28.09.2022

САМОРОДОК ДЕТГИЗА. К 100-летию С.П. Алексеева

В 2022 году исполняется сто лет со дня рождения известного детского писателя Сергея Петровича Алексеева. С. П. Алексеев родился 1 апреля 1922 года на Украине, в селе Плисков Киевской губернии (ныне Погребищенский район Винницкой области). Его родители, земский врач  Пётр Сергеевич Алексеев и сестра милосердия, студентка медицинского факультета Варшавского университета Елена Александровна Ганшина, познакомились на фронте, во время Первой мировой войны. Вскоре они поженились, и у них родился сын Сергей. Читать, писать, считать Сергей научился дома. Когда мальчику исполнилось 9 лет, родители отправили сына на учёбу: сначала в Воронеж, так как  в Плискове не было русской начальной школы, затем в Москву, где Сергей жил у сестёр матери.

Семейство Ганшиных было совершенно удивительным и много дало юному Сергею. Старшая сестра, Клавдия Александровна, после окончания Варшавских женских педагогических курсов училась в Сорбонне, где за работу по французской лексикологии была удостоена медали, затем окончила Историко-филологический факультет Московского университета, заведовала кафедрой иностранных языков и кафедрой французского языка филфака МГУ, а также  кафедрой иностранного языка Московского городского педагогического института им. Потёмкина, была профессором, доктором филологических наук, членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР, кавалером ордена Ленина, составителем большого французско-русского словаря. Другая сестра, Юлия Александровна, была специалистом по русской филологии, профессором московского Пединститута им. Потёмкина, в котором до выхода на пенсию преподавала русский язык.

Её сборником диктантов пользовалось не одно поколение преподавателей и студентов. Две младшие сестры – Лидия и Антонина – занимались хозяйством. Ещё одна сестра, Мария Александровна, жила отдельно, но часто бывала в доме сестёр, а Сергей часто навещал её. Она, как и Клавдия Александровна, была профессором, заведовала кафедрой английского языка Московского государственного педагогического института иностранных языков. Ее «Грамматика английского языка» признана одним из лучших учебников в этой области. В своеобразной коммуне тёток царили жёсткая дисциплина и культ интеллектуального труда, культ книги. Была большая библиотека, которой могли пользоваться все желающие в определенные для этого часы. Сергей был с детства приучен тётками к дисциплине, и это в дальнейшем очень помогло ему в его армейской жизни и в литературной деятельности.

ШКОЛА И ВОЙНА

В школе Сергей Алексеев был прилежным учеником, особенно увлекала его история. Он много занимался общественной деятельностью, а в старших классах записался в аэроклуб. «Я долго не мог определить, что из этого [история или авиация] мне интереснее. Это — как две руки человека, как два крыла у птицы» — говорил позже  С.П. Алексеев. В июне 1940 года Сергей окончил 10-й выпускной класс 236-й школы г. Москвы. Родители хотели, чтобы их сын стал врачом, московские тётушки прочили ему будущность учёного-историка. Самого же юношу, как и многих его сверстников,    более всего привлекала авиация, романтика неба. Получив удостоверение об окончании аэроклуба, Сергей Алексеев поступил в авиационное училище в городе Поставы Западной Белоруссии.

Летом 1941 года курсанты авиационного училища выехали в полевой учебный лагерь на один из военных аэродромов, расположенный совсем близко от границы. 22 июня 1941 года на аэродром  и лагерь курсантов был совершён налёт немецкой авиации, они подверглись массированной бомбёжке и обстрелу с воздуха. Практически все советские самолёты (около 50) были уничтожены на земле, большинство курсантов было убито или ранено. Уцелевшие, в их числе Сергей Алексеев, были направлены в г. Оренбург (тогда – Чкалов) в 1-ю Чкаловскую военную авиационную школу пилотов, в которой Сергей в 1942-1944 гг. обучался пилотированию и боевому применению самолётов Р-5 и Ил-2.

