22.05.2024

Дед Иван в казачьем чекмене

К 145-летию освобождения Болгарии от османского ига

«Дед Иван» — образное выражение болгар о русских воинах, участниках русско-турецкой войны 1877-1878 годов, прежде всего – казаках, носивших бороды.

О русско-турецкой войне 1877-1878 годов, названной в России и ряде славянских стран «Освободительной», написано довольно много исторических исследований, публицистических статей, воспоминаний очевидцев. Есть не один десяток картин, эскизов, зарисовок известных художников. Прежде всего, знаменитого баталиста, участника похода на Балканы – Василия Васильевича Верещагина, а также других художников: А. Боголюбова, Н. Дмитриева-Оренбургского, П. Ковалевского, А. Кившенко, Г. Манизера и других. В.В. Верещагин даже написал книгу воспоминаний «Скобелев». Но в большинстве письменных и рисованных свидетельств того периода и работах историков ХХ века очень мало места уделяется участию казаков Дона, Кубани и Терека в Освободительной войне. Эпизодические упоминания о них наводят на мысль о незначительной роли казачества в составе Русской Армии и их второстепенной роли в боевых действиях. Но это на самом деле не так.

Более полную и объективную информацию о казачьих частях и подразделениях на Кавказском и Балканском театрах боевых действий дают воспоминания казачьих авторов: Л.Г. Богаевского «Из давно прошедшего»; М.И. Грекова «В долинах и на высях Болгарии» (Воспоминания бывшего командира 30-го Донского казачьего полка, с приложением записки генерала-майора М.Д. Скобелева есаулу А. Грузинову); Н.И. Краснова «Мобилизация льготных казаков в турецкую войну 1877-1878 гг.); очерки П.Н. Краснова «Картины былого Тихого Дона».

Из этих источников становится ясно, что царское правительство Российской Империи привлекло для участия в данной войне не какие-то отдельные казачьи полки и артиллерийские батареи первой очереди, то есть развёрнутые для несения службы, но и части 2-й и даже 3-й очереди (запаса). В боевых действиях на Кавказе и на Балканах участвовало практически всё мужское население призывного возраста Донского, Кубанского и Терского казачьих войск, а также по 2 полка Астраханского и Оренбургского казачьих войск, 1 полк уральцев.

Зачастую отцы и дети оказывались рядом в местах боевых действий. А так как старшее поколение у казаков, помимо традиционных усов, носило и бороды, этих бородачей болгары и окрестили «Дедами Иванами».

Казаки составляли 90 процентов русской кавалерии на Кавказском фронте и немногим меньше на Балканах. Только Дон выставил на службу ратную 53 полка и 24 батареи, больше половины из них (29 полков и 14 батарей) были направлены на Балканы и приняли участие во всех крупных сражениях и боевых операциях.

Пётр Николаевич Краснов пишет о замечательных делах донцов с первых же дней после объявления войны. Так 21-й донской полк под руководством полковника Струкова, проскакал почти сто вёрст за сутки к Барбошскому мосту через реку Серет в низовье Дуная и захватил его неожиданно для турок. Рущукский отряд русских войск, возглавляемый цесаревичем, Августейшим атаманом казачьих войск Александром Александровичем Романовым (будущим императором Александром III), в середине июня 1877 года форсировал Дунай в районе Галаца и блокировал турецкую группировку (до 100 тысяч человек) в «четырёхугольнике» крепостей: Рущук-Шумла-Варна-Силистрия. За успешные боевые действия лейб-гвардии Атаманский полк был уравнен в правах со «старой» гвардией.

Выше по течению Дуная переправились другие казачьи полки в составе главных сил. Пять донских полков совместно с тремя драгунскими полками, шестью болгарскими дружинами, стрелковой бригадой, 5-ю артиллерийскими батареями, 2-мя сотнями кубанцев и сотней уральцев вошли в Передовой отряд генерал-адъютанта И.В. Гурко. Они заняли древнюю столицу Болгарии Тырново, город Казанлык, атаковали турецкие укрепления на Шипкинском перевале.

Казаки постоянно находились в авангарде, в боевых охранениях, делали вылазки на территорию неприятеля, проводили разведку боем, преследовали врага, а когда требовала обстановка, спешивались и шли на штурм крепостей и редутов. Личный состав 23-го и 30-го донских полков отличился в атаке с севера Шипкинского перевала, в его захвате и удержании.

