27.01.2023

В ожидании нового года

Окопчик… Перископчик… Информационное поле…

В поле стало пустовато. С фронта особо важных новостей давненько не слыхать. Украинская сторона, похоже, уже не может развивать «контрнаступ», поскольку и так слишком много израсходовала живой силы и техники на свой прорыв на Харьковщине и Херсонщине. А российская сторона ещё не может перейти в полноценное наступление, поскольку из 300 тысяч мобилизованных на фронт отправлено пока только 70 тысяч, а этого слишком мало для серьёзного броска. Идёт медленная перегруппировка, баланс сил постепенно меняется в нашу пользу, но до перелома ещё ох, как не близко.

Некоторые возлагают надежды на холодную зиму, в условиях которой разгром энергосистемы Украины сыграет-де решающую роль. Не думаю. Украинцы, как в Гражданскую и в Отечественную, будут отапливаться паркетом, мебелью, книгами, но перетерпят до весны. Терпеть они умеют не хуже нас. Конечно, хорошо, что Путин разрешил Суровикину нанести урон по украинским электросетям, от которых питаются, в том числе, железные дороги. Но это не принудит Зеленского и компанию к капитуляции, а ведь нам нужно именно и только это, а не что-то иное. Главное дело: не перебиты все транспортные артерии, по которым украинцам поступает оружие с Запада. И не бьют наши «Калибры» по украинским главным штабам. А без этого перелома не видать.

* * *

В связи со сказанным, основные события сейчас происходят, по-моему, подальше от фронта: в Польше, Венгрии и Галичине, которая, возможно, тоже вскоре станет частично Польшей, а частично Венгрией. А частично – чем чёрт не шутит – Румынией и Белоруссией.

О том, что такой сценарий давно готовится в указанных странах, в Москве говорят весьма ответственные и информированные люди. Так, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин 30 ноября сообщил в интервью РИА «Новости» об усиленной подготовке Польши к аннексии земель на западе Украины: «Поступающая в СВР России информация свидетельствует о том, что Варшава форсирует подготовку к аннексии западноукраинских земель: территорий Львовской, Ивано-Франковской и большей части Тернопольской областей Украины». А в апреле с.г. он же рассказал о том, что переговоры на этот счёт Варшава уже давно ведёт с администрацией Белого дома. Самое главное: глядя на успешное легитимное присоединение Россией четырёх бывших областей Украины посредством референдума, польское руководство надеется повторить этот номер на Западной Украине и тоже рассчитывает на успех. Поскольку такой референдум может гарантировать галичанам спасение от войны. Доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев полагает, что «за этим решением стоит согласие Вашингтона и Брюсселя», и в случае успешного референдума Евросоюз профинансирует оккупацию Украины Польшей.

Кстати, лично Владимир Путин на последнем заседании Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека тоже заявил, что в Варшаве «спят и видят» возможность забрать у Украины западные территории, которые отошли к СССР после Второй Мировой войны. Правда оценку этому он не дал и своё видение перспектив проекта не обрисовал.

Что ждёт Западную Украину? Кто и как её станет делить? Пока что чётко вырисовываются такие претенденты:

1) Польша – на области, указанные Нарышкиным, а также, полагаю, частично на Волынь (по старой памяти и в силу жажды реванша);

2) Венгрия – на Закарпатье, где для этого есть определённые исторические основания;

3) Румыния – на Черновицкую область (аналогичные претензии);

4) Белоруссия – на Волынскую и Ровенскую области, поскольку часть оных (если смотреть по довоенным картам) и так ей уже принадлежит.

Консенсуса в данном вопросе пока что, по-видимому, уже достигли поляки и венгры. Об этом красноречиво свидетельствуют такие, например, факты.

Во-первых, на днях, 5 декабря в посольство Польши в Будапеште по приглашению посла Себастьяна Кенчека прибыли 13 представителей вновь созданной Венгерско-польской группы дружбы. Делегация была вполне представительной, в ней приняли участие большинство партий Венгрии, в том числе лидер ультраправой партии «Наша Родина» Ласло Тороцкаи. С польской стороны, помимо посла, участвовала заведующая политико-экономическим отделом Катажина Ратайчак-Сова. Следует полагать, на встрече обсуждался именно вопрос полюбовного раздела Западной Украины, поскольку по её итогам венгерский националист Тороцкаи написал в соцсетях: «Встретимся снова на польско-венгерской границе!» – и прикрепил фотографию 1939 года с Ужокского перевала, где польские и венгерские пограничники пожимают друг другу руки (в то время граница проходила именно там). То есть, миру открытым текстом поведали о том, что скоро всё будет, как до Второй Мировой войны. Определённые политики на Украине и даже в самой Польше попытались из данных фактов раздуть политический скандал, но…

