01.10.2022

СОЗДАВАТЬ ПЕСНИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

С председателем Союза писателей России Николаем Ивановым беседует главный редактор газеты Владимир Еременко.

СТОЛИЦЕЙ РУКОВОДЯТ РЕГИОНЫ

— Николай Фёдорович, наступивший 2022-й год для Союза писателей России это…

— …в первую очередь предсъездовский год. В начале сентября мы планируем провести Пленум в Махачкале, на котором дадим старт 100-летию Расула Гамзатова, тогда и объявим дату и место XVI съезда. По Уставу это должно произойти через три месяца. А крайний срок — до 15 февраля 2023 года.

— Откуда возник Дагестан?

— Однажды на встрече с Главой республики С. Меликовым обсуждали предстоящий юбилей Расула Гамзатова. Союз писателей может к этому времени заказать почтовую марку, посвящённую дате и даже провести её гашение в космосе. Договариваемся с селекционерами дать новому сорту яблони имя поэта… Сергей Меликов, со своей стороны, пригласил в республику писателей. Сошлись на том, что проведём Пленум, с последующими выступлениями литераторов в районах республики. Это уже утверждено в Постановлении правительства РФ.

— Вы много ездите по стране…

— Внимание регионам — приоритетное направление в работе секретариата. Это не от того, что нам нравится пересекать часовые пояса по три-четыре раза в месяц. В первую очередь это показатель активности наших местных организаций. Скажу больше: в СП России именно регионы командуют столицей.

Мурманск проработал возможность учреждения Арктической литературной премии — мне осталось только приехать и вместе с губернатором А. Чибисом подписать Положение. В Чите возродили литературный фестиваль «Забайкальская осень». Писатели Северной Осетии-Алания на своих площадках проводят Кавказский литературный круг. Активно работает Амурская писательская организация. Алтай провёл выездной секретариат, и, когда я сам не смог приехать в Барнаул, председатели соседних региональных организаций провели его сами, без представителя Москвы. Наладили меж собой горизонтальные творческие связи писатели Кавказа и Белгородщины. Радуют Ярославль, Кострома. Интересные мероприятия идут на Вологодчине, в Карелии, Самаре…

Ждём большей активности в Горном Алтае, Екатеринбурге, Новосибирске. К сожалению, не доехали пока до Твери и Липецка, хотя это почти рядом…

Успокоим тех, кто любит считать чужие деньги: ни одной копейки из бюджета Союза или региональных организаций за четыре года секретарями и мной на поездки не потрачено. Ревизионная комиссия на страже.

— Кстати, на недавнем Пленуме вы не утвердили создание Липецкой городской писательской организации…

— Для нас это принципиально важно: в субъекте федерации у нас работает одна писательская организация. Мало ли, кто-то кому-то не нравится. Разбегаться в разные стороны? А завтра придёт новый руководитель. Опять раздваиваться? В Крыму после «Крымской весны» возникло более 10 разнообразных параллельных писательских организаций, все захотели значиться президентами и сидеть в президиумах. У нас будет только одна. Нам надо уметь разговаривать друг с другом, а руководителям — в первую очередь со своими подопечными. В мой первый день после избрания председателем, башкирский поэт Марсель Салимов прислал письмо: «Многоуважаемый главнокомандующий 8 тысячами гениев…».

Мы за количеством членов СП не гонимся. Более того, у нас практически у единственной писательской организации работает Приёмная комиссия. И рассмотрение кандидатов на приём начинается при наличии у них двух книг и трёх рекомендаций членов Союза. Проходят они сначала и региональное «сито», но даже после этого до 10 процентов, желающих влиться в наши ряды мы отсеиваем на Комсомольском, 13. Или притормаживаем — до следующей книги, например, чтобы иметь более точное представление о человеке после новых работ.

НАМ ХЛЕБА НЕ НАДО, РАБОТУ ДАВАЙ!

— Что ещё намечено на ближайшее будущее?