Во время обучения Сергей без отрыва от учёбы поступил на заочное отделение исторического факультета Оренбургского (Чкаловского) пединститута, в котором в то время преподавали многие эвакуированные профессора и преподаватели Московского  университета. Он прошёл весь курс за год и пять месяцев и получил диплом в 1944 году, по заключению комиссии «проявив выдающиеся способности и знания в области исторических дисциплин, обнаружив склонность к самостоятельной научно-исследовательской работе». Сергей Петрович вспоминал, как в долгие ночные дежурства по аэродрому повторял выученный материал, как в свободные  вечерние часы вскакивал на проходящие товарные поезда и добирался на них от места базирования до Оренбурга, как сдавал экзамены, благодаря прекрасной памяти поражая экзаменаторов доскональным знанием исторических событий и дат.

В Киеве после войны

ДЕТГИЗ

После окончания  училища Алексеев как один из лучших выпускников был назначен лётчиком-инструктором в 5 Запасной авиационный полк, который базировался в соседней Куйбышевской области. Его обязанностью было учить  молодых курсантов летать и вести бой на самолетах штурмовой авиации. В 1945 году во время очередного учебного полёта над железнодорожным полотном отказал мотор. Алексееву чудом удалось совершить жёсткую посадку на узкую полоску между лесом и железнодорожной насыпью, свалив самолёт на крыло, которое, ломаясь, смягчило удар о землю. При этом курсант отделался ушибами, а инструктор с повреждением позвоночника попал в госпиталь, где врачи вынесли ему приговор — с авиацией придётся расстаться навсегда.

После долгого лечения и реабилитации в январе 1946 года Алексеев возвратился в Москву, чтобы, как предлагало ему военное начальство, поступить в Высшую дипломатическую школу. Однако приём в неё был закончен, и чтобы не сидеть без дела в ожидании нового приёма следующей осенью, он со своим дипломом историка обратился в Министерство просвещения, рассчитывая на временную работу в школе. Однако ему предложили работу редактором в Государственном издательстве детской литературы («Детгизе»), на которую он согласился. Эта работа увлекла его и стала  началом дела всей последующей жизни. Огромную роль в становлении будущего писателя сыграл коллектив Детгиза во главе с его директором Константином Федотовичем Пискуновым, он быстро сросся с коллективом издательства, был покорён его энтузиазмом, почувствовал важность работы над созданием книг для детей. Это чувство укреплялось в общение с такими выдающимися детскими писателями, как Агния Барто, Сергей Михалков, Николай Носов, Мария Прилежаева и др. В послевоенные годы было очень мало детских исторических книг. По работе Алексееву часто приходилось читать письма детей, которые хотели знать о событиях и героях своей истории и просили выпустить для них книгу на ту или иную историческую тему.

С. П. Алексеев заведовал редакцией Всероссийского конкурса детской книги и работал в тесном контакте с конкурсным жюри, заместителем  председателя которого был Александр Фадеев. В 1950-м году Сергей Петрович принял предложение Фадеева занять должность ответственного секретаря комиссии по детской литературе Союза писателей СССР и перешёл из издательства в аппарат Союза писателей. На новой должности он много ездил по стране, знакомился с положением дел с детской литературой в республиках и областях, печатал статьи о детской литературе и литературно-критические очерки о детских писателях в газетах и журналах.

В 1952 году Министерством просвещения СССР был объявлен конкурс на новый учебник «История СССР» для начальной школы. Алексеев решает попытать свои силы в этом новом для него деле. Написанному им учебнику истории была присуждена премия. Другая премированная работа принадлежала перу историка-методиста В.Г. Карцова. Авторам было предложено написать совместный учебник. Этот учебник («История СССР. Учебная книга для 4-го класса» (1955)) выдержал десять переизданий. И именно он стал первым наброском для будущих рассказов и повестей Сергея Алексеева. Прочитав его, Сергей Михалков отметил явный писательский талант автора и предложил Алексееву написать серию исторических рассказов для детей. Позже Сергей Алексеев вспоминал: «У меня поразительно счастливая литературная судьба. Много добрых, заботливых людей помогли мне сделать первые шаги в литературе. Моим крёстным литературным отцом стал Сергей Владимирович Михалков. Именно он отнёс мою первую рукопись в детское издательство. Именно он первым со страниц «Литературной газеты» пожелал мне доброго пути».

