24.06.2024

Новости нашего Союза

17 июня 2023 года в г. Краснозаводске Сергиево-Посадского округа Московской области открыли Сквер поэта Виктора Фёдоровича Бокова. Решение о присвоении Скверу имени поэта было принято Топонимической комиссией при администрации Сергиево-Посадского округа по предложению Фонда творческого наследия им. В. Бокова.

Русского человека отличает стремление сохранить память о прошлом, пронести её через свою жизнь и передать потомкам. Русский человек помнит и чтит тех, кто формировал историю и культуру родного края.

В четырёх километрах от города Краснозаводска находится деревня Язвицы, в которой в 1914 году родился Виктор Фёдорович Боков, русский поэт, прозаик, собиратель фольклора, первый лауреат Московской областной губернаторской премии им. Р. Рождественского, автор всенародно известных стихотворений, многие из которых стали песнями. Это и «Оренбургский пуховый платок», ласково ложащийся на наши плечи, и «На побывку едет молодой моряк», песня, столь любимая старшим поколением, и «Я назову тебя зоренькой», и десятки других стихотворений, к которым мы привыкли настолько, что зачастую считаем народными. Сейчас в деревне Язвицы действует Дом-музей им. В.Ф. Бокова. Примечательно, что музей был открыт при жизни поэта – в его день рождения – 19 сентября 2003 года. Первым посетителем музея за два дня до официального открытия стал сам Виктор Фёдорович.

«…Я встречаю Вас, посетитель музея Виктора Бокова, уроженца дер. Язвицы, встречаю как доброго гостя, потому что моя поэзия утверждает доброту, мои песни, в том числе «Оренбургский пуховый платок» – это прославление человечности и доброты, это гимн единству поколений. Буду рад вашему отзыву, вашему пониманию России, её поэтической сущности.

Заходите в музей!»

17 сентября 2003 года, Виктор Боков

Эту запись в книге отзывов оставил поэт, и она до сих пор встречает каждого гостя, являя собой связь между временами и поколениями.

Сквер имени поэта расположен рядом с Домом культуры «Радуга», близ Трёхсвятской и Иверской церквей, где колокольный звон разливается по воздуху под деревьями. И, наверное, не найти лучше места для Сквера В.Ф. Бокова, так истово любившего Русь и видевшего её везде: в степном величии, в иконах Рублёва, у берегов Камчатки…

Со знаменательным событием жителей Краснозаводска поздравили: заместитель главы Сергиево-Посадского округа Ольга Дударева, директор телеканала «Тонус», Заслуженный журналист Российской Федерации Сергей Боков, председатель Правления Фонда им. В.Ф. Бокова Татьяна Новикова и др. На музыкально-поэтическом концерте звучали стихи Виктора Бокова и стихи современных поэтов о России, песни, проникнутые любовью к Родине, добрые слова в адрес организаторов.

Союз писателей России представляли заместитель председателя Правления Нина Попова, члены Союза писателей России Анна Токарева, Юрий Белоусов и Татьяна Селезнева, а также члены местных литературных объединений «Свиток» (руководитель – член Союза писателей России Галина Ключникова) и «Виток».

Поэты не обошли стороной и тему, которая волнует сейчас каждого русского человека – тему Специальной военной операции. Нина Попова, неоднократный участник поэтических десантов в зону СВО, прочла стихи, написанные после общения с ребятами, защищающими нашу страну на фронте, Юрий Белоусов исполнил песню «Русские люди», посвящённую воинам Донбасса и неоднократно звучавшую там, на линии фронта, Татьяна Селезнева читала как свои стихи о СВО, так и произведения своего учителя, подмосковного поэта Игоря Витюка.

«Победа обязательно будет за нами», – сказал Юрий Белоусов в завершение своего выступления. И, конечно, с ним нельзя не согласиться, потому что пока мы помним свою историю, пока у нас в городах появляются скверы, посвящённые поэтам, пока мы верим в Бога – мы непобедимы. И Сквер Виктора Бокова в Краснозаводске – это не начало, но продолжение большой истории, нашей истории, истории русского поэта, ещё при жизни ставшего народным.