— Пандемия вносит свои коррективы в планы. Но так живёт вся страна, плакаться нет смысла. В марте запланирован выезд в Иркутск, в июне — проведение выездных секретариатов в Нижневартовске и Якутске… Достаточно крепкие связи с Беларусью. Только у нас из всех творческих организаций единый Союз писателей Союзного государства. Буквально на днях состоится съезд Союза писателей Беларуси, повезу им приветствие от писателей России. В сентябре в Гомеле запланированы традиционные «Литературные дожинки», в октябре — Симоновские встречи на Буйничском поле, где развеян прах поэта.

В Союзе в Шолоховском зале заработала Литературная гостиная «ПАРК КУЛЬТУРЫ» — место творческого общения литераторов. Вначале это были только презентации книг. Затем стали презентовать свои проекты альманахи «Московские окна» и «Рубеж» из Великих Лук. Гостиная готова принять творческий отчёт Белгородской писательской организации. В апреле нацелились сделать выездную Литгостиную по творчеству Павла Васильева в библиотеке его имени в Рязани, благо, приобрели подобный опыт на фестивале «Русский Мир» в Сергиевом Посаде.

Выиграл Президентский грант по проведению в конце июля литературный проект «Берега дружбы» — творческая мастерская молодых переводчиков, которым бессменно руководит в Таганроге Леонид Север. Поэты привозят на родину Чехова как свои стихи, так, в обязательном порядке, и собственные переводы произведений сверстников из Украины, Беларуси, Польши, Сербии… В этом же направлении работает школа переводов «Хрустальный родник» в Орле.

ЯЗЫК МОЙ — ГОРДОСТЬ МОЯ

— А переводы с языков народов России не забыты?

— Три года назад мы создали Совет по национальным литературам, который возглавил поэт Валерий Латынин. Учреждена премия «Услышь, Россия, наши голоса». Проведены совещания по вопросам художественного перевода в Махачкале и Сыктывкаре. Есть особенность: национальные писатели просят перевести их произведения на русский язык. Убеждаю, что переводы — это улица с двусторонним движением. Ответно пробуйте переводить современных русских авторов на свои родные языки. Так быстрее появится школа перевода.

Отрадно, что в прошлом году впервые в работе Совета приняли участие писатели из Татарстана.

— Писатели Татарстана — единственные, кто не вошёл в состав СП России?

— К сожалению, это так. Мы никого не тянем к себе на аркане, мы просто показываем: оторванность от единого литературного пространства России сказывается и на качестве произведений. Отсутствие татарской молодежи на наших Всероссийских совещаниях молодых писателей лишает их творческого общения и тормозит процесс переводов, а значит, профессиональной узнаваемости. Татарских писателей нет во Всероссийских литературных премиях, потому читающей России неизвестны их имена. Можно, конечно, замкнуться в рамки географических границ республики, но писателю всегда нужен горизонт.

В конце прошлого года мы сами выехали в Казань небольшим литературным десантом. Встретились с министром культуры РТ И. Аюповой. Рады, что нашли понимание с её стороны. По крайней мере, сейчас рассматривается вопрос о создании в республике полноценного отделения СП России. Тем более, там проживает 13 членов нашего Союза, пишущих на русском языке. А с Союзом писателей РТ будем взаимодействовать в рамках общих проектов. Кстати, республиканским городам Елабуга и Чистополь решением секретариата присвоены почётные звания «Литературный город России». Это дань уважения за приют, который оказали жители этих городов советским писателям, эвакуированным из Москвы в годы Великой Отечественной войны.

НАГРАЖДАЕТЕСЬ ОТ ИМЕНИ СП РОССИИ…

— Раз уж заговорили о наградах. Кроме упомянутого звания в Союзе есть ещё одна — «Губернатор литературной России».

— Да, мы отдаём должное тем руководителям регионов, которые с пониманием относятся к сохранению единого литературного пространства страны. По итогам 2021 года звания удостоена губернатор Ханты-Мансийского округа Югра Н. Комарова. Кстати, запланированная поездка писателей в Нижневартовск — это как раз бережное внимание окружной власти к проблемам местных литераторов. До этого звания удостаивались руководители Белгородщины Е. Савченко (одни литературные чтения с одноименной премией «Прохоровское поле» чего стоят), Орловщины А. Клычков (редко где областные писатели получают стипендию губернатора и издают свой альманах, имеют Дом литератора), Карелии А. Парфёнчиков (в крае только что утвердили премию имени Г. Державина, существенна помощь местной власти в издании журнала «Север»).

