12.07.2024

Когда невозможно молчать

Союз писателей России – само название подразумевает содружество людей во имя высоких творческих целей. Тем более во время войны. На фронте, защищая Родину, погибают наши бойцы. Происходят обстрелы Белгорода. Случилась страшная трагедия в «Крокусе». Идёт Великий пост, в конце концов. Но есть такие «писатели», которых всё это нисколько не трогает и не останавливает – ни народная беда, ни Божий запрет. Ради собственных амбиций они готовы клеветать на других и извращать факты, а современные технологии мгновенно распространяют их «произведения» на огромные пространства и широкую публику.

Речь идёт о членах правления Кемеровского отделения Союза писателей России И. А. Куралове и А. Н. Поселенове. А именно об их публикациях в сети Интернет, которые содержат ложную информацию, наносят оскорбление и подрывают авторитет Союза писателей России и журнала «Огни Кузбасса».

Метод, который используют Куралов и Поселенов, очень старый и простой, успешно опробованный троллями и клеветниками всех времен и народов. Для достижения своих целей надо исказить факты, обнулив достижения тех, кого хочешь опорочить, добавить яда, а себя и своих сторонников возвеличить, представив этакими молодцами и экспертами, затем всё тщательно перемешать. И гремучий коктейль готов! Остаётся только по-хамски заткнуть рот всем, кто сунется критиковать эту писанину.

Они увлечённо, с азартом, не гнушаясь ничем, льют в социальных сетях клевету на своих оппонентов. Видимо, найдя в них родственные души, к ним добавился и А. Мухарев, опубликовавший интервью с Кураловым в «Литературной России». Хочется спросить у Александра Мухарева: «А что, это уже нормально для журналиста – выслушать только одну сторону конфликта и вынести в публичное пространство непроверенные сведения, порочащие других?»

Против кого же так остервенело выступает Куралов? Прежде всего против Филиппенко. Дмитрий Филиппенко ведет активную литературную деятельность вот уже несколько лет. Он является руководителем Совета молодых литераторов Кузбасса и занимается этой деятельностью в свободное от работы время. Перечисленное Кураловым – это не список регалий Филиппенко. Это его работа, которую он выполняет в свободные дни, когда он не в шахте. Потому что он – шахтёр. Быть шахтёром – трудно и опасно. Это самая почётная профессия в Кузбассе. Ну а проекты Совета молодых литераторов привлекают внимание не только нашего региона, но и всей России. Это огромная, нужная работа.

  1. Всероссийский Литературный фестиваль им. Алексея Бельмасова вошёл в Содружество литературных фестивалей России и собрал в 2023 году участников из 28 регионов страны.
  2. Реализуется литературно-социальный проект «На честном слове» по выявлению талантливой молодёжи Кузбасса в области литературного творчества. За два года Д. Филиппенко и Д. Мурзин посетили 30 территорий Кузбасса.
  3. При поддержке Президентского фонда культурных инициатив работает проект «Писатель в маленьком городе». В течении года писатели из других регионов России приезжают в Кузбасс и за три дня посещают с творческим встречами пять малых городов. На данный момент прошел 7-й завершающий этап этого проекта.
  4. Состоялось совещание молодых литераторов Кузбасса «На 55-й широте» в музее-заповеднике «Томская писаница».
  5. Ежегодная Конференция Совета молодых литераторов Кузбасса в Мысках собирает творческую молодёжь. В рамках конференции заслушиваются доклады, проводятся круглые столы и проектная школа.
  6. Реализуются четыре видеопроекта: «Почитай старших» (молодой писатель записывает видео, где рассказывает о писателе старшего поколения и читает его стихи), «За 60 секунд», «Значение слова», «Литература. Разговоры за кружкой чая».
  7. В Мариинске проведен конкурс «Литераторов Земли Сибирской» при поддержке фонда «Движение первых». 
  8. За 2,5 года работы СМЛ Кузбасса в Союз писателей России принято 5 молодых писателей, которые публикуются в таких изданиях как «Литературная газета», литературных журналах «Абакан», «Огни Кузбасса», «Сибирские огни», альманахах «Кольчугинская осень», «Образ» и других.
  9. Молодые авторы постоянно выезжают за пределы региона на всероссийские литературные фестивали. Это Всероссийский форум молодых писателей в Челябинске, Литературный форум Союза писателей России «В Химках», Международный молодёжный фестиваль «КоРифеи» в Уфе, Всероссийский литературный фестиваль «ЛефитовФест» в Липецке, Всероссийский литературный фестиваль имени М. В. Анищенко в Самаре, Форум-фестиваль поэтической песни и малых литературных форм «Капитан Грэй» в Мурманске. На семинарах молодые литераторы получают новые знания и формируют свой писательский взгляд.

