01.03.2024

Кино Севастополя про нас и для нас

Большинство моих сограждан такое кино не смотрит… Я не просто смотрю, а живу с героями почти каждый день. Живу мысленно, духовно, потому что в этом кино настоящая жизнь наших детей, братьев, мужей – сыновей России. И это моя тема, т.к. сын мой – курсант, будущий профессиональный военный. Сыновья России – именно так назван цикл фильмов на НТС (Независимое Телевидение Севастополя). На момент написания этой статьи вышло уже пять короткометражек о судьбах героев современной истории, фильмов, не оставляющих равнодушными всех, кто их увидит.

Довольно много киноработ о Мариуполе и Донбассе продолжает выходить на экраны (к сожалению, зачастую только интернет-ресурсов) страны. Тема же, не просто серьезная, животрепещущая! Но спроси у людей, кто их видел? Таких – единицы. Не хотят впускать в себя боль современные обыватели, не хотят нарушать свой комфорт. Потому как фильмы не «о живущих в садах цветущих» (как определил европейские страны г. Боррель). Фильмы полны мрачными картинами уничтоженных нацистами городов и посёлков, известиями о смерти тысяч гражданских, о целях начатой Россией военной операции и о погибших героях России, которые совсем недавно жили рядом с нами совсем незаметной многим, обыкновенной жизнью. А теперь их имена и поступки – пример для всех жителей страны, на котором уже воспитываются новые поколения россиян.

Думаю, пришло время подробнее остановиться на сюжетах. Первый фильм цикла «Сыновья России» посвящён командиру танковой роты, гвардии старшему лейтенанту Дамиру Шаймарданову. История о взявшем в плен несколько танков противника российском танкисте облетела все информационные программы всего за несколько дней до его гибели. В Клинцах, в воинской части, где он служил, установлен памятник. Его имя присвоено школе, в которой сейчас учится его младший брат. Дамир стал пятым по счёту выпускником Казанского танкового училища, которому в ходе военной спецоперации на Украине присвоили звание Героя России. Удивительна и сама фамилия Шаймарданов, в переводе с тюркского она означает «Повелитель героев». Погиб старший лейтенант смертью храбрых под селом Долгеньким Изюмского района Харьковской области.

Уже в первом фильме (и так будет в каждом) автор проекта – Ирина Дмитриева, проводит всё новые и новые исторические параллели взаимоотношений России с хищным западным миром, чтобы в рассказах о парнях (а им почти всем немногим больше двадцати), о тех, которые неожиданно для всего мира, да и для нашей во многом уже «перепрошитой» под чужие каноны страны, сумели возродить в себе (и не только) боевой дух предков, доказав своими подвигами преемственность поколений в условиях тяжелейших боевых действий было понятно, что же пытались уничтожить в каждом из нас. Как не уничтожали либералы нашу армию, но воины российские всё же оказались умелы, смелы, дерзки и самое важное – жертвенны. Именно жертвенность наиболее редко встречающееся сейчас качество, как оказалось не ушло, а возродилось.

Отрадно, что авторы-создатели фильмов не ставили перед собой задачу окунуться только в Севастопольскую морскую военную тематику, хотя это было бы логично – они известны в Крыму серией киноработ историко-краеведческого плана и многие годы рассказывали о выдающихся людях разных веков, чьими именами названы улицы Севастополя. А уж повоевал город-герой на своём веку предостаточно. Об этом будут, надеюсь, сняты будущие фильмы дружной талантливой командой (монтаж Нины Дмитриевой и Ивана Лукашенко, текст за кадром читает Елена Анисимова).

И всё же, второй фильм цикла связан именно с морской темой и носит название «Морской пехотинец Иван Лукин». Его герой, посмертно награждённый орденом Мужества, москвич двадцати трёх лет, профессиональный актёр и спортсмен, сценарист, поэт, ушедший с 3-го курса Литературного института в академический отпуск для службы по контракту в 810-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты г. Севастополя.

