01.10.2022

Яркий путь длиной в полвека

«Гренада, Гренада, Гренада моя…» — чем-то далёким, романтичным веет от этих почти забытых напевов. Когда-то эти строки из стихотворения Михаила Светлова дали имя музыкальному ансамблю, созданному в Москве студентами и аспирантами, увлечёнными испанским языком. «Красивое имя, высокая честь» — цитата из того же стихотворения стала своеобразным девизом творчества коллектива. Сегодня «Гренада» вступает в свой пятидесятый год деятельности.

Многогранность деятельности «Гренады» просто поражает и может стать ориентиром для тех, кто вправду заботится и о сохранении культурного наследия нашей страны, и о подрастающих у нас поколениях, и о будущем России. Более 30 лет назад ансамбль создал детскую группу, в которой сотни детей прошли школу любви к хорошей музыке, добрых отношений к младшим и старшим, школу формирования характеров, школу любви к Родине. Теперь многие участники «Гренадиты», как называли эту младшую сестрёнку «Гренады», в рядах основного состава ансамбля. И эта молодёжь уже познала успех, выступая на разных континентах…

Всё начиналось в стенах Института Латинской Америки Академии Наук. Может быть, именно поэтому по сей день коллективу свойственен серьёзный, научный подход к своей работе. Музыка далёких латиноамериканских стран на концертах ансамбля сплеталась с рассказом об особенностях истории, культуры, проблемах сегодняшнего дня народов континента. Со временем «Гренада» стала частым гостем международных фестивалей Европы, из своих гастрольных поездок, как из фольклорной экспедиции, участники ансамбля привозили на родину результаты своей исследовательской работы: песни народов разных стран, музыкальные инструменты, книги о традициях и обычаях.

Особому взаимопониманию с зарубежной аудиторией помогало умение «Гренады» рассказать иностранной публике о нашей, русской музыке, типичных инструментах разных народов России. Репертуар ансамбля отразил всю географию нашей великой страны. Так от исполнения песен на испанском «Гренада» вышла на широкие рубежи изучения музыкальной культуры своей страны и других народов мира и исполнения музыкальных произведений разных жанров и разной степени сложности.

Несомненно, долголетие ансамбля обеспечено уникальностью его музыкального руководителя Сергея Владимирского. Знакомство «Гренады» с ним произошло на ХI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в 1978 году. С тех пор и до дня своего безвременного ухода из жизни в 2006 году Сергей, словно капитан корабля, вёл «Гренаду» уверенным курсом. Этот исследователь, композитор, певец, музыкант был наделён редкостным даром владения любым инструментом любого исторического периода и любого народа.

Сергей Владимирский написал несколько книг и множество статей о музыкальной культуре народов мира. Он был автором и ведущим просветительской передачи «Странствия музыканта» на телевизионном канале «Культура», вёл на радиостанции «Юность» свою передачу «Дерево дождя», был ведущим экспертом Российского альянса мастеров музыкальных инструментов. Именно он стал Учителем, создавшим уникальную школу последователей. Своим ученикам он передал раскрытые им секреты сложнейших ритмов и гармоний, тайны понимания музыки и души разных народов.

Сергея Владимирского называли супер-мульти-инструменталистом – ему принадлежало более 860 музыкальных инструментов, на каждом из которых он виртуозно играл. Изготовить инструменты для русского маэстро за честь считали лучшие мастера мира – Валериано Берналь (Испания), Даниэл Эккерт (США), молдаванин Жан Визитиу, колумбиец Хайро Парра, грек Ставрос Цандулис, а также замечательные русские мастера Александр Шаров, Владимир Ажекулов – да всех не перечислить! Теперь инструменты этой коллекции звучат на концертах «Гренады» в руках учеников Сергея Владимирского.

Деятельность мужа в ансамбле продолжила Татьяна Владимирская – кандидат исторических наук, автор нескольких монографий и большого количества научных статей, посвящённых исследованию музыкальной культуры. Руководством Республики Куба Т.Владимирская награждена медалью «Дружба», в 2009 году она из рук Президента Чили получила высшую награду Республики Чили – орден имени Бернардо О.Хиггинса, а в 2010-м удостоена высшей награды республики Венесуэла – ордена им. Франсиско де Миранды.

Весь ансамбль по праву гордится своими руководителями, именно с их помощью «Гренада» завоевала симпатии зрителей как в нашей стране, так и за рубежом, имеет множество лауреатских званий и наград. В 1993 году коллектив получил звание Народного. Ансамбль – лауреат многих международных фестивалей, имеет различные дипломы и знаки признания: от Комитета ветеранов Великой Отечественной войны, Фонда «Подари жизнь», Фонда потомков Полководцев Победы, и многие другие.

«Гренада» — Лауреат премии ФСБ, Лауреат Премии им. Н.Островского, за многолетнюю работу по патриотическому воспитанию молодёжи «Гренаде» вручена медаль спецназа «Вымпел». В Испании ансамбль получил Специальный приз Дома Гранады, в Германии награждён Большой золотой медалью им. Артура Беккера, в Канаде участники «Гренаде» были приняты в почётные члены Ордена благородных сердец – за успешное проведение благотворительных гастролей «Музыка для здоровья» по сбору средств для детской онкологической больницы в России.