1957, Гурзуф, с будущей женой (вторая справа) и её подругами

ПЕРВАЯ КНИГА

Первая художественная книга Сергея Петровича Алексеева — «Небывалое бывает» — вышла в Детгизе в 1958 году. Это было увлекательное повествование об эпохе петровских преобразований, времени, когда Россия совершала героические усилия, чтобы «ногою твёрдой стать при море» (А. Пушкин). Книга сразу полюбилась юным читателям, как и множество последующих рассказов и повестей, раскрывающих события четырех веков российской истории — с середины XVI до середины XX века.

Вот как отзывался о ней один из авторитетнейших мастеров исторической прозы, писатель и литературовед Алексей Кузьмич Югов:  «Смелый автор, смелое издательство! — подумалось мне, когда я раскрыл книжку Сергея Алексеева «Небывалое бывает».  — Пётр!.. Исполинская личность русской истории. И вдруг — для ребят, да ещё «младшего школьного»! Посмотрим, посмотрим!.. И — зачитался…». В том же 1958 году Детгиз предложил Сергею Петровичу написать книгу  о крепостном праве. Он ответил, что подумает – и засел за работу. Никуда не выходил, ни с кем не встречался, спал, не раздеваясь, у рабочего стола на диване. А через двадцать дней пришёл в издательство и в ответ на вопрос «Ну как, подумали над нашим предложением?» вынул из портфеля готовую повесть «История крепостного мальчика» о необычайной истории жизни Мити Мышкина — мальчика, которого продали.

ИСТОРИЮ — ДЕТЯМ

Вслед за этим писатель создал целую серию исторических книг для детей, которую пополнял всю жизнь. Стремясь доступно рассказать юным читателям о важнейших событиях в истории нашей страны, писатель работал в разных направлениях. Одно из них – это остросюжетное повествование о приключениях маленького героя, происходящих на фоне крупных исторических событий. Так построены «История крепостного мальчика» (1958), «Сын великана» (1959), «Жизнь и смерть Гришатки Соколова» (1962), «Братишка» (1963).

Другое – создание циклов или объёмных повествований, посвященных определённому историческому периоду и состоящих из коротких, но вполне завершенных рассказов, которые складываются в целостную мозаику описываемой эпохи. К ним относятся «Небывалое бывает» (1958) «Рассказы о Суворове и русских солдатах» (1961), «Птица-слава» (1962) – художественная летопись Отечественной войны 1812 г., «Грозный всадник» (1966) – рассказы о Степане Разине, «Октябрь шагает по стране» (1967), «Декабристы» (1969), «Идет война народная» (1975), «Красные и белые» (1980).

Как писал в своей рецензии на книгу «Небывалое бывает» Лев Кассиль,

«Писателю удается … сочетать высокую познавательность с подлинной увлекательностью. Предельный лаконизм, живая легкость языка, точность находок, позволяющая по-своему, заново раскрыть перед ребятами очень важные моменты… ярчайших эпох в истории нашей Родины, — все это делает рассказы С. Алексеева … чрезвычайно ценными как с воспитательной, так и чисто литературной точки зрения. А умение передать своеобразие характеров … и великолепный, точный и образный язык придают произведениям Алексеева подлинную прелесть… Они хрестоматийно просты и войдут в круг любимого чтения школьников».

И действительно, эти особенности книг С.П. Алексеева как нельзя лучше отвечали возрастным особенностям младших школьников и обеспечили устойчивый интерес к ним на протяжении десятилетий, а многие его рассказы включены в детские хрестоматии.