Выяснять причины, чем руководствовался успешный столичный юноша, когда 24 февраля принял судьбоносное решение об участии в СВО – не главное в фильме. Главное, что авторы сумели показать – другого пути у русского человека во время трагических для Родины событий быть и не могло. И снова жертвенность! Иначе вряд ли бы гвардии матрос Иван Лукин, разведчик-пулемётчик, стал прикрывать огнём и собой отход боевых товарищей при попытке прорыва из окружения во время разведрейда в районе завода «Азовсталь». Рассказ об этом героическом пятидневном противостоянии горстки бойцов танкам и многочисленной пехоте врага ещё будет увековечен в анналах истории. И потому, что все погибшие там ребята заслуживают высочайшей оценки командования, и потому, что и выжившие, не должны оказаться неотмеченными в наградных списках. Кстати, широко известный Герой России, морпех с позывным «Струна» был участником той кровопролитной обороны в мариупольском «Доме Павлова», как его сразу же окрестили выжившие бойцы Спецназа ГРУ и морской пехоты. В фильме есть кадры с боями в Мариуполе и фотолетопись мирной жизни Ивана Лукина, что создаёт трепетно-трогательный и одновременно трагический образ одного из истинных сыновей России, чьим именем названа улица в родном селе.

Кавалеры орденов Мужества братья Редькины, Артём и Глеб – персоны следующего, третьего фильма. Оба из семьи профессионального военного. Начинается фильм со спокойных слов президента В.В. Путина: «Зачем нам такой мир, если там не будет России?» Это бередит душу! Так же, как и Иван Лукин, братья Редькины выросли в многодетной семье. Тридцатиоднолетний сержант Артем Редькин, пошел по стопам отца-участника многих военных операций и стал профессиональным военным. Знаковым была для него служба в 150-ой легендарной мотострелковой гвардейской дивизии, название которой написано на Знамени Победы. Это её бойцы водрузили красный флаг на Рейхстаге.

Глеб, юрист по профессии, младше брата на 8 лет – записался добровольцем сразу же после начала СВО. Близким он сказал: «Я должен быть рядом, должен прикрывать его спину. Я себе не прощу, если старший брат погибнет, а я буду жить». И никакие уговоры не смогли изменить этого волевого решения. Воевали братья в одном экипаже самоходной гаубицы 2С3 «Акации» под командованием Артема. Под Попасной, в ЛНР, с разницей в несколько минут вместе и погибли. Новочеркасские братья – олицетворение воинского долга и братской любви. Сейчас выполнять боевые задачи в зоне проведения СВО остался их средний брат – Яков Редькин, а трое младших продолжают расти и учиться, у них над головой обязательно будет уже мирное небо, завоеванное старшими!

Я сразу отметила важный момент – фильмы небольшие, динамичные, словно специально рассчитанные на трансляцию в различных аудиториях. Но как им обрести своего большого зрителя? Раньше существовала прекрасная традиция – перед просмотром основного кинофильма в городских кинотеатрах транслировали короткометражки, что называется на злобу дня, в специальном Киножурнале. Собирались горожане в кино и перед просмотром получали дополнительную пищу для ума о проблемах в стране, в обществе, в мире. Давно пора вернуть этот формат в современные кинотеатры, чтобы собравшиеся совсем за другим зрелищем, вспомнили и хотя бы немного подумали, осмыслили в какое непростое и важное время они живут! Пора выходить из зоны комфорта, сограждане.

Ну, и самое главное, на мой взгляд – это возможность применения фильмов такой исторической наполненности в школах, колледжах, ВУЗах. Иначе как ещё нам взращивать патриотизм в подростках?

Попытки таких журналистов, как я, внедрить в умы начальников из Минкульта и Минобразования, что современная культура, опирающаяся на бездуховную попсу во всех жанрах и проявлениях, даёт такие же плоды, – пока малоэффективны. Работа с детьми и молодежью должна стать государственной политикой, а значит на всех этапах данной работы с будущими поколениями должны быть внедрены патриотические форматы. К примеру, неплохо бы издать книгу «Жития героев России», адаптированную под возраст читателя, опять же, интерактивные игры на ту же тематику, паззлы с картой России и т.д. А то получается, что на вопрос: «Что вы можете рассказать о СВО, ребята?», школьники робко отвечают только: «Ну… там у нас война с Украиной…», не понимая причин, не зная предыстории конфликта с западной антикультурой и антиморалью и дальнейшего засилья этих негативных тенденций на всей территории нашего государства.

