01.10.2022

Стартовала премия Казинцева

В Москве огласили короткий список номинантов на соискание Первой всероссийской литературной премии им. А. И. Казинцева для молодых писателей, поэтов и критиков. Конкурс учрежден в 2021 году Союзом писателей России, журналом «Наш современник» и фондом «Дорога жизни». Премия посвящена памяти выдающегося русского поэта и критика А.И. Казинцева (1953 – 2020).

«Александр Иванович Казинцев много сил и энергии отдавал работе с молодыми писателями, собирал их вокруг журнала «Наш современник». У него была внутренняя потребность искать и взращивать таланты. Я ещё раз убеждаюсь, что для новой премии мы выбрали очень точное имя. Эта премия для молодых писателей. Но на самом деле она не для самих молодых, а для всей нашей русской литературы», – отметил председатель Союза писателей России, член Попечительского совета премии Николай Иванов.

В состав жюри конкурса вошли известные российские поэты, прозаики и критики, представители журналов и издательств, лауреаты престижных литературных премий: Юрий Козлов, Александр Сегень, Михаил Попов, Геннадий Красников, Александр Нестругин, Виктор Кирюшин, Сергей Куняев и др.

На конкурс в номинациях «Поэзия» и «Проза» поступило более 100 заявок из 32 регионов: от Республики Крым до Амурского края. Лидеры по количеству заявок – Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская, Брянская, Воронежская области и Алтайский край.

«Запланировано, что по итогам премии у некоторых финалистов выйдут книги в издательствах «Вече» и «Российском писателе». Кроме того, победители в номинациях «Поэзия», «Проза» и «Критика» получат премию в размере 50 тыс. рублей.», – рассказал председатель Малого жюри премии, руководитель Совета молодых литераторов при СПР Андрей Тимофеев.

Финалисты премии также будут приглашены на Конференцию Союза писателей России и V Всероссийское совещание молодых литераторов в Химках в июне 2022 года. Награждение победителей пройдет в Московском государственном институте культуры.

Пресс-конференция состоялась в Библиотеке искусств им. А. П. Боголюбова. После оглашения короткого списка премии прошел вечер памяти А.И. Казинцева.

Напомним, в настоящее время продолжается приём заявок в номинации «Критика». Рецензии на финалистов номинаций «Проза» и «Поэзия», проблемные статьи о современной литературе, эссе об А. И. Казинцеве принимаются до 15 апреля 2022 года. Срок подачи заявок в номинации «Открытие» (для авторов до 35 лет) – до 28 февраля 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...