Сергею Владимирскому стоя аплодировал лондонский Королевский Альберт-Холл, его ученики — участники ансамбля, продолжают славную традицию покорения зрительской аудитории: это исторический Нобелевский зал в Стокгольме, театр им. Тересы Карреньо в Каракасе, театр «Пресиденте Альвеар» в Буэнос-Айресе и многие другие.

Участники ансамбля владеют многими иностранными языками, они продолжают вести серьёзную исследовательскую работу в области музыкальной культуры и творчества народов мира. Одна из учениц Сергея Владимирского выбрала темой своей диссертации исследование истории русской балалайки и биографии Василия Андреева – выдающегося музыканта, создателя Великорусского оркестра.

Уже давно ансамбль является ядром Творческого объединения, которое носит имя Сергея Владимирского. В это объединение входит клуб «Открытие мира», кино-клуб, а ещё своего рода танцевальная мастерская, где рождаются всё новые танцы — украшение концертов «Гренады».

Особо нужно сказать о студии «Гренады», в которой в отдельные годы занималось одновременно до ста юных москвичей. Поскольку все занятия и мероприятия подразделений Творческого объединения проходят бесплатно, принимать в них участие могут все желающие – без ограничений, в том числе и по возрасту. Единственная проблема в этом отношении – наличие или отсутствие помещений, где могут проходить занятия. Ансамбль не располагает средствами для аренды, поэтому зачастую работу с детьми приходится ограничивать или даже прекращать. Но, тем не менее, небольшая группа ребятишек всегда может рассчитывать на уникальное общение с такими многогранными учителями.

Да, кстати о многогранности – «Гренада» уже четыре года ведёт интернет-портал «Многогранная Россия» на испанском языке. Это один из немногих источников правдивой, позитивной информации о России для Испании и всей Латинской Америки! Тысячи латиноамериканцев черпают долгожданные знания о нашей стране именно из этого источника. Создан этот интернет-ресурс по благословению главы Аргентинской и Южноамериканской Епархии РПЦ. И ещё — работе православных священников на этом континенте очень помогает уникальный словарь, автором которого является руководитель «Гренады» Татьяна Владимирская – это испанско-русский и русско-испанский словарь религиозной лексики, а на практике – православная и католическая энциклопедия, материал для которой она собирала в течение 15 лет.

Для самой широкой испаноязычной публики, стремящейся побольше узнать о России, участниками «Гренады» подготовлена и издана книга на испанском языке «О сегодняшней России – из первых рук», в этой книге собраны рассказы самих членов Творческого объединения – об их обыденной жизни, о семейных традициях, об их быте. С помощью этой книги зарубежный читатель словно бы побывает в обычном российском доме, познакомится с его обитателями, узнает — как и чем живут россияне.

«Гренада» оптимистична, полна планов и всегда готова открыть двери перед новыми спутниками для яркого, сказочного путешествия в будущее!

Татьяна ПАНТЕЛЕЕВА

18 комментариев к «Яркий путь длиной в полвека»

    1. а некоторые его участники-выпускники — так и вовсе товарищи по работе в поддержку Кубы… переводят для канала «Европа для Кубы»

  1. Ансамбль «Гренада» — это образец гуманизма, интернационализма и дружбы между народами.

    1. Не знаю, как сейчас, но какое-то время тому назад у них очень хорошо получалось петь греческие песни на греческом языке.

      1. они на всех языках как птицы поют)) вчера только одна из гренадок нам помогала вести канал «Россия для Кубы» — переводила с португальского и испанского!

  2. Потрясающая статья о любимом коллективе! Спасибо «Гренаде» за безустанную работу по воспитанию молодёжи и защите России!

  3. Российский комитет сотрудничества с Латинской Америкой:

    От имени Российского комитета сотрудничества с Латинской Америкой выражаем огромную благодарность Народному ансамблю России «Гренада» за огромный вклад в дело укрепления отношений между Россией и странами Латинской Америки. На протяжении многих лет мы работает с этим коллективом, и с уверенностью можем сказать, что более надёжных и порядочных людей в нашей стране НЕТ!

  4. Горжусь знакомством с ‘Гренадой’! Талантливейшие люди с замечательным руководителем Татьяной Львовной, которые, к тому же, являются уникальным ‘мостом’ для диалога России и Латинской Америки! Процветания и дальнейших успехов!!!

  5. Обожаю «Гренаду». Это светлый мир дружбы , любви и прекрасной музыки. Всё направления работы ансамбля даже перечислить трудно. И Клуб «Открытие мира». И поэтический вечера. И участие в движениях солидарности. И всегда стремление к совершенству, готовность прийти на помощь. Работа Российского комитета борьбы за ликвидацию блокады Кубы, канала «Европа для Кубы» немыслимы без поддержки и участия «Гренады». А главное, после мероприятий и концертов «Гренады» хочется жить, дышать полной грудью и вертится, что лучший мир возможен. От души поздравляю любимый коллектив! Новых вам дерзновений, успехов, побед!

  6. Легендарный ансамбль! Гренада- это не только явление, это целый мир, целая эпоха. Низкий поклон Татьяне Львовне Владимирской за жизнь, посвященную Гренаде.

  7. Когда человек рядом с Гренадой ,он становится добрей,умней и целеустремленней.А цель- сделать этот мир открытым для всех,чтоб люди в любой стане смогли понять нас и рассказать о себе простым понятным языком, рядового человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...