28.09.2022

Лики литературы: новые вызовы

11 февраля в Доме Ростовых на Поварской состоялось знаменательное в художественной и литературной жизни Москвы событие. В этот день в старинной усадьбе, известной нам по повести Льва Толстого «Война и мир», прошёл литературно-художественный вечер «ЛИКИ ЛИТЕРАТУРЫ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ». В особняке, где сейчас располагается Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИ) состоялось открытие выставки полотен заслуженного художника РФ Александра Алмазова, где впервые общественности была представлена его новая работа – портрет писателя и общественного деятеля Сергея Шаргунова. Несмотря на то, что вход на мероприятие был ограничен, и встреча носила камерный характер, зал был переполнен, так что гостям не хватало мест. На вечере выступили– деятели культуры и литературы, спорта, духовенства, народные артисты, общественные и государственные деятели, как уже персонажи Портретной Галереи Алмазовых, так и будущие герои полотен. В роли соведущих выступили Сергей Шаргунов и Александр Алмазов.

На открытии вечера с приветственным словом выступил председатель АСПИ, депутат Государственной Думы Сергей Шаргунов. Он напомнил гостям об исторической значимости особняка Дома Ростовых и о великих именах XIX и XX столетия, которых помнят стены этой усадьбы. Сергей отметил, что портреты литературных деятелей Галереи Алмазовых в этом доме выставляются впервые, и особенно приятно, что многие из героев картин смогли приехать, и выступят сегодня на вечере. Таким образом литературная жизнь в Доме Ростовых возвращается в прежнее русло! Шаргунов также высказал слова восхищения огромным трудом в создании Галереи. И, конечно же, поблагодарил художника за свой портрет, перезентуемый общественности.

Александр Алмазов поприветствовал гостей и рассказал об уже 15-летней истории создании Портретной Галереи, о выставленных полотнах. Ведь каждый портрет вобрал в себе биографию героя, да и работа над каждым полотном и создание литературно-художественных образов занимает достаточно длительное время. На сегодняшний день Галерея насчитывает уже не одну сотню портретов наших современников, так что для хранения и демонстрации экспозиции собрания требуется специализированное здание. Александр сказал, что сейчас ему позируют не только выдающиеся деятели старшего поколения, но и знаковые представители современной молодёжи.

Так, он считает Сергея Шаргунова самым интересным и многогранным автором современной России. «Сергей Шаргунов из тех гениальных людей, кто искренне переживает за судьбу России и своего народа, ратует за сохранение традиционных культурных и литературных ценностей. Поэтому для меня очень важно, что его портрет сейчас есть у меня в Галерее!»

Следующим выступающим стал уже признанный всеми классик отечественной литературы, один из первых героев Портретной галереи, прозаик Владимир Личутин. Личутин высказал убеждение, что художник Алмазов уникален в своём творчестве, поскольку «в эпоху цифровизации создаёт живые образы, способные силой искусства пробудить внимание к истории, литературе и вызвать не только прекрасные эстетические чувства, но и пробудить гражданские настроения в обществе».

Председатель Общественного совета Министерства культуры, президент ассоциации «Лермонтовское наследие», потомок поэта Михаил Юрьевич Лермонтов заявил, что «русская литература – это то пространство, где сосредоточено всё наследие русской цивилизации». Поэтому важно через Галерею показывать людей, которые хранят духовный код нации. «Созидая, мы преображаемся сами, и чувствуем возможности для преображения общества». И он был рад недавнему визиту Алмазовых к нему в усадьбу. В ответ Александр напомнил, какой огромный вклад Михаил Юрьевич внёс в сохранение наследия нашего национального гения, реставрацию и воссоздание усадьбы Середниково. В начале 1990х годов здания усадьбы пришли в упадок и разрушались, через крышу их засыпало снегом и заливало дождём, требовался капитальный ремонт. Ворота были закрыты, на территорию не пропускали. Михаил Юрьевич проделал огромную работу! Он восстановил комплекс зданий, воссоздал внутренне убранство и интерьеры. И сейчас ведёт постоянную общественную работу в области культуры России.

Генеральный директор Союза писателей России, главный идеолог современной отечественной литературы, прозаик, поэт и драматург Василий Дворцов рассказал гостям историю создания своего портрета, поблагодарил за радость попадания в ряды героев Галереи, и подчеркнул: лодка культуры, как некогда ковчег – всегда была и есть местом для встреч и диалогов людей совершенно различных религиозных, идеологических, политических убеждений.