И. Куралов в своем интервью говорит, что трое участников фестивалей вступили в СПР в обход организации. Это ложь. Десятый юбилейный литературный фестиваль им. Алексея Бельмасова проводился с правом приема в Союз писателей России по разрешению председателя правления СПР Николая Федоровича Иванова. Там и были рекомендованы два молодых автора по согласованию шести секретарей СПР, а потом утверждены на правлении Кемеровского отделения СПР. Куралов на это правление не явился. Еще один молодой писатель принят в СПР по итогам разбора его книги на Совещании молодых писателей в Химках. В 2023 году Оксана Рокова и Александра Коржова успешно защитили дипломные работы и получили документ государственного образца об окончании «Литературных курсов» Челябинского государственного института культуры. Яна Орехова – многократный лауреат театральных конкурсов и фестивалей. Ее пьесы об СВО будут поставлены в Кирове и Казани. Вся работа по приему молодых авторов была согласована с председателем Кемеровского отделения СПР Б. В. Бурмистровым. Или Куралов против приема в СПР молодых авторов?

Также Куралов говорит, что Дмитрий Филиппенко ведет детскую литературную студию. Дмитрий никогда не вёл и не ведёт литературную студию для детей.

На своей личной странице в социальной сети Куралов высказался, что Дмитрий Филиппенко вступил в СПР в обход кемеровской организации. Это не так. Дмитрий был рекомендован общим собранием отделения в декабре 2015 года, где Куралов присутствовал и голосовал «За». Дмитрий был принят в СПР на приемной комиссии в феврале 2016 г. стандартным путем.

Куралов отзывается негативно о стихах Дмитрия Филиппенко. А зачем тогда он опубликовал стихи Дмитрия в литературной газете «Площадь Пушкина», являясь главным редактором этого издания?

Сейчас будет длинный список. Это издания, в которых публиковался поэт Дмитрий Филиппенко. Неужели в редакционных креслах сидят сплошь графоманы? Или это с Кураловым что-то не так? Журналы: «Огни Кузбасса» (Кемерово), «Наш современник», «Москва», «Юность» (Москва), «Дальний Восток» (Хабаровск),  «Сибирь» (Иркутск), «Родная Ладога» (Санкт-Петербург), «Плавучий мост», «Нева» (Санкт-Петербург), «Алтай» (Барнаул), «Енисей» (Красноярск), «Волга XXI век» (Саратов), «Бельские просторы» (Уфа), «Сура» (Пенза), «Литкультпривет» (Нижний Ингаш), «Южный маяк» (Краснодар),  «Новый Орёл» (Орёл), «Бийский вестник» (Бийск), «Ковчег» (Тула), «Берега» (Калининград), «Байкал» (Улан-Удэ), «День и ночь» (Красноярск), «Отчий край» (Волгоград), «Традиции&Авангард» (Екатеринбург), «Начало века» (Томск), «Русское эхо» (Самара), «Веретено» (Калининград), «Культура алтайского края» (Барнаул), «Гостиный двор» (Оренбург); в альманахе «Между» (Новосибирск), «Часовые памяти» (Москва); Отечества священная палитра (Лысьва); в Литературной газете; газетах: «ЛИК», «Истоки», «Поэтоград», «Площадь Пушкина»; в коллективном сборнике «Эхо восьми голосов», «Республика Иня».

Дмитрий Филиппенко – лауреат межрегиональной премии им. В. А. Макарова (Омск), Кузбасской литературной премии им. В. Баянова, ежегодной премии «Слово» (Москва).

Поэт Дмитрий Мурзин – ответственный секретарь журнала «Огни Кузбасса». На него также клевещет Куралов. Дмитрий окончил Литературный институт им. Горького в Москве, получив очень серьёзное литературное образование. В Кузбассе выпускников этого вуза всего трое. Он также, как и Дмитрий Филиппенко, ведёт большую литературную работу.  Его очень часто приглашают на конференции и форумы самого высокого уровня. Он – член Российского Пен-Клуба, состоит не только в Союзе писателей России, но и в Союзе писателей ДНР. Неоднократно посещал Донецк в рамках гуманитарной миссии «Писатели – фронту».

В интервью Куралов задевает и жену Дмитрия Мурзина Наталью. Она – тоже член Союза писателей России. За литературный труд получила государственную награду – Благодарность Президента РФ и медаль «За служение Кузбассу». Песню «Тыловая», написанную на ее стихи, исполнили артисты театра им. Вахтангова. Песня звучит на общероссийских культурных площадках, а также в документальном фильме «Сила», созданном съёмочной группой канала «RT». Фильм возят на передовую для показа бойцам. Наталья – доброволец помощи фронту. Волонтёрская организация, в которой она состоит, отправляет на фронт и в госпитали тонны гуманитарной помощи.

