24.04.2024

Профессия — писатель

Проблема статуса писателя достаточно остро стоит перед современным обществом. Она появилась не вдруг, но довольно долго оставалась без должного внимания со стороны государства. От романтического образа писателя, литератора, сформированного в годы советской власти, сегодня не осталось и следа. Если в те же самые советские годы писательская деятельность являлась официальной профессией и звучала гордо, то в последнее тридцатилетие значимость деятельности несколько нивелировалось. Для общества идеализации рыночной экономики и чистогана 90-х годов банкир, финансист, предприниматель, юрист – вот уважаемые профессии.

Действительно, зачем обществу наживы какие-то там писатели? Хорошо. 90-е годы закончились. А для статуса писателя существенно ничего не изменилось. Для инженеров изменилось, для айтишников изменилось, но не для писателей. «Что-то лирики в загоне, что-то физики в почёте», как сказал классик. Но пришли иные реалии, и стало понятно, что дальше игнорировать столь важную для нового общества проблему нельзя, необходимы изменения, и изменения кардинальные. Сегодня российское государство при поддержке большинства российского общества пытается восстановить — хотя бы частично и в новых социально-исторических условиях — утраченные после уничтожения СССР функции «единого заказчика» отечественного литературного процесса.

 С инициативой решить уже давно назревшие проблемы выступила Либерал-демократическая партия России, под чьей эгидой в Центральном Доме Литераторов состоялась Всероссийская писательская конференция, в оргкомитет которой вошли как известные деятели искусства, так и видные государственные деятели.

     Председателем Конференции и модератором выступил писатель и публицист, заместитель председателя Фонда мира Анатолий Салуцкий, Координатором проекта выступил романист Дмитрий Поляков-Катин. Среди выступающих были Борис Чернышов, заместитель председателя Госдумы РФ, член Высшего Совета ЛДПР; Николай Бурляев, председатель общественного движения «Культурный фронт России»; Николай Иванов, председатель правления Союза писателей России; Иван Панкеев, заведующий кафедрой теории и методики редактирования факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова; Мария Маслова, директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и соцзащиты РФ; Михаил Арзаманов, заместитель директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной продукции Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ; Анатолий Сивушов, генеральный продюсер кинокомпании «Аватар Фильм», заведующий Кафедрой кино-, теле- и фотоискусств Московского государственного института культуры; Сергей Дмитриев, секретарь Правления Союза писателей России, главный редактор издательства «Вече»; Светлана Кривошлыкова, председатель Союза детских и юношеских писателей, заместитель председателя Национальной  ассоциации драматургов Алина Полякова и другие представители литературного сообщества России.

Выступающие отметили, что в настоящее время необходимо выработать консенсус относительно роли и места творческой личности в современной России и её взаимоотношений с государством, определить возможности законодательного решения проблемы официального статуса писателя, защиты авторских прав, борьбы с пиратством, взаимоотношений между писателями и издателями, поддержки книгоиздательства в интересах авторов произведений и т.д. Работа Конференции затрагивала четыре основных направления: правовая защита писателей; взаимоотношения писателей и издателей; писатели и кинематографисты; драматургия (писатели и театр).

     В начале Конференции в формате видообращения с приветственным словом к собравшимся выступил председатель ЛДПР Леонид Слуцкий, который разъяснил основные идеи выдвигаемой инициативы. Основной задачей данной инициативы является выработка и представление законопроекта о статусе писателя, в котором будут прописаны как социальные, так и правовые гарантии. Выступление заместителя председателя Государственной Думы, члена Высшего совета ЛДПР Бориса Чернышова свидетельствовало о том, что партия действительно желает оказать поддержку в решении вопроса об определении статуса писателя. Необходимость выработки законопроекта о статусе писателя подчеркнул в своем выступлении председатель Общественного движения «Культурный фронт России», депутат Государственной Думы Николай Бурляев.

В ходе своего выступления Николай Бурляев коснулся такой проблемы как составы экспертных советов при Министерстве Культуры и Минцифры, также обратив внимание на тот факт, что именно Минцифры (Министерство цифрового развития), а не Министерство Культуры заведует литературой (отметим, что этот факт вызывал возмущение многих, выступавших на Конференции; в частности, председатель Союза писателей России Николай Иванов также отмечал необходимость возвращения литературной сферы в зону ответственности Министерства Культуры). В завершение выступления Николай Бурляев выразил уверенность, что столь замечательная инициатива обязательно станет реальностью, и российский писатель займет своё заслуженное место в современном обществе.

