01.10.2022

«БЕРКУТ» ГОВОРИТ ПО-РУССКИ

Исполнилось 30 лет со дня создания украинского спецподразделения «Беркут». Имя выбрано не случайно — это самая крупная птица Украины. Но и это не главное. Преступники отождествляют себя с серыми волками, а беркут — единственная из птиц, что охотится на волков и побеждает их. Более того, эта птица специально разбивает свой клюв, чтобы он со временем стал крепче.

Судьба «Беркута», бойцов которого жгли в Киеве на Евромайдане всем известна. Единственное подразделение, которое осталось верно присяге на Украине в 2014 году. Которое предали политики и элита, но которое спасало честь страны и её истории, отгоняло вандалов, стояло цепью у киевского памятника Ленину, находящегося под бессильной охраной ЮНЕСКО… И даже «беркутовцы», которых националисты заставили стать на колени во Львове — мы помним эти позорные и горькие кадры, — сделали это вынужденно. Все их семьи вместе с детьми необандеровцы захватили в заложники и готовы были глумиться над ними. Страшное и подлое время.

Один из сотрудников подразделения майор Дмитрий Собына к юбилею своего подразделения написал книгу «Беркут: полёт длиною в тридцать лет», в которой рассказал о судьбе сослуживцев до и после Евромайдана. На презентацию, которая состоялась в Шолоховском зале СП России, приехали коллеги автора, а также ополченцы Новороссии. Министр МВД Украины в 2011-2014 годах Виталий Захарченко тоже прибыл на встречу к своим сослуживцам. Вместе с заслуженным артистом России Дмитрием Дунаевым они провели и презентацию гимна «Беркута», написанного к этому дню.

Как и положено, прошла поминальная молитва по убиенным товарищам. Был показан фильм о создании подразделения, анонсирован телеграм-канал «Беркут», на котором будут освещаться события на Украине.

Председатель СП России Николай Иванов, сам неоднократно бывавший в ДНР и ЛНР, приветствовал собравшихся и поздравил их с юбилеем, пожелав счастливой судьбы книге.

В Луганске, на территории Луганского «Беркута», в этот же день был открыт памятник погибшим милиционерам. К маю на нём будут высечены имена всех павших бойцов.

На встрече присутствовали депутат Государственной Думы Олег Леонов, заместитель председателя «Боевого братства» Сергей Коновалов, которые вместе с Сергеем Моисеевым, представляющим общество «Русь триединая», помогли издать книгу. Поделился своими воспоминаниями первый командир Запорожского подразделения полковник Анатолий Додин, телохранитель комбата Мозгового. К сожалению, некоторые имена не называются до сих пор, потому что месть националистов родственникам бойцов продолжается…

Но книга вышла и теперь переписать историю майданным летописцам не получится.

Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...