15.04.2024

Нож СВО

Одним из первейших инструментов человека является нож, который совершенствуется с незапамятных времен и прошел эволюцию от обсидианового клинка древнего охотника до дамаска и булата средних веков, а затем и до современных порошковых моносталей века 21-го. Исторические события нередко дают названия вещам, которые создает человек, ножам в том числе.

Нож «Сотый» кузнец из Костромы Геннадий Добрецов, сам десантник и спецназовец, прошедший многие военные конфликты, посвятил своему боевому товарищу, Андрею Николаевичу Сотникову, погибшему в бою на Украине 28 августа 2022 года у деревни Ольгино Херсонской области. Тогда его подразделение прикрывало отход штурмовой группы 331-го полка, попавшей под сильный огонь укронацистов. Сотникова с позывным «Сотый» наградили Орденом Мужества посмертно.

Так в память о своем боевом товарище кузнец создал нож «Сотый», в котором соблюдены все необходимые особые требования к фронтовому ножу. Здесь удачно сложились воедино и собственный боевой опыт чеченских кампаний, бытовая неустроенность того времени, когда в окопах приходилось вскрывать консервы и резать колбасу штатным штык-ножом от автомата Калашникова, предназначенным совсем для другого, и богатый опыт кузнеца, который десятилетиями ковал многофункциональные ножи.

«Сотый» имеет длину клинка 13,5 см, этого достаточно как для рукопашного боя, так и для бытовых нужд. В музеях и частных коллекциях сохранились образцы окопных ножей Первой и Второй мировых войн. В «Сотом» учтены их недостатки: излишки длины и невысокое качество стали. Практика войн показала, что для незаметного снятия часовых длинные и слишком тяжелые «живопыры» не нужны. Сталь клинка — D2 с половиной, что дает прочность по шкале Роквелла – 62, ударную вязкость в 40 единиц. Нож сделан по принципу «трех треугольников», то есть будет хорошо работать и при особо низких температурах (якуты, нарезающие замороженную рыбу на строганину, знают, о чем я говорю). Толщина обуха у рукояти – 5,35 мм, то есть нож может выдерживать большие физические нагрузки. Гарда из титана, для облегчения ножа, он в меру тяжеловат. Монтаж сквозной, с титановой гайкой на конце, сточенной заподлицо – неразборный. Рукоять сделана из многослойного композита G10, основу которого составляет стекловолокно, пропитанное эпоксидными смолами, этот материал не разлагается от времени, не гниет от воды и пота руки.

Хищный строй самого клинка имеет хорошие характеристики для реза и усиленный кончик, который не сломается при ударе о кевларовые слои бронежилета. В «Сотом» учтен опыт автора, который неоднократно ходил в рейды по тылам противника.

У бойцов Российской армии Специальной военной операции на Украине много самых разных ножей, штатных и бытовых. Единых стандартов нет и не придумано. Нож «Сотый» — это не ширпотреб, когда из полосы стали одной толщины лазером вырезают подобие ножа той же толщины, затем делают режущие грани, убрав с лезвия по полтора сантиметра металла под заточку с каждой стороны. Нож «Сотый» — штучное изделие, на которое у мастера уходят не дни, а недели. Это офицерский нож спецназа, который оценят те, кто разбирается в тонкостях современного многофункционального ножа. Кстати, при такой твердости (62 ед. Роквелла), он точится в полевых условиях без особого труда. Мастер учел и это.

«Сотый» не будет изготавливаться в тысячах экземпляров на фабриках и в артелях, это и сложно и затратно, армейское производство во все времена любило простоту и дешевизну изделий. Из-за своей редкости он не станет общеизвестным символом СВО после того, как операция закончится нашей победой. Может, попадет на стенды музеев, как чье-то именное холодное оружие. Но, когда его владельцы вернутся домой, они будут хранить «Сотый» среди своих самых сокровенных военных вещей, будут им пользоваться в мирной жизни – на пикниках, охоте, или рыбалке. А потом передадут этот нож в наследство своим детям и внукам, как память о СВО.

Алексей БОРЗЕНКО

2 комментария к «Нож СВО»

  1. Двухсотый — погибший, трехсотый — раненый. А сотый всегда живой.
    Хороший рабочий нож — правильный по всем параметрам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...