Президент Общероссийской федерации спортивного метания ножа Андрей Трохов рассказал, что Александр Алмазов является его учеником и подает большие надежды. «Александр тренируется и готовится к выполнению мастера спорта по спортивному метанию ножа, пожелаем ему успехов!» — тренер подарил Алмазову рисунок талантливой четырёхлетней Киры Харитоновой. Александр Алмазов доброжелательно оценил работу юной художницы и сказал, что важно поддерживать талантливых детей с малых лет, и большое значение в нашем деле имеет преемственность поколений. Мы должны давать молодёжи лучшие примеры!

Ветеран группы специального назначения «Вымпел», полковник ФСБ, автор ряда книг Валерий Киселёв и внучатый племянник Феликса Эдмундовича, основателя ВЧК, Владимир Дзержинский, наградили Александра Алмазова и Сергея Шаргунова медалями «40 лет «Вымпелу»». Валерий Киселёв сообщил гостям, что он тоже является активным участником федерации метания ножа и ему приятно, что Александр участвует в этом виде спорта! Он выразил уверенность в том, что на полотнах Галереи Алмазовых в скором времени начнут появляться и портреты участников специальных подразделений.

Народная артистка России, солистка государственного академического ансамбля «Россия» Надежда Крыгина не только высказала добрые слова Александру и Сергею и выразила восхищение новым представленным на вечере полотном, но поднесла собравшимся свой музыкальный подарок – русскую песню. Зал взорвался аплодисментами!

Предприниматель и филантроп, литературный деятель Сергей Козубенко рассказал о дружбе с Александром Алмазовым, о том, как они познакомились в кругу друзей семьи скульптора Клыкова, с которым Козубенко связывала самая искренняя дружба на протяжении более тридцати лет. Он рассказал, как принимал участие в изготовлении и установке многих памятников, в числе которых – Василию Шукшину на горе Пикет в Алтайском крае, княгине Ольге в Пскове, писателю-сказочнику Ершову в Ишиме; рассказал, как уже почти двадцать лет способствует вручению Ершовской премии для детских писателей, три года назад учредил и вручает новую литературную премию «Слово», содействует изданию литературного альманаха «Бийский вестник», издаёт художественные альбомы и книги. Сергей Павлович, упомянул о большой общественной и художественной работе, которую ведут Алмазовы в ходе создания Галереи; поделился с участниками вечера воспоминанием о том, как Александр писал его портрет в сюжетном полотне, на котором он изображён с путешественником Фёдором Конюховым в момент старта кругосветного полёта на воздушном шаре, где вручает знаменитому путешественнику крест с мощами 40 святых. С того момента эта святыня оберегает прославленного путешественника и священника во многих длительных и кругосветных маршрутах.

Казачий атаман Валерий Камшилов рассказал о дружбе с Алмазовыми и о том, что у них много общих друзей среди тех, кого Александр решил запечатлеть для истории на своих полотнах. Он также озвучил, что Александр и Григорий имеют высокий чин в казачестве, и что их предок в первой четверти прошлого века был атаманом в Кубанском войске. Валерий Васильевич опять вернулся к проблеме хранения и экспозиции нескольких сотен работ Александра, сказал о необходимости решения вопроса с Правительством Москвы о выделении здания в столице для размещения постоянно действующей экспозиции Галереи.

Предприниматель и публицист, руководитель общественной палаты города Александрова Михаил Кривоносов – один из тех людей, усилиям которых в городе был поставлен памятник царю Иоанну Грозному, рассказал о дружбе и совместной работе с Александром Алмазовым в ряде общественных проектов, о значимости полотен для современников и подрастающих поколений.

Поэтесса, кандидат искусствоведения, руководитель литературного объединения Литсоты Анастасия Чернова обратила внимание на сюжеты картин. На холстах, кроме самих героев полотен, выстроены сюжетные композиции из предметов, которые помогают зрителям раскрыть характер персонажей полотна. Так, например, путешественник, мореплаватель и священник, писатель и художник Фёдор Конюхов изображён в своей кают-компании и мастерской в окружении написанных им икон, а также предметов, которые ему попадались в путешествиях. Писатель и первый лауреат Патриаршей премии Владимир Крупин помещён в окружение иконных образов. На портрете Председателя Союза писателей России Николая Фёдоровича Иванова изображены два флага: государственный российский и флаг Союза писателей, а на дальнем плане – сюжет из его прошлого с горами Панджшерского ущелья, летящими вертолётами и колоннами бронетехники, напоминающими зрителю о том, что он участник двух войн…

