15.04.2024

Три составляющих нашей победы

В одном из последних номеров прошлого года наша газета сообщила, что руководитель аппарата фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Руслан Татаринов ушел добровольцем воевать с неофашистами на Украине. Полковник Внутренних войск, обладатель крапового берета не смог оставаться в тиши чиновного кабинета, когда страна в опасности. Предлагаем вниманию читателей его раздумья о ходе специальной военной операции.

СВО – это война. Тяжелая, изнурительная, горькая. У Запада одна цель – подчинить Россию, сохранить свой экономический и идеологический порядок. Наши дипломаты и политики по юридическим причинам называют эту войну СВО и в наши исторические учебники этот конфликт войдет как СВО. Но мы знаем: это война. Война России с коллективным Западом за наше право жить по своим нравственным ориентирам, развивать страну не по колониальным, навязанным Западом правилам, а на равных, и самое главное – без нависшей угрозы теперь еще и с Юго-Запада. Одиннадцать месяцев войны показали: если не мы, то – нас. Все отчетливее к нам приходит это понимание.

Сражаясь за свое право свободного развития, защищая русский мир, мы по-прежнему внутренне говорим: бедная-бедная Украина, виноват не народ, а  только продажная украинская элита. В нас не искореним русский код и тысячелетний христианский путь: понять и быть готовым простить. Но битва началась. У России нет выбора – мы должны победить и мы победим. 

У нашей Победы три главных составляющих: 

  • профессионалы своего дела;
  • современное оружие,
  • русская культура.

Они вполне соотносятся с главными составляющими военных побед, которые выделил Александр Суворов: «глазомер, быстрота, натиск».

«Глазомер — искусство….», «Выше всего глазомер, т. е. пользование положением места». Под глазомером Суворов подразумевал умение произвести оценку обстановки и принять единственное верное решение. Это задача по силу только настоящим профессионалам военного дела.

«Наука побеждать – это наука удивлять». «Делай на войне то, что противник почитает за невозможное». Для того, чтобы следовать этим простым советам непобедимого полководца, от каждого командира требуется высокий уровень профессионализма.

Современное оружие – это то, что позволяет обеспечить быстроту во всем: от принятия решений до качества выполнения боевых задач. 

В эту войну Россия вошла, едва оправившись от разрухи 90-х, во многом на ходу перестраивая военную промышленность под нужды современной войны, на ходу исправляя ошибки последних десятилетий в системе образования и культуры. Даже пятилетней давности вооружение не всегда можно назвать современным, тем более – оружие войн второй половины ХХ века. Сейчас стало очевидным: высокоточные средства поражения во многом определяют исход боя. Необходимы различные типы барражирующих боеприпасов, по дальности действия и мощности боевой части, чтобы обеспечить надёжное уничтожение противника на всех эшелонах фронта и на большую глубину его тыла. Только современное оружие, умноженное на скорость принятия решения, даёт быстроту, необходимую для победы.

Какова роль русской культуры? Натиск – стремительный, сокрушительный удар по коварному противнику. Есть старая поговорка: «В поле две воли – чья возьмёт». Натиск невозможен без собранной воедино воли народа. Подлинная русская культура – это далеко не развлечение. Через нашу культуру – единственный путь каждому в море зла и несправедливости найти себя, увидеть добро и идти к нему, возвышаясь над современными пороками. Наша великая культура способна дать колоссальный заряд энергии и сосредоточить всю духовную мощь народа. Удивительно, но насколько сегодня востребованы наши великие Пушкин, Толстой, Сергеев-Ценский, Симонов и другие. Сегодня каждый офицер и солдат на передовой воспитан на их произведениях. Никто из наших бойцов не откажется от единой с ними картины мира.

...свой бедственный побег,
Кичась, они забыли ныне;
Забыли русский штык и снег,
Погребший славу их в пустыне.
Знакомый пир их манит вновь —
Хмельна для них славянов кровь;
Но тяжко будет им похмелье...


Перечитывать Пушкина и побеждать!

Руслан ТАТАРИНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...