Оксана МОСКАЛЕНКО, член Союза писателей России


Резиденты АСПИР встретились с детьми

В Волгоградской областной библиотеке для молодёжи участники Литрезиденции АСПИР в Волжском провели первую творческую встречу с юными читателями. Детские писатели рассказали ребятам о сложностях и радостях литературной работы, о том, как почувствовать своё призвание, чему надо учиться, как и с чего начинать, чтобы заявить о себе миру.

Катерина Сиротина и Диана Рейн представили книги, в которых, по общему мнению, сошлись все составляющие хорошей литературы: удивление и веселье, печаль и сострадание, а главное – ценности и интонации юности.

Об удивительной жизни и повадках муравьёв говорила Екатерина Иванова, в чьей дебютной книге насекомые – не только самостоятельные персонажи, но и ёмкие символы внутренней упорядоченности и житейской суетности человека. Анастасия Булдакова и Алёна Синица выступили со стихами, а Василиса Солнцева предложила юным читателям рассказать о своих заветных желаниях с помощью рисунка. Ребята с большим интересом слушали литераторов, задавали умные вопросы. Может статься, мы вскоре увидим кого-то из них на литературной смене АСПИР в «Алых парусах», почему бы и нет.


Оргкомитет Международной литературной премии имени Юрия Левитанского объявил о начале сезона 2023 года

Конкурс премии пройдёт в необычном формате. Впервые для мероприятий такого масштаба литературные произведения оцениваются не только «с листа» – участники должны будут разместить видеозаписи авторского чтения номинируемых произведений на видеоплатформе Digiboo, где параллельно с работой профессионального жюри будет проходить народное голосование, которое начнётся после завершения приема заявок. В конкурсе премии – три номинации: Поэзия, Проза и Драматургия.

«На протяжении последних пятнадцати лет наблюдается стабильное падение интереса к чтению художественной литературы. Нынешнее поколение предпочитает, в лучшем случае, аудиоверсии книг. Мы предложили выставлять номинируемые произведения в медийном формате для того, чтобы как можно больше людей вовлечь в увлекательный процесс знакомства с современной русской литературой, – говорит директор партнёрских программ Digiboo Intellect Systems Анастасия Пет­рова, – премия приурочена к столетию со дня рождения профессора Литературного института, Юрия Давидовича Левитанского, замечательного поэта и педагога, человека бескомпромиссной чести и смелости. Помимо дипломов, победители получат денежные призы». Участие в конкурсе – бесплатное. Приём заявок продлится до 17 июля. С условиями участия можно познакомиться на сайте премии.


Липецкий литератор перечислил в фонд помощи участникам СВО часть денег областной литературной премии им. И. Бунина

Я старый человек, давно пенсионер. Родился через четыре года после Победы в Великой Отечественной войне в семье инвалида, награждённого орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени.

Мой отец, Сергей Михайлович Богданов, был мобилизован в апреле 1941 года в Красную Армию со строительства ДнепроГЭСа, единственный сохранившийся у него фронтовой снимок сделан в Павлограде, где сейчас идут ожесточённые бои. К сожалению, наши отцы и деды не добили нацистскую сволочь. Теперь их потомкам приходится это делать. Война на Украине идёт со всем фашиствующим Западом во главе с США. Победить сможем, когда вся страна мобилизуется на эту борьбу. А мобилизация – это не только непосредственное участие на поле боя в этой Священной войне.

Я получил в мае этого года престижную областную премию имени И. Бунина за свой сборник «Седьмой альбом» и перечислил часть денег, 25000 руб., в фонд помощи участникам СВО. У меня небольшая пенсия и семеро внучат, в силу возраста и болезней не могу, естественно, принять прямое участие в СВО. Но, как говорится, свою лепту я внёс и не могу иначе, хотя бы ради тех же внучат…

P.S. Во время перечисления наличных денег в Сбербанке с меня взяли комиссионные в размере 750 руб. Выходит, чтобы помочь участникам СВО, надо за это платить. Уму непостижимо…

Владимир БОГДАНОВ


Вопреки военным сводкам

Программа поездки делегации Союза писателей России и издательства «Вече» в Луганскую Народную Республику благополучно завершилась. Книги серии «Библиотека Донбасса» доставлены в Донбасс.