Естественно, мне стало интересно, что это за канал? Выяснила, что эфирное название «Независимое Телевидение Севастополя» появилось в феврале 2022 года. Большое внимание редакция уделяет многочисленным проектам, направленным на сохранение исторической памяти. НТС регулярно освещало все пророссийские патриотические события Севастополя до 2014 года: автопробеги с российскими флагами, акции «Ленточка-триколор» и «Георгиевская ленточка», уникальную акцию «Севастопольский Ритуал» (с 2007 по 2014 год каждое воскресенье группа севастопольцев шествовала по центральному городскому кольцу с флагами России, Севастополя и Андреевским флагом), стычки пророссийски настроенных севастопольцев с регулярно приезжающими в город боевиками-бандеровцами, пикеты против захода кораблей НАТО в севастопольскую бухту.

Оказывается, что всё это снимали только корреспонденты «Независимого Телевидения Севастополя». Другим телеканалам на Украине это было не нужно, т.к. шло вразрез с государственной политикой украинизации города. Коллектив «НТС» гордится, что только они обладают самым полным архивом событий Русской весны. После начала Специальной военной операции в эфире «НТС» появились новые проекты патриотической направленности. Это «Взгляд из Севастополя на Украину» – интервью с людьми с чёткой гражданской позицией и «Сыновья России» – рассказы о героях СВО, речь о которых и идёт в данной статье. Каждое из перечисленных событий показывает, что руководители и сотрудники телеканала – истинные патриоты России.

На сайте канала я узнала и о том, что его эфир всегда наполняли передачи, популяризирующие историю Севастополя. Пользуются вниманием зрителя просветительские программы в том числе «Записки севастопольского экскурсовода», «Рассказы», создано и видеоприложение – уроки по предмету «Севастополеведение», который изучается в городских школах. Вот и цикл фильмов «Сыновья России», несомненно, отлично подходит по стилистике и хронометражу для школьных уроков.

Четвёртый и пятый фильм посвящены томичу, старшему лейтенанту Максиму Песковому, командиру разведывательной роты 150-й мотострелковой дивизии 8-й гвардейской общевойсковой армии Южного военного округа, в ходе боя ценой своей жизни он спас товарищей (посмертно ему присвоено звание Героя России) и сержанту Руслану Аитову, кавалеру ордена Мужества (посмертно), умелым манёвром своего БМП и ценой своей жизни Руслан прикрыл группу бойцов во время одного из боёв по освобождению Мариуполя от укронацистов.

Закончить хочу удивительной историей про заинтересованных зрителей.

Отец гвардии матроса Ивана Лукина, (частый гость Севастополя после гибели сына) Борис Иванович Лукин, при передаче гуманитарной помощи воюющим сослуживцам сына, рассказал мне, что по воле случая получил от знакомых ссылку на фильм об Иване именно в момент нахождения в 810-ой бригаде. Упустить возможность встретиться, познакомиться и поблагодарить создателей он не мог. Так состоялась важное знакомство, по итогам которого родилась прекрасная и нужная беседа в программе «Актуальное интервью». Во время телеэфира он подробнее рассказал о судьбе погибшего в Мариуполе сына, прочёл стихи из своей новой книги «Отец солдата». Эта книга зарождалась в первые дни СВО, она воспевает подвиги российских солдат, повествует и о долге отца перед сыном-героем и о многом другом.

А фильмы о сыновьях России посмотрите, они всем нам необходимы сейчас! Просто наберите в поисковике «Сыновья России…» и добавьте фамилию героя. Настало время нового кино страны.

Наталья КИРИЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...