Во-вторых, венгерский премьер-министр Виктор Орбан, как раз после вспыхнувшего скандала, демонстративно явился на футбольный матч, в котором участвовала венгерская сборная, в броском шарфе, на котором все увидели карту Великой Венгрии. Той самой, в состав которой входили некоторые территории современной Украины.

Кстати, венгры составляют 12% населения Закарпатья – до 100 тысяч из них уже имеют венгерские паспорта. И официальный Будапешт уже не раз возмущался культурно-языковыми притеснениями соплеменников в Закарпатье со стороны украинских неонацистов-бандеровцев. Так что у Венгрии уже есть и благовидный предлог: защита украинских венгров от этноцида. Обращает на себя внимание: 24 мая с.г. венгерский парламент принял 10-ю поправку к Конституции, расширяющую основания для введения режима чрезвычайного положения. Которое теперь может осуществляться и в случае вооружённых конфликтов, войн или гуманитарных катастроф, происходящих в соседних с Венгрией странах, которые создают или могут создать угрозу для венгерского народа. И это не пустые разговоры: Венгрия собирает свои войска на украинской границе.

Аналогичным образом, похоже, раскидывают умом и власти Румынии, претендующей, помимо Молдавии, также на Черновицкую область Украины, где румынские паспорта имеются уже у очень многих. Как говорится, хотеть не вредно.

Напомню, что в своё время руководитель и главный атаман Украинской народной республики Симон Петлюра, предвидя свой разгром от большевиков и готовя себе платформу для отступления, передал Западную Украину Польше, не спросив своих соратников. Так Галичина, до Первой Мировой войны принадлежавшая Австро-Венгрии, оказалась польской. Сейчас, похоже, точно такой же трюк готовит Зеленский, которому тоже ведь надо будет куда-то бежать, где-то прятаться. И он тоже не слишком считается с мнением своих политических подельников.

Вот почему реальные возможности для захвата Галичины у поляков уже имеются. Ведь поляки при Зеленском официально, по закону, получили возможность занимать места в правительстве Украины, вести бизнес, покупать украинские фабрики и заводы, землю и т.д. Да и основную массу украинских беженцев принимает тоже Польша, тем самым предусмотрительно покупая их лояльность. И самое главное: основной контингент наёмников, воюющих за Украину против России, – это тоже поляки. Они вообще на фронте рулят, в том числе и украинцами. Через Польшу идут на Украину составы с оружием, боеприпасами, энергоносителями и т.п. Её роль в войне максимально велика. И Украине придётся за это рано или поздно заплатить.

Но вот что на самом деле интересно: как те силы, которые сегодня вертят Украиной (я имею в виду не Запад, а местных украинских националистов, бандеровцев), относятся к возможной оккупации «неньки-лельки», причём именно своего собственного гнезда – эпицентра бандеровщины, со стороны нынешних союзников?

Официальный Киев заявил громкий протест по поводу демарша Тороцкаи, назвав его позицию «неприемлемой». Но дальше этого не пошёл. А ведь в случае перехода Галичины под юрисдикцию Польши, культу Бандеры и бандеровщины там придёт скорый конец. Бандера для поляков – враг, однозначно. А ещё чего доброго начнётся процесс по поводу Волынской резни и поляки припомнят украинцам о-очень многое… Неужели бандеровцы, набравшие за последние тридцать лет огромный потенциал, в том числе военный, будут с этим мириться? Не развернут партизанское движение, на этот раз уже не против русских, а против польских (венгерских, румынских, белорусских) оккупантов? Что-то я не верю в их смирение и готовность расстаться с незалежной и самостийной – да ещё и наиболее националистической частью Украины!

* * *

Что я думаю по поводу всего вышесказанного? На мой взгляд, вход поляков на Западную Украину абсолютно соответствует нашим интересам. Считаю, что наша тайная дипломатия должна активно продвигать такой вариант: Польша прекращает всякую поддержку Украины в войне, а мы гарантируем, что не станем противодействовать аннексии.

