пиквикском клубе» Эрнесту Хемингуэю.

Он приписывает Паустовскому фрагмент из «Ни дня без строчки» Юрия Олеши.

Актрису МХАТ В.В. Полонскую, последнюю любовь Маяковского, он называет балериной. Писателя Жюля Ренара он называет Жозефом. Эдуарда Лимонова (в другой книге) называет Владимиром Савенко, хотя тот и на самом деле Эдуард.

Эрика Сигала, автора романа «История любви», называет хирургом по профессии, хотя на самом деле тот специалист по истории античной литературы.

Лекции! По литературе! Для иностранцев! Филолог писал! Я историк, литературовед нашёл бы больше.

Познания Веллера в литературе велики (с ними конкурируют только познания в истории, но это ладно, он не ракетчик, он филолог).

А вот в других книгах. В книге «Всё о жизни» Веллер пишет, что Ален Бомбар умер через три года после своего плавания на надувной лодке через Атлантику. Но на момент выхода книги, тридцать лет спустя, Бомбар был ещё жив!

Там же. «Когда Пржевальский окончил путешествовать и удалился от дел в свое имение, он тосковал, неделями бродил с ружьем по лесам и полям, спал на голой земле… вскоре зачах и умер, еще не старым, без всяких видимых причин».

Оказывается, то, что Пржевальский заболел брюшным тифом и умер во время своей четвёртой экспедиции нам всё врали…

В «Не ножике» Сигурд Хель (вероятно, любимый писатель Веллера) получил Нобелевскую премию по литературе (сроду не получал и не получит).

Киевский еврей Фридрих Горенштейн оказывается — из поволжских немцев.

Сильно у Веллера не повезло Роберту Сильвестру, чей роман «Вторая древнейшая профессия» издали на русском в 1957 году. Веллер пишет: «Вторая древнейшая» Силвера Монтегю вышла в русском переводе в 1970-е». С Силвером понятно, это раньше было фамилией, а вот какая-такая Монтегю, откуда она взялась?

А вот ещё. Артюра Рембо Веллер представляет читателю следующим манером: «А.Рембо — любовник Ш.Бодлера«; а Шарля Бодлера соответственно: «Ш.Бодлер — любовник А.Рембо». И не важно, что Бодлер перепутан с Верленом (Бодлер, Верлен, есть жизнь на Марсе, нет жизни на Марсе — какая разница?), не важно, что Бодлер умер в 1867 году, а Рембо родился в 1854-м, не важно, что они и в глаза друг друга никогда не видели.

– Кое-какер, – шептал я про себя. «Там масса ляпов, драть дармоедов и тупиц редакторов» (как выражался М. Веллер).

А потом я увидел его в телевизоре…

Сергей ГУСЕВ

5 комментариев к «Количество ошибок убивает качество»

  1. Веллер может нести иностранцам любую околесицу — всё равно они русскую литературу уже не постигнут. Но в прошлом году пользователей сети завалили пост-релизами для отчёта о проведённом мероприятии: «Известный писатель Михаил Веллер встретился с молодыми писателями, журналистами и просто читателями-поклонниками своего творчества в московской Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова. Он подтвердил свою репутацию глубокого и парадоксального мыслителя, не боящегося остро высказывать своё мнение, порой идущее вразрез с общепринятыми взглядами (?!). Встреча прошла в рамках проекта «АРТ-Резиденция». Новый цикл литературных вечеров «АРТ-Резиденция» в московской Библиотеке искусств им. А. П. Боголюбова — совместный проект Школы Арины Шараповой «Артмедиаобразование» и литературного портала Библио ТV при поддержке Фонда Президентских грантов». Опа! Все объединились в поисках бюджетных денег, чтобы Веллер поучал молодёжь и русских писателей, как жить и охаивал Пушкина. Модератор мероприятий — Владимир Семёнов, директор Библиотеки искусств им. А. П. Боголюбова, культуролог, член Русского ПЕН-центра, похоже, и не очень одёргивал гостя из Таллина, когда он нёс ахинею и клеветал… Вот что самое страшное!

    1. увы, иностранцам представляют нашу литературу (не только в книгах своих, но и на выставках-ярмарках) преимущественно такие как Веллер или Прилепин (в «Обители» обнаруживший шампунь, в конце 1920-х годов — историческая безграмотность там каждую главу «украшает»)… это они от РФ катаются то в Сербию, то в Нью-Йорк… тут ещё очень многое надо пересматривать на высоком уровне, чтоб не позориться впредь

    2. «Глубокий и парадоксальный мыслитель, не боящийся остро высказывать своё мнение» совершенно не должен знать ни фактов, ни истории литературы, и вообще может ко всем относиться наплевательски в надежде, что русская литература все стерпит. Но! Гонорар должен быть получен, «грантовые деньги должны быть освоены».
      Для этого нужны члены Русского ПЕН-центра… 🙂

  2. Люблю Пушкина и собираю всё о нём. Сразу удивило отчество его отца (Абрамович), хотя он Львович…. Потом дочитала статью… Слушала когда-то Веллера. Интересно говорил, но были и неувязки. Мне 70 лет и в школе нас хорошо учили. Современным молодым людям трудно просеять услышанное, а Веллер рассказывал увлекательно…

  3. Веллер — уважаемый человек в еврейской общине (того города где он проживает). Есть смысл сообщить даме являющейся председателем общества о его ошибках и попросить помочь их исправить. В том числе отменить «Абрамовича» для Пушкина и вернуть русскому поэтому его настоящее отчество. И впредь при обсуждении судьб чужого народа быть более полит корректным. Все таки в иудаизме никто не отменять понятие ЛашонАра (запрет на плохие и неправедные слова). Я думаю и община и сам Веллер отреагируют вполне позитивно. Там хорошие люди — лично знаю некоторых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...