Проект «Вместе с Россией! Культурный код Донбасса», успешно реализуя свои цели, укрепил дружбу между писателями, воодушевил и вселил веру в лучшее у жителей Республики и, конечно, пополнил книжные полки луганских библиотек. И хотя поездка завершена, осталось ощущение, что она всё ещё продолжается…

Наверное, она долго будет длиться, потому что наши сердца остались там, в районе боевых действий, где идут обстрелы и гибнут люди. Вернувшись в Москву, мы всё ещё чувствуем стопой тот участок гравия, на который прилетели заграничные «подарки» за полчаса до нашего появления. А на московских высотках перед нашим взором вновь и вновь будет вставать краснодонская возвышенность, узнаваемая издалека по большим белым буквам: «И не в шурф их бросали, а в наши сердца!».

Да, сердца всё ещё стучат в унисон с этой бескрайней равниной, волнующей степью, в унисон с памятью тех, кто вытаскивал в 1943 году из шахтного шурфа на свет изуродованные фашистами тела героев-молодогвардейцев. С этого места должны начинаться уроки мужества, именно здесь – средоточие героизма, потрясающего воображение, отсюда начинается величие Краснодона и всего Донбасса.

Перед тем, как подойти к братской могиле в центре города и к месту гибели юных партизан, мы посетили музей «Молодой гвардии». И хотя история их подвига общеизвестна, но здесь, встречаясь взглядом с их глазами на фотоснимках, рассматривая похвальные грамоты и школьные аттестаты, выданные 21 июня 1941 года, прохудившуюся одежонку юных патриотов, всё ощущается глубже и объёмнее. И возникают перед нами образы Любы Шевцовой, мечтавшей о театральном училище; Виктора Третьякевича, прекрасно игравшего на струнных инструментах; Серёжи Тюленина, готовившегося в лётчики… Семьдесят один человек входил в состав подпольной организации и только десять из них сумели выжить после Великой Отечественной войны. Шестьдесят одна несбывшаяся мечта…

Но самая пронзительная экспозиция музея находится не среди витрин и стендов, а внизу, почти на выходе из музея – как подведение черты, как итог свершённого великого подвига советских детей. Здесь мы встретились с портретами их родителей и учителей, написанными уже после трагедии. Всматриваясь в их лица, в глубину глаз, где навеки застыли боль, отчаяние, ужас потери, чувствуешь и свою необъяснимую вину, и восхищение силой духа этих людей, и гордость, которой не будет конца. В этих глазах – несломленный Донбасс, непобедимая Россия.

Эта несломленность, живущая в наших генах, позволяет и сегодня, вопреки военным сводкам ЛНР, воплощать в жизнь новые планы, пополнять книгами библиотечные полки, строить новые дороги, чтобы по ним продолжать путь вперёд…

Елизавета ХАПЛАНОВА,

секретарь Союза писателей России


«МЫ – РУССКИЕ! И С НАМИ БОГ!»

В канун Дня России из печати вышел новый сборник в поддержку Специальной военной операции (СВО), который подготовило Литературное объединение «Угреша» им. Я.В. Смелякова (г. Дзержинский Московской обл.). Цель издания книги, по словам составителя сборника, руководителя ЛИТО «Угреша», члена Союза писателей России Елены Егоровой, – духовная поддержка защитников России в трудное время военных испытаний.

История подмосковного города Дзержинский, расположенного на древней Угрешской земле, тесно связана с ратной славой Отечества. В 1380 году здесь в честь победы в Куликовской битве святой благоверный князь Димитрий Донской основал монастырь во имя святителя Николая Чудотворца, образ которого явился князю над сосной, растущей близ речки Угреши, где он остановился на отдых по пути на поле Куликово. Эта обитель стала в дальнейшем важным форпостом на опасных юго-восточных рубежах Москвы и не раз страдала от набегов врагов. В 1611 году у стен монастыря собиралось Первое земское ополчение под руководством князя Димитрия Пожарского для отпора польским оккупантам. В годы Великой Отечественной войны местные предприятия выпускали заряды к снарядам для прославленных «Катюш» и других миномётов, а затем создавали ракетный щит Отечества.

