24.06.2024

АО «Мосэнергосбыт» выбросило в мусор мои сорок четыре тысячи

Вы, конечно, удивитесь, дорогие наши читатели, такому материалу здесь, но поскольку уже в курсе финансовой ситуации всей редакции, то удивитесь не сильно. Вы помните, что ответственное за финансирование еженедельника Министерство цифрового развития решило в этом году подержать нас в чёрном теле, и даже нищенский грант (1,2 миллиона) не додало, и не додаст теперь уже точно (460 тысяч уйдёт обратно в казну). Вследствие такого «внимания» нашего государства, нищими оказались все, включая меня, генерального директора. Да-да, как и вы неоднократно замечали в комментариях, капитализм для нашего советского еженедельника — далеко не оптимальная форма бытия…

Между тем хищники из Мосэнергосбыта решили взять мою семью в тиски: за электричество, якобы потреблённое двумя жильцами в летний период (а это в уходящем году были всего два месяца) женой и дочерью-дошкольницей, насчитали аж 40 тысяч 132 рубля, о чём прислали квитанцию. Ну, как прислали… Почтового ящика нет (место проживания непостоянное, летнее, подчёркиваю), они просто суют бумажку в калитку.

Вот как не брал раньше этих филькиных грамот — так и не надо было брать! Но я (поскольку прошлой осенью был установлен новый счётчик на фонарном столбе) решил повести себя законопослушно, квитанцию взял, и (чтобы наконец начать платить по данным счётчика, а не за выдуманные космические цифры повышенного тарифа) решил её оплатить. Перед этим ввёл «произвольную сумму», заплатил четыре тысячи (сколько реально могло «нагореть» — реакции на счётчике в моём кабинете на МОС.ру не последовало, потому через два дня и сорок заплатил — всего получилось 44). Как говорится, чёрт меня дёрнул!

Плачу я с помощью куар-кода, ошибиться никак не мог: на этих квитанциях внизу — слева оплата вывоза мусора (которым мы вообще не пользуемся, поскольку занимаемся раздельным сбором и в московские контейнеры «пластик» и «стекло» всё выбрасываем), справа — электричество. Сама эта форма странная: какое имеет вывоз мусора отношение к электроэнергии? Однако уж как есть: ловлю камерой правый куар-код, в поле получателя при первом шаге перевода у меня высвечивается «Мосэнергосбыт», перевожу всю указанную сумму.

Заглядываю потом, через сутки, на свою страницу на МОС.ру — жду что там обнулится долг. Но долг не обнуляется — неделю, другую, месяц! Звоню в справчную Мосэнергосбыта, дожидаюсь 40 минут, говорю с операторшей — она уверена, что показания «натикавших» 40 тысяч соответствуют данным счётчика (тут я узнаю, что Россети передали показания 62 за месяц до того, как я снял сам — где было 58! — на что заготовлен ловкий ответ «звоните с Россети, можем дать телефон»). Операторша, хотя времени прошло достаточно, не видит, что сперва 4 тысячи, а потом 40 132 рубля дошли до Мосэнергосбыта, хотя в квитанции чётко значился адресат.

Куда же провалились наши деньги?

Еду в Пушкино, трачу два часа (!) на то чтоб выяснить в офисе Мособлэнерго судьбу сорока тысяч (про первые четыре и не поминаю, мне время дорого: надо перекрыть воду, чтоб не разнесло трубопровод). Операторша местная, живая, не робот, немолодая тётушка, поначалу пыталась меня «отбрить» по стандартной схеме: «вы заплатили за вывоз мусора, это Сергиев Посад…» Я показал ей цифры самого перевода и код адресата перевода — она признала, что это Мосэнергосбыт, а никакой не Сергиев Посад. «Будем разбираться, это же всё-таки сорок тысяч, не две копейки» — сказала, отправила в ближайший Сбербанк, чтобы получил квитанцию о переводе в бумажном виде. Получил, принёс.

Тут из-за кулис вышла некая таинственная дама преклонных лет, явно начальница этой конторки, вынесла мне жёлтые листочки — заготовленная форма заявления, к которому и была прикреплена детализированная квитанция из Сбера. В заявлении был указан домашний телефон, чтобы по нему было доложено об итогах служебного расследования, поиска сорока тысяч в недрах Мосэнергосбыта.

Между тем ответ пришёл мне по электронной почте. И стоило мне тратить два часа своего дорогого времени — чтобы в итоге получить в печатно-экранном виде то же, что при мне за соседними окошками слушали старики (видимо, метод отработан)?!

Яна Михайлова, определённо, не понимает, что такие шуточки в наших, пролетарских кругах — не будут иметь успеха.

Снова задаю вопрос: получатель Мосэнергосбыт? Тогда какое имеет отношение к нему мусоросборщики Сергиева Посада?! (ТКО — это оно, это мусор, и повторяю — на участке у нас аккуратно компост собирается, а упаковку мы выбрасываем за пределами Ашукино)

Вот, демонстрирую квитанцию, где чётко прописан адресат перевода!

Ещё и Сбер содрал комиссию за этот перевод аж в 400 рублей (процент!), но сейчас не об этом. Сейчас — самое интересное.

Вот нельзя при виде рэкетиров давать слабину никогда, как и при виде гопоты в 1980-х, требовавших «парень-дай-двадцат-копеек». А я дал слабину — взял эту филькину грамоту и пытался по ней заплатить…

Теперь хорошо оплачиваемые вот таким податным населением слуги миллиардера Миллера (Мосэнерго — «дочка» Газпрома) разводят руками: извините, ваши сорок тысяч МЫ перевели в Сергиев Посад.