     В ходе Конференции затрагивался широкий круг вопросов, посвященных проблеме статуса писателя; в большинстве выступлений затрагивалась тема юридическо-правового положения. Так, например Проблему прав писателей в современной России осветил профессор МГУ Иван Панкеев. В ходе своего выступления он обратил внимание на то, что вопрос о статусе писателя дискутировался в Государственной Думе еще восемь лет назад, но так как тогда дальше дискуссии дело не пошло, то сейчас остро встала необходимость решать вопрос в расширенном формате – а это касается пересмотра реестра профессий, трудового законодательства, создания унифицированного определения самого понятия «писатель», выработки критериев определения самого статуса и т.д. Все это требует не эмоций, а изучения юридических тонкостей.

Профессор Панкеев особо подчеркнул, что необходим пересмотр некоторых положений авторского права, который бы учитывал современные реалии, такие, как, например, наличие искусственного интеллекта. Вопрос авторских прав при использовании произведений затрагивал в своем выступлении профессор МГУКИ, кинопродюссер Анатолий Сивушов. Проблемы писателей невозможно рассматривать в отрыве от проблем издательств, что наглядно показал в своем выступлении главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев, освещая тему писателей и издателей.

     Особенно хотелось бы отметить здесь яркое выступление председателя Союза писателей России Николая Иванова, представившего ряд важных тезисов и конструктивных идей, касающихся таких вопросов как финансирование национальных творческих союзов, возвращение литературного направления в сферу ответственности Министерства Культуры, определение сферы ответственности издательств, возрождение звания «народный писатель».

Свои суждения по обсуждаемой теме представил также заместитель главного редактора газеты «Завтра», поэт и публицист Владимир Винников, отметивший ряд концептуально важных положений рассматриваемой проблемы. В частности, он коснулся вопроса оценки и признания литературных произведений, провел исторические параллели, в частности с эпохой Советского Союза, подчеркнув необходимость возвращения государственного регулирования в сферу литературы и разработки положений о статусе писателя уже с учетом новых реалий.  

Главный редактор журнала «Отечественные Записки» Сергей Шулов сделал акцент на юридические аспекты вопросов, касающихся собственности писательских союзов. С блистательными практическими советами относительно статуса писателя и авторских прав выступили писатель и издатель Петр Алешкин, писатель Станислав Рыбас.

Конструктивные и деловые предложения прозвучали от Алексея Комова, писателя, журналиста, режиссёра и писателя Даниэля Орлова, главного редактора журнала «Традиции и авангард».  Прозаик, драматург, лауреат ряда литературных премий Елена Черникова представила в Президиум ряд тезисов по заявленной проблеме, которые уместно было бы привести в полном объеме.

В частности, она озвучила следующие тезисы:

  • определить понятие «художественная литература» как правовое – отличая произведения литературы от информационных, аналитических и публицистических медиапродуктов, технической словесности и других продуктов текстопорождения;
  • определить понятие «писатель» (прозаик, поэт, драматург, переводчик, критик и литературовед) в контексте понятия «художественная литература» (по аналогии с определённым в законодательстве понятием «журналист» в контексте понятия «массовая информация» (ст. 2 Закона РФ «О СМИ»));
  • создать профессиограмму писательства – документ, устанавливающий внутренние и внешние факторы труда, условия труда, описание объективных и субъективных характеристик;
  • определить юридические основания включения занятия «писатель» в реестр профессий РФ;
  • при положительном решении первоочередных задач (пп.1-4) создать государственное учреждение для выполнения функций по организации по всем регионам России издательств, фестивалей, премий, конкурсов, библиотечных коллекторов, студий звукозаписи, телестудий, школ литературного мастерства, юридических консультаций, социально-бытовых отделов, фондов поддержки писателей.

Анализируя вышеприведенные тезисы, можно отметить, что высказанные в них предложения являются краеугольными идеями в решении поставленной в ходе Конференции проблемы.

     Проблема узнаваемости современных авторов также является не последней в ряду обсуждаемых проблем, поэтому весьма оригинальным и свежим звучало предложение писателя, руководителя отдела прозы журнала «Наш Современник», ведущего преподавателя Литинститута Александра Сегеня о создании «Большой литературной энциклопедии», куда вошла бы информация о лучших и известнейших литераторах России и стран СНГ. Свои предложения по затрагиваемым проблемам представили также члены Союза писателей РФ, доктор юридических наук, Ольга Муравич и прозаик Илья Пряхин.  

     Большое внимание было уделено проблеме литературы для детей и юношества. Звучали весьма конструктивные предложения о связи издательств, специализирующихся на издании книг для детей и юношества с городскими и школьными библиотеками, о проведении специализированной просветительской работы. Но здесь также встает проблема финансирования, ведь не всегда у маленьких издательств, выпускающих книги для детей, имеются достаточные финансовые возможности. И эта проблема остро встает не только перед сферой детской литературы. Поэтому все чаще звучали идеи о возрождении практики госзаказа, которое обеспечило бы государственное финансирование наиболее значимых социальных проектов.