Турция бросила на возвращение Шипки 30-тысячную армию Сулеймана-паши, а на Плевну, подошедшую с Запада, ещё более многочисленную армию Османа-паши. Настал самый драматический период войны. Нужно было любой ценой связывать эти силы, не дать им соединиться.

На Шипке вместе с личным составом Орловского и Брянского полков, болгарскими дружинниками, храбро сражались две кубанские пластунские сотни. Когда у защитников перевала уже заканчивались боеприпасы, им на выручку пришли казаки 23-го донского полка Н.Я. Бакланова. На крупах своих лошадей они перевезли батальон солдат 4-й стрелковой бригады. Казаки и стрелки помогли отбить атаки турок и позволили подтянуть на перевал части корпуса Радецкого. Войска Сулеймана-паши отступили. Шипка устояла.

Армию Османа-паши русские войска ценой многих жизней заперли в Плевне. Взять город штурмом не удалось, но и прорвать осаду турки тоже не смогли.

В сражении под Плевной 18 июля 1877 года донцы отразили атаку турецкого отряда, в восемь раз превосходившего их по численности. Во время осады Плевны они неоднократно вступали в схватки с турецкой кавалерией и пехотой и почти всегда повергали их в бегство. Но и потери наших войск были очень велики. Только под Плевной пали и были ранены более 14 тысяч русских солдат и офицеров. 28 ноября турецкий гарнизон Плевны после неудачной попытки прорваться из блокады, сдался.

О вкладе казаков в бои под Плевной красноречиво говорит тот факт, что после овладения городом только в Донском войске 44 тысячи человек получили различные награды.

Русская армия, без промедления двинулась по зимним горам за Балканы без валенок и полушубков, как в своё время суворовские солдаты через Альпы, чтобы не дать противнику опомниться и подтянуть свежие силы. Отряды Скобелева и Святополк-Мирского разгромили армию Весселя-паши, осаждавшего Шипку. Отряд Гурко освободил Софию и устремился на Стамбул.

В 1878 году казаки вместе с другими частями отряда Гурко атаковали остатки армии Сулеймана-паши под Филипполем, форсировав реку Марица. А Скобелев отправил летучий авангард полковника А.П. Струкова  с 1-м Донским, драгунским и уланским полками по тылам отходящего противника. Этот отряд захватил Андрианополь и затем вошёл в пригород Стамбула Сан-Стефано, где и был подписан мирный договор.

Из Кубанского казачьего войска  в составе Дунайской армии доблестно воевали 2-й Кубанский конный полк под командованием сына атамана Черноморского казачьего войска Якова Герасимовича Кухаренко —  Степана Кухаренко; лейб-гвардейцы 1-го и 2-го эскадронов Собственного Его Императорского Величества конвоя (в их рядах был ещё один сын Я.Г. Кухаренко – Николай, награждённый за боевые заслуги орденом Св. Станислава 3-й степени); две сотни 7-го пластунского пешего батальона. Вместе с ними на Дунае сражались терские казаки: Владикавказский конный полк; лейб-гвардии Терский казачий эскадрон и 4 сотни Терской милиции.

Остальные кубанцы и терцы, мобилизованные на войну, отличились на Кавказском фронте в сводных отрядах под командованием генерал-лейтенанта Ф.Д. Девеля, генерал-адъютанта М.Т. Лорис-Меликова, генерал-лейтенанта А.А. Тергукасова. Они участвовали во взятии Ардагана, Эрзерума, обороне Баязета, осаде Карса.

За подвиги в русско-турецкой войне были награждены Георгиевскими штандартами 6 полков Донского казачьего войска, 8 полков Кубанского казачьего войска и 8 полков – Терского казачьего войска. Георгиевские серебряные трубы получили ряд артиллерийских батарей донцов, кубанцев и терцев. Многие казачьи полки и батареи были отмечены знаками отличия на головные уборы. Десятки тысяч станичников стали кавалерами различных орденов и медалей. В Болгарии свято помнят и чтут подвиг русских воинов-освободителей, в том числе казаков. Негоже и нам забывать подвиги своих предков.

Валерий ЛАТЫНИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...