Сборник открывает стихотворение «Русский язык» выдающегося поэта Ярослава Смелякова, участника Великой Отечественной войны, чья довоенная творческая деятельность была неразрывно связана с городом Дзержинским (тогда – рабочим посёлком), где он три года работал ответственным секретарём газеты «Дзержинец» Трудовой коммуны.

Читаешь это стихотворение классика – и сердце сжимается. В современных реалиях запрета русского языка на Украине и сноса памятников выдающимся русским писателям, деятелям культуры, воинам – освободителям от фашизма, такие стихи особенно ценишь. И поэт как будто успокаивает нас всех:

Владыки и те исчезали

мгновенно и наверняка,

когда невзначай посягали

на русскую суть языка.

И в этот раз будет точно так же – потому что русскому языку никогда не исчезнуть, а век тех, кто пытается стереть из народной памяти русский дух, русскую культуру – совсем недолог.

Далее в книге опубликованы лучшие патриотические стихи десяти лауреатов Московской областной литературной премии имени Ярослава Смелякова разных лет.

Святая вера современных поэтов в счастливое будущее России, в Победу над неонацизмом, в успешное преодоление любых испытаний едина и прекрасна в своём единстве. Все они осознают сложность и верность выбранного пути, и каждый из них готов идти до конца, как обыкновенный русский солдат поколения Z.

Только русский солдат способен к самопожертвованию. Так было во все времена, так происходит и сейчас: Александр Матросов закрыл собой амбразуру дзота в годы Великой Отечественной войны, а лётчик Канамат Боташев спас группу штурмовиков ценой своей жизни близ Попасной в ходе СВО. Эта готовность к самопожертвованию за други своя, за Россию и отличает русского человека.

На события Специальной военной операции искренне откликаются и женщины-поэты. На их долю выпадают тяжёлые испытания – провожать мужей на фронт, ждать их бессонными ночами, молясь за них. И женщины, прекрасные русские женщины, спасают своих любимых своей безграничной верой в Бога и молитвой, которая укрывает наших воинов.

Член СПР Оксана Москаленко, будучи женой военнослужащего, стала голосом женщин, проводивших своих мужей на линию боевого соприкосновения. И её вера, вера спасительная, вера всепрощающая и вера всепобеждающая – в её стихах:

В командировку муж летит...
Гордиться или горевать?
И чувствую, Господь велит
С молитвой мужа провожать.
<…>
Но он летит сквозь дым и боль
И вспоминает про семью.
И с ним – Господняя любовь,
Он будет невредим в бою!

И эта вера Оксаны Москаленко – становится общей верой солдатских жён, которая бережёт наших воинов в любом бою.

Тема молитвы – за Русь-Россию, за Родину, за воинов, за будущее – красной нитью проходит через весь сборник «Защитникам России с любовью». Неслучайно книга названа именно так, ведь высшая степень любви – это молитва. Сборник завершается стихотворением-молитвой Николаю Чудотворцу, одному из самых любимых и почитаемых святых в России, написанным членом СПР Еленой Егоровой:

О Родине державной
Моли, моли Мессию,
Велик ты перед Ним.
Святитель Николай,
Столп веры православной!
Не оставляй Россию
Предстательством своим!

И мы знаем, что Николай Чудотворец не оставит Россию. Русской культуре, русскому языку – быть, и несмотря на всю тяжесть испытаний, выпавших на долю нашей страны в тревожном XXI веке, она выстоит и станет сильнее.

Сборник издан тиражом 500 экземпляров на пожертвования прихожан Храма в честь святого благоверного князя Димитрия Донского в г. Дзержинском, 400 экземпляров книги уже направлены на фронт нашим бойцам.