Надо ясно понимать: нам Галичиной всё равно уже не владеть ни за что и никогда. Значит, надо разменять её наиболее выгодным для нас способом, пока есть такая возможность. И пусть потом укронацисты с поляками разбираются сами.

Тем более нам не владеть Закарпатьем. Просто не дотянемся. Конечно, жалко закарпатских русинов, придётся потом их поддерживать культурно и организационно, качать права за них в ООН и т.д. А можно заранее выговорить для них у Венгрии особые права в обмен на невоспрепятствование аннексии. Но это всё вопросы тактики, а стратегия должна исходить из реальных приоритетов и возможностей.

В чём же должна быть такая стратегия? Я – среди тех, кто исповедует идею раздела Украины на три части. На мой взгляд, было бы неправильно вовсе лишить украинцев (есть такой народ) права на свою государственность. Так что какая-то Украина со столицей в Киеве, пусть подконтрольная нам, должна остаться. Нам ведь всё равно понадобится буферное государство вместо прямой границы между польской Галичиной и Россией. Это во-первых.

Во-вторых, мы не можем физически уничтожить всех бандеровцев, в каковых сегодня превратилось большинство украинцев. А вновь в малороссов их уже не переделать, не перевоспитать. Сегодняшние многие украинцы, хоть и бандеровцы в душе, не все придерживаются крайних позиций, это показал референдум на освобождённых территориях. Но тех, кто всё-таки придерживается, уже слишком много, чтобы просто стереть их с лица земли: это будет трактовано как геноцид. Что же с ними делать, куда их девать? Мой ответ: их следует изолировать в отошедшей полякам Галичине, состоящей из нынешней Западной Украины за вычетом части Закарпатья (отошедшей Венгрии), части Черновицкой области (отошедшей Румынии) и части Ровенской и Волынской областей (отошедших Белоруссии). В этом случае оставшаяся наибольшая часть «свидомых» украинцев-бандеровцев автоматически переключится на разборки с новыми-старыми соседями-врагами, и яблоки раздора между западенцами – и венграми, и румынами, и поляками отвлекут их от русско-украинской войны. А нам того и надо.

Глава СНБО Украины Данилов заявил не так давно, якобы претензии Польши на Калининград помогут Киеву противостоять России. Может быть. Но тогда точно так же претензии поляков на Львов помогут Москве противостоять Украине, не правда ли?

Что до Левобережья с Новороссией, то судьбу последних (от Харькова до Тирасполя) я вижу, конечно, в составе России. Потому что если Новороссию предоставить самой себе, дав ей суверенитет и собственную государственность, то пройдёт пара поколений – и мы получим новую, «новоросскую» этническую идентичность, отдельную от русской и не пророссийскую-прорусскую, и всё начнётся сначала, согласно теории этнополитики, разъясняющей механику этногенеза.

Мне кажется, перечисленные решения могли бы идеально лечь в основу нашего замирения с Польшей и НАТО, без чего окончание войны невозможно. Совершенно не вижу, почему бы на выгодных условиях не поторговать с Венгрией, Румынией и Польшей частями Западной Украины. Закулисно, разумеется.

При этом можно рассмотреть и такой вариант. Не отдавать натовцам Западную Украину целиком, а пообещать по итогам войны Венгрии часть Закарпатья, Румынии – часть Черновицкой области, а Польше – часть Волынской области и старопольские города Дрогобыч, Самбор, Мостиску и Яворов. Нам ими всё равно никогда уже не владеть, для нас всё это – не цена. Но Львов при этом не отдавать! Оставим полякам возможность вечно и тщетно мечтать о нём, точить на него свои зубы. Пусть появится у западенцев-бандеровцев своё государство Галичина и вечное яблоко раздора с соседями, от которых они будут чувствовать угрозу, к которым будут иметь территориальные претензии. Тогда эта антирусская Галичина станет поскромнее и переключит хотя бы отчасти свою агрессию в другом направлении; это заметно ослабит её. А у венгров, румын и поляков в скором времени после того добавится много головной боли, и им будет не до нас, русофобию придётся умерить. Смогут ли они в подобных обстоятельствах, когда на Западной Украине их станут ненавидеть как захватчиков, преобразовать галичан в таран против России? Станут ли вооружать Галичину? Вряд ли, ведь это оружие может обернуться против них самих.

Александр СЕВАСТЬЯНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...