23.04.2024

Волга и война

Я часто приезжаю в Переделкино на дачу писателей Сергея Михайловича Луконина и Елены Деевой, моей бабушки. Это по-настоящему творческая семья. Сергей Михайлович еще и художник, а Елена Анатольевна – фотохудожник, оба – педагоги, работают в московской школе.  Мне интересно слушать рассказы о жизни российских писателей, знакомиться с ними, с их родными и друзьями, фотографировать исторические места, рассматривать старые фотографии, разбирать архивные документы и письма. Судьбы многих людей интересны, их любовь к Родине — пример для всех поколений. Об одном из известных писателей — отце Сергея Михайловича — поэте Михаиле Луконине, я хочу рассказать.

М. Луконин родился в селе Килинчи Приволжского района Астраханской области, детство прошло в селе Быковы Хутора на Волге. Отец умер, когда Михаилу было 2 года. Позднее семья переехала в Сталинград на объявленную Всесоюзную комсомольскую стройку тракторного завода. Михаил стал учеником фабрично-заводской школы. На сталинградском тракторном заводе была создана «литгруппа СТЗ», которая вскоре выпустила сборник «Голоса молодых», куда вошли первые стихи М.Луконина. После окончания девяти классов, работал на заводе, в редакции газеты «Молодой ленинец», играл в составе знаменитой сборной по футболу «Трактор», «затем стал заниматься в Учительском институте» — так пишет он в автобиографии. В 1937 году Михаил поступил в Литературный институт имени М. Горького в Москве.

М.К. Луконин был участником двух войн. Уходил добровольцем, будучи студентом Литинститута. В Советско-финскую войну 1939-1940 гг.  — стрелок лыжного батальона. Вот как пишет в воспоминаниях о Михаиле Луконине друг, поэт — фронтовик Сергей Наровчатов: «Известность раньше всех в нашем поколении пришла к Луконину», «…он первым выплеснул из сердца увиденное и пережитое в финских снегах… Это оказались первые солдатские стихи о войне. На финском фронте побывали поэты старше и опытнее нас, но война их так не обожгла, как нас – двадцатилетних ребят, сразу попавших в её морозное пекло».

В Великую Отечественную войну 1941-45 гг Михаил Луконин — военный корреспондент. 10 октября 1941 года был ранен в бою за деревню Негино. Сергей Наровчатов пишет: «Знаете, мне вспоминается 10 октября 1941 года. Первый снег упал на Брянщину. Наши шинели на белом поле словно мишени. И немцы бьют по нам прицельно, не спеша, на выбор. Мы, отстреливаясь, отходим от сожжённой деревни к лесу. Наискосок от меня — Луконин. В одну из секунд вижу, как сбоку у него из-под хлястика вырывается кусок сукна. Миша вгорячах не замечает ранения. Несколько позже, в лесу, я перевяжу его. Затем мы на разных фронтах. Он под Сталинградом, я под Ленинградом. Встречаемся мы снова уже на немецкой земле, после штурма Данцига. Он дарит мне фотографию с удивительной надписью: «На земле тех, которые так хотели убить нас».

Михаил Луконин в 1942 г. награждён медалью «За боевые заслуги».  В 1945 году старший лейтенант Луконин награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В 1971 г. М.К. Луконин стал Секретарём правления Союза писателей СССР, много времени он отводил в своей работе молодым писателям. Должность очень высокая. Работа тяжелая, связана с постоянными командировками, всегда надо было быть «Лицом государства». Лев Анненский, критик, литературовед, в книге «Михаил Луконин» приводит знаменательный факт, когда, будучи в Западной Германии на заводе Круппа, выпускавшем в годы войны оружие и снаряды, Луконин вытащил из кармана пиджака обугленный осколок со словами: «Вот, возвращаю вам с Мамаева кургана». На это нужно было определенное мужество.

Волга и война — одни их главных тем творчества Луконина. Значительная часть фронтовых стихов Луконина собрана в его книге «Сердцебиение» (1947г.). Стихи настолько пронзительные, что порой невозможно сдержать слез.Широкую известность получили строки Михаила Луконина о фронтовиках Великой Отечественной войны: «Но лучше прийти с пустым рукавом, чем с пустой душой». Жизнь Михаила Луконина была тесно переплетена с Волгой и Волгоградом: «Волга, приду и щекой небритой прижмусь к твоему рукаву», «Волга-родина! Я твой. Я капля Волги. Искра малая от вечного огня!». Родному городу, Сталинградскому тракторному и его труженикам поэт посвятил свою поэму «Рабочий день».  За нее в 1949 году ему вручили Государственную премию СССР. За книгу стихов и поэм «Необходимость» (1969) удостоен Государственной премии СССР (1973). М.К. Луконин награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамении, медалями.

В Волгограде именем поэта назван Дом писателей, в Астрахани- одна из улиц. В г. Навашино на воду спущен сухогруз «Михаил Луконин». На Арбате в Москве на стене дома, где жил Луконин, висит памятная доска. Есть в Волгограде музей-квартира Михаила Луконина, а в Килинчах — Дом-музей поэта, на стене которого — мемориальная доска в виде раскрытой книги. На ней надпись: «В этом доме родился русский, советский поэт Луконин Михаил Кузьмич. 1918 — 1976». С 1978 года в селе Килинчи и в городе Астрахань, ежегодно проходят «Луконинские чтения», в которых писатели из разных уголков необъятной России. С 29 октября 1998г. ежегодно вручается литературная премия имени Михаила Луконина. Она была учреждена администрацией Приволжского района и Астраханским отделением Союза писателей России в честь 80-летия поэта. Родилась и традиция- сажать саженцы деревьев на аллее лауреатов.

 Стихи Луконина были переведены на многие языки мира. Они современны, они должны звучать, чтобы помочь сделать мир лучше. Надо, чтобы о русских поэтах-фронтовиках знало как можно больше людей.

Вот что написал поэтессе Белле Ахмадуллиной поэт Павел Антокольский: «Я так рад, что ты пишешь о Луконине! Я с волнением подумал, что между мной и им такая же почти разница возраста, как между им и тобой, а все ж мы едины, и любим друг друга, и друг у друга учимся».

Когда я читаю стихи М. Луконина, выступаю с ними на конкурсах, я испытываю чувство гордости за свою страну. Творчество М. Луконина, всех поэтов-фронтовиков, учит нас любить Родину, ценить дружбу, любить ближнего. Я учусь и у Михаила Луконина, и у его сына Сергея Луконина, и у моей бабушки, Елены Деевой. Свои знания я буду передавать другим людям, своим будущим детям.

Варвара КОМАРОВА, 12 лет, школа №1560 «Лидер» г. Москва

Один комментарий к “Волга и война

  1. Молодец, Варя!
    Михаил Луконин-достойный пример жизненной стойкости, порядочности, патриотизма, особенно для современной молодежи. Надо, чтобы о ТАКИХ людях ПИСАЛИ и ГОВОРИЛИ.
    Поэт Юрий Лопусов написал в одной из статей:»Михаил Кузьмич Луконин-это духовный капитал нации”. Действительно, Михаил Луконин — поэт -фронтовик, который дошел до Победы и правдиво рассказал о Великой Отечественной войне. Спасибо ему и спасибо тебе, Варя, за память о таком Великом человеке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...