     Не осталась в стороне от события Московская областная организация Союза Писателей России во главе с председателем Правления Сергеем Антиповым и некоторыми представителями – Лидией Жаровой, Ларисой Черниковой, Сергеем Берсеневым, Ириной Овчаренко и другими. На Конференции присутствовали заслуженный работник культуры Андрей Скаржинский, известный питерский писатель Иван Сабило, редактор журнала «ТелескопЪ» Олег Столяров.

     Честь закрывать Конференцию выпала члену Оргкомитета, писателю председателю Клуба метафизического реализма  Сергею Сибирцеву, который сердечно поблагодарил всех участников и, подчеркнув особую метафизическую составляющую встречи, высказал уверенность в том, что все предложения, пожелания и замечания, высказанные в ходе Конференции при дальнейшей активной и слаженной работе обязательно станут реальностью.

     По итогам Конференции были приняты следующие решения: оформить пакет предложений от участников Конференции для передачи его парламентской фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ, с целью подготовки и инициирования законодательных актов для защиты прав, и интересов писателей; сформировать Общественный совет из писателей и представителей творческих организаций при Госдуме РФ, члены которого будут на постоянной основе консультировать ЛДПР в её законотворческой деятельности в деле укрепления и развития литературного процесса в России.     

В целом, подводя итог, хочется отметить, что Всероссийская писательская конференция, проводимая под эгидой ЛДПР, безусловно, является важнейшей вехой на пути великого воскресения отечественной литературы и возрождения статуса русского писателя. Да, безусловно, в трудовом законодательстве (и это отметила в своем сообщении представитель Минтруда Марина Маслова) есть понятие «литературный работник», но одного этого недостаточно, необходимо законодательно проработать многие вопросы, относящиеся к сфере литературного творчества.

И хочется верить, что конструктивные идеи, выработанные в ходе Конференции, будут услышаны и позитивно восприняты кураторами инициативы – партией ЛДПР и не только представлены в Государственную Думу, но и станут впоследствии официальными законами, которые, наконец-то, наведут порядок в столь сложном сегменте русской культуры, как литературное творчество, а литератор перестанет наконец быть просто абстрактным понятием, а станет настоящей профессией, со всеми присущими ей акциденциями. И тогда с гордостью можно будет сказать: «литератор – это профессия!»

Соб.инф.

6 комментариев к «Профессия — писатель»

  1. Ребята, какие вы всё же идеалисты! Послушайте, что скажет вам дед.  Литератор – исчезающая профессия. Останутся лишь те профессионалы, которые будут обслуживать господствующую элиту.

    Будущее – за литератором-любителем в составе сообщества.

    «ЛР»,, чтобы выжить, надо определиться: а) кто она, что она, б) найти спонсора, типа Морозова, или издателя, типа Сытина, в) создать объединение, типа, скажем, «Зелёная дампа».
    Ребята, на дворе 2023 год. С пожеланиями успехов, Владимир.

    1. то есть вы со всею мудростью дедовской предлагаете нам обслуживать элиту? элиту, которая уничтожила не только социальное равенство, но культуру нашу? врагу классовому предлагаете служить?! это мораль всей вашей жизни, прожитой большей частью при социализме — то есть когда элиты как класса не было?..

      нет, уважаемый дедушка! мы пойдём иным путём — Государство, а не элита, нам Должно! и мы заставим не только расплатиться с долгами, мы заставим видеть в нас не меньшинство, не «вымирающих» — а именно Писателей. вот в этом и сила и миссия данной профессии. материалистический взгляд, кстати 😉

      1. Уважаемый adm, прочтите внимательней то, что у меня написано выше и не приписывайте то, чего там нет. Ещё раз: будьте реалистом – на дворе 2023год. Всего вам доброго! Владимир.

  2. Было время: вождь общины
    Наравне «пахал» с народом,
    Воевал, коль войны были,
    Голодал, случалось, с родом.

    А потом вожди, бигмены
    С производства удалились —
    И спецы-интеллигенты
    Тоже всюду появились.

    Покупателем искусства
    Знать обычно становилась,
    Во дворцах вождей и знати
    Эта братия селилась.

    Их кормили, и поили,
    Вещи всякие давали,
    А как деньги появились
    И деньгою награждали.

    Прославлять своих хозяев
    И хулить врагов он должен,
    Этот деятель искусства,
    Чтоб его труд был возможен.

    Социальная верхушку
    В них нуждалась для престижа —
    И нашли они друг друга,
    На века союз, поди же!

    Но творцы-интеллигенты
    И другие тоже были:
    Шли в народ, с народом жили,
    С ним судьбу соединили.

    Это для истории и аналогии.
    Владимир

  3. Сербовеликову.
    А как вы думаете, эта профессиналка обслуживает господствующую элиту?
    Владимир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...