Насельник Заиконоспасского монастыря, духовник Спасского православного центра иеромонах Иоасаф (Петровых) дал автору Галереи духовное напутствие и предложил представить экспозицию репродукций полотен на улице Никольской для знакомства жителей России и иностранных туристов с героями картин. Ведь исторически сложилось так, что улица Никольская, берущая своё начало от Никольской башни Московского Кремля, и именуемая на протяжении нескольких столетий «улицей Просвещения», является старейшей из московских улиц, где располагалась первая в России типография, в стенах которой была создана первая печатная книга «Апостол»; на этой улице было создано первое в России высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинская академия, в которую три века назад, преодолев пеший путь 1200 вёрст, пришёл учиться молодой Ломоносов; в XIX и начале XX века на ней было расположено наибольшее число книжных магазинов Москвы, среди которых были лавки крупнейшего в царской России книгоиздателя, промышленника и просветителя Ивана Сытина. Отец Иоасаф выразил желание продолжить взаимодействие по формированию исторического облика Никольской улицы и воссозданию исторического контента посредством демонстрации полотен Галереи Алмазовых с портретами современных просветителей и деятелей литературы.

Писатель и автор-исполнитель, председатель Совета по легендам и сказам Союза писателей России, заслуженный тренер по тайскому боксу Юрий Белоусов исполнил под гитару один из своих хитов – авторскую историческую былину «Легенда о Коловрате» и поздравил автора и героя нового полотна.

Продолжил музыкальное выступление президент Федерации силового многоборья Иван Мечишев, который в своём выступлении отметил, что подобные встречи нужно транслировать по телевидению, рассказывать телезрителям о культурной жизни столицы, вносить подобные сегодняшнему мероприятия в профиль центральных новостей и культурную повестку дня. Знакомить зрителя с традиционной литературой, живописью и искусством.

Спортивный функционер, общественный деятель и публицист, председатель Совета по спорту Союза писателей России, основатель фестиваля «Русский мир» Димитрий Сагал сказал, что Александр Алмазов объединяет людей из разных уголков нашей многонациональной страны на своих полотнах, и в создаваемой Галерее.

Александр Алмазов рассказал о взаимодействии спорта и культуры: чтобы современных спортсменов и их достижения не забывали спустя десятки лет после пика популярности, для нас важно сейчас развивать общение спортсменов с деятелями культуры, и тогда в современной литературе и живописи будут появляться произведения о спорте, страна будет знать о своих героях не только из публикаций в прессе и соцсетях, они будут запечатлены для истории на полотнах и в книгах, их биографии лягут в основу художественных фильмов. А спортсмены, в свою очередь, будут получать не только физическую подготовку, но и духовную поддержку. Тогда, в сочетании сразу двух сил – физической и духовной, у нас будут появляться не просто новые чемпионы – страна будет получать новые имена в спорте!

Поэт, секретарь правления Союза писателей России Василий Попов отметил, что на представленных полотнах преобладает большое количество самых разнообразных цветов и оттенков, которые напоминают ему временной годичный калейдоскоп: зиму, весну, лето и осень. Поскольку все собрались этим тёплым февральским вечером, он прочёл гостям одно из своих лучших зимних стихотворений.

На вечере выступили также, финалист конкурса «Лидеры России» Василий Яицкий, руководитель международного клуба «Патриот», поэт и публицист Андрей Баранец, президент московской федерации спортивного метания ножа Евгений Ольхов, главный редактор телеканала «Жар-птица» Илья Новиков, поэт, прозаик и публицист, главный редактор журнала «Молодая гвардия» Валерий Хатюшин, спортсмен и публицист Даниил Духовской-Дубшин, прозаик и публицист Людмила Семёнова, главный редактор журнала «День литературы», литературный критик Валентина Ерофеева.

Также на вечере присутствовали: депутат Государственной думы РФ, член комитета по физической культуре и спорту Роман Терюшков, председатель попечительского совета ООД «Русский мир», общественный деятель и спортивный функционер Татьяна Кравчук, начальник Управления штаба по защите бизнеса Правительства Москвы Анатолий Мальцан, первый заместитель председателя «Изборского клуба», общественный деятель и публицист Олег Розанов, председатель правления РОО «Землячество Донбассовцев» Пётр Акаёмов, поэт Алексей Полубота, литератор Анастасия Толстая и другие. В завершение вечера Сергей Шаргунов и Александр Алмазов поблагодарили участников мероприятия и высказали пожелание чаще собираться на подобные вечера. «Двери Дома Ростовых открыты для вас! Мы рады вашему участию! До новых встреч!», — сказал Сергей Шаргунов. Как отметили гости вечера, атмосфера вечера получилась сердечно тёплой и дружественной. В финале все собрались возле полотен для фотосъёмок с героями картин.

Пресс-служба АСПИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...