Поэт Сергей Донбай – это вообще легендарная фигура Кемеровской писательской организации. Прозаик, публицист и поэт. Член Союза писателей СССР с 1991 года. Член Высшего творческого совета, Правления и секретарь Союза писателей России с 2018 года. Главный редактор журнала «Огни Кузбасса» с 2004 года. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2008).  Поэт Сергей Донбай проработал в журнале 48 лет, из них 20 – на посту главного редактора. Под его руководством издание из альманаха стало журналом, выходящим 6 раз в год. В Сибири таких литературных журналов раз два и обчёлся. Авторы и читатели «Огней Кузбасса» – не только Кемеровская область. Вся Россия. Журнал с 2014 года уделяет внимание теме Донбасса. В 2023 году в каждом номере «Огней» опубликованы проза и поэзия патриотического содержания, в том числе произведения писателей-участников Специальной военной операции Дмитрия Филиппова и Дмитрия Артиса.

А с чего же, собственно, началась ссора? Конфликтная ситуация возникла на фоне приёма в союз Виталия Дорофеева. В ходе собрания Кемеровского отделения Союза писателей России и голосования о приеме в СПР Виталия Дорофеева в декабре 2023 года протест вызвала не столько сама кандидатура Дорофеева, сколько форма подачи заявления о его приеме – в обход всех действующих правил. Куралов предложил выбрать данную кандидатуру заочно, в срочном порядке, вопреки решению правления, по протекции генерала Росгвардии – лица, никоим образом не принадлежащего к писательскому сообществу. Куралов заявил: «Проголосуйте за Дорофеева, иначе его убьют, и вас будет мучить совесть всю жизнь». А в адрес Дмитрия Мурзина он заявил, что тот, якобы, «желает Дорофееву смерти».

Дорофеев благополучно вернулся из зоны СВО через месяц после собрания и вполне мог пройти процедуру голосования очно, стандартным путем или на секретариате, без каких-либо протекций, спекуляций на теме СВО и психологического давления на членов собрания. После того, как несколько человек проголосовали против данной кандидатуры (на что имели полное право), Куралов в своих постах в социальной сети Вконтакте открыл настоящую травлю. К нему присоединился и Поселенов.

В непростое для страны время, когда необходима сплоченность, когда социальная политика государства направлена на объединение во имя общего дела, Куралов и Поселенов вносят раскол в ряды писателей, стравливая их друг с другом посредством слухов, сплетен, домыслов, оскорблений. Тем самым они грубо нарушают устав писательской организации. Их действия противоречат целям и деятельности СПР, а именно п.2.3 Устава – укрепление творческого содружества писателей РФ.

Очевидно, лица, грубо нарушающие Устав Союза и закон Российской Федерации, ведущие себя по-хамски и порочащие организацию в социальных сетях, членами Союза писателей России, а тем более членами правления быть не должны.

Не отрицая необходимость корректной, конструктивной критики для каждого писателя, нельзя называть критикой безудержные глумёж и издевательство, активно поддерживаемые Кураловым и Поселеновым в социальных сетях. Ни о такте, ни о деликатности, ни об уважении к своим товарищам по Союзу говорить не приходится.

Тем, кто считает возможным безоглядно изрыгать свои домыслы в сетях, стоит вспомнить о последствиях, которые могут наступить. Это и привлечение к административной ответственности на основании части второй статьи 5.61 КоАП РФ («Оскорбление») или части 2 статьи 128.1 УК РФ («Клевета», то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию). Не пора ли об этом задуматься?

Члены Союза писателей России:

С. Донбай, Д. Филиппенко, Д. Мурзин, Н. Мурзина, Ю. Сычёва, Т. Ильдимирова, И. Надирова, С. Уланова, О. Рокова, А. Коржова, Я. Орехова, О. Солодовникова, Г. Золотаина, О. Хапилова.

3 комментария к «Когда невозможно молчать»

  1. ***Не пора ли об этом задуматься?***

    Делать пора, а не словоблудием заниматься. Есть факт нарушения закона? Далее оформляется заявление (вместо этой бесполезной писанины). Подается в органы для дознания. После чего следствие + суд + приговор. После чего отчет в прессе о случившемся и о вынесенном судом решении. Несколько прецедентов, и начнет наступать порядок сначала в головах и затем в СМИ. А писать тут жалобы сие рыба тухлая. И суп из нее будет тухлый.

    зы
    Как метко говорят пожилые эстонцы:

    Тселлофеек куустентс свайекоо стсиатьсяаа.
    Коотсесь стсастьяаа — не куйй саалапыы.
    Итии накуйй стсастьяаа.

  2. Какая интересная у людей жизнь! Просто дух захватывает.

    А если серьезно, подписавшие эту жалобу, по всей видимости, пока что не ведают, что маленькие люди говорят о лицах, средние — о поступках людей, а великие — об идеях.

  3. Ознакомившись с материалами обеих статей, хочу заметить что первую читать было приятней: поинтеллигентней что ли она…
    Здесь же много Дмитрия и пафоса. Напоминает партийно-комсомольский отчет (даже вспоминать страшно сие время молодости).
    Дааа, выглядит архи неприглядно вся эта … возня.
    И кто сказал, что в споре рождается истина? Истина есть одна и рано или поздно всё расставит по местам. Возможно, не в этом столетии.
    А сторонам — здравого смысла и чувства уверенности в своих мыслях и словах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...