Конечно, такой тираж недостаточен. Но Московская областная организация СПР, в которой состоят авторы сборника, осталась равнодушной к этому проекту. Но такова уж современная действительность, когда издания для фронта финансируют прихожане православного храма.

Татьяна СЕЛЕЗНЁВА, член Союза писателей России


Защитникам России с любовью: стихи / сост. Е.Н. Егорова. — М.: Литературное объединение «Угреша» имени Я.В. Смелякова Московской областной организации Союза писателей России, Дзержинский: МОБОО «Общество “Семь Я”», 2023.


Гончаровский праздник

Торжественная церемония награждения лауреатов международной ежегодной литературной премии имени И.А. Гончарова состоялась в рамках 45-го Гончаровского праздника.

«Сегодня – день рождения великого русского писателя, уроженца Симбирской земли и главного литературного символа региона, Ивана Гончарова. Я поздравляю всех лауреатов с высокой наградой – премией его имени. Приятно видеть, что сегодня имя мастера реалистического романа продолжает объединять людей, дарить творческое вдохновение, становится центром притяжения к русской культуре и истории. И большим подспорьем в этом является именная премия, которая за годы своего существования приобрела международный статус. Её география продолжает расширяться. Помимо участников из центрального округа страны, к нам присоединились участники из Хакасии, Петрозаводска, Калининграда, Иркутска, Белоруссии, Молдавии. Я благодарю всех авторов, подавших заявки на участие, и сердечно поздравляю новых лауреатов Международной литературной премии», – отметил Губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

С этого года премия будет вручаться один раз в два года по четырём номинациям: «Мастер литературного слова», «Ученики И.А. Гончарова», «Наследие Гончарова: исследование и просветительство», «Писатели творческих городов ЮНЕСКО».

В номинации «Ученики И.А. Гончарова» лауреатом признана Мария Аверина за сборник рассказов «Очень хотелось солнца» (Россия, г. Москва).

В номинации «Наследие Гончарова: исследование и просветительство» премии удостоен Валерий Доманский за монографию «Русская классика в культурных контекстах и диалогах» (Россия, г. Санкт-Петербург).

В номинации «Писатели творческих городов ЮНЕСКО» лучшей признана Алина Осокина за цикл рассказов «Предиюнье» (Россия, г. Ульяновск).

Главной награды «Мастер литературного слова» удостоен Александр Мейлахс (писательский псевдоним Мелихов) за роман «Тризна» (Россия, г. Санкт-Петербург).

Всего на конкурс было подано 58 заявок: 8 – из стран дальнего и ближнего зарубежья (Беларусь, Молдова, США, Израиль, Эстония, Дания), 50 – из регионов РФ.

Также в этот день Алексей Русских встретился с председателем правления Союза писателей России Николаем Ивановым и ульяновскими литераторами.

«На протяжении ряда лет ваша региональная организация старается быть верной вечным ценностям русской классической литературы, которые важны всегда, но особенно сейчас, в непростое для страны время, когда очень актуальны понятия «вера», «милосердие», «защита Отечества». Мы за год выпустили семь сборников патриотической поэзии тиражом более 200 тысяч экземпляров. Книги как изначально предназначались бойцам СВО, их родным и близким, так и дошли до адресатов на фронт. Мы с вами не только зафиксировали время через поэтическое слово, но и сформировали, в определённой степени, общественное мнение. Армия в который раз убедилась, что писатели России – рядом и вместе. Я знаю, что и среди ваших зрелых и молодых литераторов есть такие, которые остро чувствуют боль времени и пытаются внести свою каплю помощи», – подчеркнул Николай Иванов.

С 15 часов праздник продолжился в парке культуры и отдыха «Винновская роща». Здесь состоялась традиционная церемония награждения победителей конкурса среди молодых работников государственных муниципальных учреждений культуры Ульяновской области «Обломовское яблоко». Гран-при был удостоен заведующий сектором «Центра межкультурных коммуникаций» областного государственного бюджетного учреждения культуры «Дворец книги Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина» Антон Нагаткин.

Пресс-cлужба СП России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...