Среди книг Сергея Алексеева особое место занимают рассказы о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. «Богатырские фамилии», «Двенадцать тополей», «Идёт война народная», «Орлович-Воронович», «Пять поклонов сталинградцам», «От Москвы до Берлина», «Они защищали Москву», «Последний штурм», «Сто рассказов о войне», книги рассказов о трёх маршалах — Жукове, Коневе, Рокоссовском и другие произведения написаны для детей разных возрастов. Главные битвы, рассказы о полководцах-маршалах, героях фронта и тыла — все ключевые моменты войны отражены в этих книгах.

СОРОК КНИГ

Ныне существует целая «алексеевская библиотека» для младших школьников. Это настоящая энциклопедия исторических знаний. За полвека работы в литературе С.П. Алексеев создал около сорока детских книг, посвящённых истории России. Произведения Сергея Алексеева выдержали много изданий и переизданий и получили широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом. Они выходили на английском, немецком, французском, испанском, японском, хинди — всего на пятидесяти языках мира. По повести С.П. Алексеева и Б.И. Чалого «Самолёт вылетает из Мирного» и по их же сценарию снят художественный фильм «Закон Антарктиды» (1962). Организаторский талант и глубокие знания истории и теории детской литературы  стали залогом более чем 30-летней успешной деятельности С.П. Алексеева на посту главного редактора литературно-критического и библиографического журнала «Детская литература». С 1965 по 1996 гг. он возглавлял этот уникальный журнал, пользовавшийся большим уважением в мире и оказавший огромное влияние на развитие детской литературы в нашей стране.

Работая над своими произведениями, Сергей Петрович много времени проводил в библиотеках и за рабочим столом, но при этом принимал деятельное участие в жизни Московской писательской организации, в работе редколлегий детских журналов, в различных комитетах, советах и комиссиях, представлял нашу страну на многих международных форумах по детской литературе. Он всегда был скромен, деликатен, интеллигентен и дружелюбен в дискуссиях и в личных контактах, обладал прекрасным чувством юмора, был мастером остроумных розыгрышей и неподражаемым рассказчиком. Он любил путешествовать, любил общаться с людьми, много ездил по стране и в разных её уголках встречался с юными читателями, их родителями, бабушками и дедушками. Выступал перед строителями, рабочими, моряками, полярниками, оленеводами; делился опытом с молодыми писателям. Как заядлый автомобилист, часто отправлялся на своей машине в поездки по местам исторических событий, о которых собирался написать. У него было много друзей – как в России, так и в других республиках СССР – на Украине, в Белоруссии, Грузии, Армении, Узбекистане — и за рубежом – в Болгарии, Чехословакии, Польше, Франции, ФРГ.  

ПРЕМИИ И ПОЧЁТ

Сергей Петрович Алексеев внёс важный вклад в детскую литературу. Ему первому удалось доступно и увлекательно рассказать детям младшего возраста о сложнейших событиях далекого и недавнего прошлого, приблизить к ним образы выдающихся исторических деятелей. Труды С.П. Алексеева отмечены В 1970 году Государственной премией РСФСР имени Н.К. Крупской за книгу «Сто рассказов из русской истории», в 1979 — премией Ленинского комсомола за книги для детей «Идёт война народная», «Богатырские фамилии», «Октябрь шагает по стране», в 1984 — Государственной премией СССР за книгу «Богатырские фамилии». В 1978 году за книгу «Сто рассказов из русской истории» решением Международного Совета по детской книге (IBBY) имя писателя включено в Почетный список Г.-Х. Андерсена с вручением ему почетного диплома имени великого датского сказочника. Алексеев С.П. удостоен звания заслуженного работника культуры РСФСР. В 2015 г. имя Сергея Петровича Алексеева присвоено средней общеобразовательной школе № 8 г. Отрадный Самарской области, в окрестностях которого в годы войны базировался его авиаполк. Но главная награда – читательское внимание и интерес к его книгам.

Сергей Петрович Алексеев скончался 16 мая 2008 г. и был похоронен на Переделкинском кладбище.