Ну так если ВЫ перевели по каким-т своим циферькам — извольте получить назад! Это ваши, а не мои проблемы.

Вы же всё лето по мобильному телефону доказывали что вы именно рэкетиры — звонили маме, требовали оплатить эти нереальные суммы, не то отключите электричество, обрубите провод (вам бы, буржуям бессовестным, иск вчинить — за моральный ущерб, за посягательство на личную жизнь). Я — чтобы маму поберечь, чтоб этот буллинг с вашей стороны прекратился, и пошёл на сделку с совестью, решил оплатить неоказанные услуги — и что же?

А тут типично рэкетирское поведение: «парень, деньги есть? а что если найдём?!»

В прошлом году заплатил 20 тысяч, тоже нереальную цифру, и тоже осенью — в надежде что после установки счётчика Россетями столько платить уже не придётся. Так они сделали пометку и удвоили поборы. А теперь — и в этом вся мерзость их поведения! — они, видя, что клиент «мягонький», требуют повторить платёж!

Причём требуют уже через Агентство Росдолг, сволочи! Звонят по тому самому телефону, что я указал для получения информации о том, переведены ли куда следует сорок тысяч.

«Требуем оплатить в течение пяти дней» — говорит мне робот Росдолга.

Вот так, товарищи, вот так… Что делать — не знаю. С тех пор, как я пошёл служить на родное поприще газетное — всё в финансовом плане только хуже и хуже.

За чей счёт жируют акционеры Мосэнерго

Между тем, как вы думаете, сильно ли коснулись Акционерного общества «Мосэнерго» невзгоды войны? Как они жили в прошлом году, как затягивали пояса?

Совет директоров компании рекомендовал годовому общему собранию акционеров принять решение в пользу выплаты дивидендов по итогам 2021 года в размере ₽0,22308 на одну обыкновенную акцию. Всего на выплату дивидендов рекомендуется направить 50% чистой прибыли компании по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) или ₽8,9 млрд, сообщало РБК.

Без малого девять миллиардов! А вся прибыль — 18 миллиардов, значит.

Неплохо живут частные владельцы 19,7% акций Мосэнерго? Это помимо самого Газпрома (53,9%) и старого «друга» нашего еженедельника, забравшего помещение редакции, московского Департамента городского имущества (26,5%). Какое отношение ДГИ может иметь к выработке электроэнергии?! В общем — тем теперь тьма, расследовать-разбирать этот змеиный клубок придётся основательно.

Ка вы думаете, из чего слагаются прибыли этих господ? Вот из выбиваемых таким бандитским образом рублей, подозреваю.

А в чём проблема? Ставишь на «письме счастья» в поле «электроэнергии» неправильный куар-код, а потом делишь с мусорным «посадским офшором» пополам прибыль — клиент-то платит дважды! Причём я, пока сидел у окошка в пушкинском офисе Мособлэнерго, дважды слышал подобные отповеди. Тётёхи там поднаторели, психологически прощупывают клиента, ободряют его: мол, ну, это только один раз, потом-то заплатите куда надо и только по счётчику… А потом — раз, и опять почему-то деньги ушли «в мусор». Ловко придумано — и проверить нельзя.

Причём — кого грабят-то таким изощрённым образом? Пенсионеров в основном!.. Тех, кто податлив и законопослушен…

Что сделали «физические» акционеры Мосэнерго для электрификации страны? Может, это не они, а все наши прадеды и прабабушки работали, чтоб свет пришёл во все дома, и при том не за такие кошмарные деньги? Этот вопрос я задавал в прошлой статье. Но сейчас прямо, как говорится, зла не хватает!

Мне и всему нашему коллективу государство в лице Минцифры не платит практически год — полученного по субсидии хватило на два месяца всего, и то с натяжкой (долги перед «Красной звездой» были). Но всё то же государство (а Газпром вроде как госкорпорация) требует с меня — немыслимые суммы, причём уже через коллекторское агентство! «Поставило на счётчик» меня государство в лице им же управляющих богатеев.

Может, это не жители Подмосковья, которых такими квитками по повышенному тарифу грабит Мособлэнерго — должны Миллеру и миллионерчикам пониже его рангом, а он и они — должны тем, чьим трудом до сих пор стоит всё технологическое, инфраструктурное наследие СССР? Может, это не им надо звонить нам и голосом робота требовать, выходит, уже 88 тысяч (44+44) за неоказанные услуги, а нам — пора с них, приватизаторов электростанций и ЛЭП, спросить, причём спросить громко и публично, как раз перед президентскими выборами?!

Вы кто такие, чтоб заламывать суммы, причём дважды?!! Мы вас выбирали в начальники электроснабжения? Вы там сами себя выбрали в питерском Клубе молодого экономиста, основанном подлецом Чубайсом?

Но я пока спрашиваю негромко, товарищески — вас, дорогие наши читатели, как мне поступить… Снять с себя последнюю рубашку, чтобы у Миллера появилась очередная многоуровневая квартира или яхта уровня «Олимпия»?

Купить детям подарки на новый год — или пополнить кубышку миллиардных прибылей АО «Мосэнерго»?!

Как и предыдущую статью — прошу данный материал считать (и направляю) обращением в Прокуратуру города Москвы.

Дмитрий ЧЁРНЫЙ, генеральный директор

Один комментарий к “АО «Мосэнергосбыт» выбросило в мусор мои сорок четыре тысячи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...