28.09.2022

Урок филологии

Название всех национальностей относятся к существительным. Это часть речи, отвечающая на вопросы: кто, что? Ты кто? Ответ – француз, немец… И только русский, по логике языка, отвечает на вопрос – какой, и, по формальным признакам, относится к прилагательным. То есть, слово русский определяет, в большой степени, признаки и качество.

Русский, в нашей многонациональной стране, всегда означало не столько национальность по крови, сколько воспитание в лоне русской культуры, следование православным и традиционным нравственным ценностям.

На закате советской власти, когда в стране охаивалось все русское, мы с друзьями основали Товарищество русских художников. В организацию вошел цвет творческой интеллигенции страны. Помимо русских по крови, в ней участвовали якуты, армяне, евреи… и был даже ассириец.

Это подсознательное ощущение, что слово русский имеет признаки прилагательного, дало возможность Сталину после окончания войны, поблагодарив народ за многотерпение, заявить:

— Я русский, грузинской национальности!

Это понимание, позволило нашему президенту Владимиру Путину недавно заявить:

— Я лакец, я дагестанец… я русский… я татарин!…

Все народы Советского Союза, а сейчас России, попадая за границу, в глазах иностранцев автоматически становятся русскими. Когда страна была единой и великой – это воспринималось с гордостью. После развала СССР у кого-то это вызывало недоумение, а порой и раздражение. Но все-равно большинство сами, по привычке, называют себя русскими.

Сегодня русофобия становится официальной политикой Запада. Слышны запреты на русскую литературу, музыку, живопись… Идут нападки на православную церковь.

Алчный Запад понимает — разрушив русский мир, легко захватить территорию и природные богатства России.  Враг не учел только одного, что это понимают и народы, населяющие нашу страну. В сети набирает силу акция. Люди разных национальностей во весь голос заявляют, что они тоже русские. И вот этого единства не сломить!

Владимир ЕРЕМЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...