Более полную информацию о жизни и творчестве С.П. Алексеева можно найти в книге:

И.П. Мотяшов. 1976. Сергей Алексеев. Очерк творчества. М., «Дет. лит.». 127 с.,

во Всероссийской детской энциклопедии, на персональном сайте , в его более полной архивной версии и в приводимой на ней книге, написанной женой и внуком писателя:

В.А. Алексеева, В.С. Алексеев. 2009. Добавить краски в серость будней. М. 156 с.

Хронология основных  книг С.П. Алексеева:

1958 – «Небывалое бывает» — рассказы о Петре Первом, Нарве и делах воинских, «История крепостного мальчика» — повесть о крепостном праве и приключениях крепостного Митьки Мышкина.

1959 — «Сын великана» — повесть о Февральской революции 1917 года, о судьбе петроградского мальчика Леши Митина, свидетеля и участника революционных событий.

1961 — «Рассказы о Суворове и русских солдатах» — рассказы о славных победах великого полководца Александра Васильевича Суворова и героизме русских солдат — «чудо-богатырей», «Самолёт вылетает из Мирного» (в соавторстве с Б.И. Чалым) – основанная на реальных событиях повесть о подвиге советских лётчиков, спасавших группу бельгийских полярников во льдах Антарктиды.

1962 — «Жизнь и смерть Гришатки Соколова» — повесть о восстании под предводительством Емельяна Пугачёва и о том, как вместе с восставшими сражался и погиб мальчик Гришатка Соколов; «Птица-слава» — рассказы об Отечественной войне 1812 года.

1963 – «Братишка» — повесть о девочке Нюте Надеждиной, маленькой героине гражданской войны.

1964 – «Упрямая льдина» — рассказы о празднике Первого мая, «Ленинская десятина» — рассказы о В.И. Ленине.

1965 – «Снегирь» — рассказы о В.И. Ленине.

1966 — «Грозный всадник» — рассказы о Степане Разине, казаках и восставшем народе; «Наш колхоз стоит на горке» — повесть о прошлой жизни колхозной деревни, «Сто рассказов из русской истории» — сборник рассказов о  самых важных исторических событиях в истории России и Руси

1967 – «Октябрь шагает по стране» — рассказы о первых шагах победившей революции.

1968 – «Секретная просьба» — рассказы о В.И. Ленине.

1969 —  «Декабристы» — рассказы о декабрьском восстании 1825 года и его участниках.

1972 – «Из истории нашей Родины» (в соавторстве с В. Лосиным) – картины из русской истории в рассказах и рисунках от восстания Болотникова до Октябрьской революции

1973 – два Антона (в соавторстве с Асеном Босевым) – книга об эпизодах борьбы за независимость Болгарии от турецкого ига

1975 – «Идёт война народная», «Сто рассказов о войне» — рассказы из истории Великой отечественной войны.

1978 – «Богатырские фамилии» — рассказы из истории Великой отечественной войны.

1980 – «Великое слово» (в соавторстве с Асеном Босевым) —  книга о войне с фашистами, о борьбе болгарского и советского народов против общего врага, «Красные и белые» — рассказы о Гражданской войне.

1984 – «Срочное предписание» — Рассказы о том, как советские люди построили Магнитку, Днепрогэс и Турксиб.

1985 – «От Москвы до Берлина», «Двенадцать тополей», «Гвардейский разговор», «Главная специальность»- рассказы из истории Великой отечественной войны.

1990 —  «Суровый век» — рассказы о царе Иване Грозном и его времени

2001 – «Великая Екатерина» — рассказы о русской императрице Екатерине II.

2003 – «Охота на императора» (в соавторстве с В.А. Алексеевой) – рассказы о царе-освободителе Александре II.

2006 – «Цари и самозванцы» (в соавторстве с В.А. Алексеевой) – Рассказы о смутном времени.

2007 — «Лебединый крик» («Орда. Куликово поле») (в соавторстве с В.А. Алексеевой) — Рассказы о монголо-татарском нашествии и Куликовской битве;

В 1982 г. в издательстве «Детская литература» вышло 3-томное, в 2014 — 5-томное собрание сочинений писателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...