Очень продуктивными оказались встречи с руководством Дагестана, Алтая, Вятки, Республики Коми. Например, впервые в истории Союза Глава республики С. Меняйло вместе со мной вручал билеты вновь принятым в Союз писателям у себя в кабинете во Владикавказе.

Новые возможности по более продуктивной работе и более тесным контактам в этом направлении открываются в связи с созданием и началом конкретной деятельности Ассоциации союзов писателей и издателей России.

ТЕРЯТЬ НИКОГО НЕ ЖЕЛАЕМ

— Что с писателями, оказавшимися за рубежом?

— Нет проблем с нашим отделением в Эстонии, возглавляемым В. Илляшевичем. Созданы Ассоциации русских писателей в Молдове и Латвии. Объединились русскоязычные писатели в Казахстане, хотя ещё недавно приём новых членов из Казахстана мы осуществляли через наши писательские организации в Омске, Тюмени, Томске. Обменяли билеты писателям Южной Осетии и Абхазии. Полный контакт с писателями ДНР и ЛНР. Знаем писателей, оставшихся верными русскому литературному слову на Украине. Есть русские писатели даже в Австралии… Где-то успешнее налаживаем их работу, где-то через определённые трудности. Но всех, кто был членом Союза писателей СССР, мы готовы автоматически перерегистрировать в СП России. Никого не желаем терять. Намеченный совместный проект с Россотрудничеством позволит усилить работу в этом направлении.

— В прошлом году СП России участвовал в литературной премии «Буламаргъ» (Соловей), учреждённой в Южной Осетии.

— Это прекрасный проект. Четыре года премия оценивала произведения только на осетинском языке, но с пятого премиального сезона мы по обоюдному согласию с организаторами ввели номинацию за произведение на русском языке. Достаточно сказать, что на вручение премии в Москву приехали Президент Южной Осетии и Глава республики Северной Осетии-Алания. Кстати, в премии «Прохоровское поле» одна позиция уже долгие годы закреплена за писателями Украины, одна — за писателями Беларуси.

У НАС ДЛИННАЯ СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ

— Молодёжь не подпирает?

— Радуемся этому. На сегодня в 30 регионах страны при наших организациях созданы Советы молодых литераторов. Молодёжь умная, креативная, приятно агрессивная в поиске новых форм сосуществования в этом мире.

На прошлогоднем Всероссийском совещании молодых писателей мы предложили им ответить на вопрос: «Если бы председателем Союза писателей России был я…» Сколько идей! Не все пока могут быть переведены в практическую плоскость, но фантазия заработала. Этот мозговой штурм нужен был даже не столько мне, чтобы увидеть свои недоработки, сколько для них самих, дабы открылись у идущих в литературу горизонты, чтобы не боялись замахиваться на вроде бы неизведанное. Двадцатилетних Ирину Иваськову из Краснодара и Марию Четверикову из Омска ввели в состав секретарей СП России. Илья Виноградов, возглавлявший Мурманское отделение СМЛ, на сегодня избран председателем регионального отделения. Активны А. Дашко из Ульяновска, Р. Круглов из Санкт-Петербурга, О. Тугова из Рыбинска и другие. Руководитель СМЛ А. Тимофеев — член правления нашего Союза. Главное: ребята принимают проблемы писательских организаций как свои личные. Родилось понимание, что Союз писателей — это не кормушка, а рудник, где каждого из нас ждёт напряжённый каждодневный труд над словом. Связь поколений не прервалась. И очень надеюсь, что тот показатель в 6 %, который мы увидели на прошлом съезде по количеству членов СП России моложе 35 лет, увеличится. Понимаем, писатель — это творческий опыт и житейская мудрость, но мы не должны стать стареющей организацией. Только энергичные люди могут создавать песни своего времени.

2 комментария к «СОЗДАВАТЬ ПЕСНИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»

  1. Интересное интервью — о реальной работе в регионах и о межрегиональных планах и настроениях..
    Когда читал строки о «желающих поруководить», вспомнил фразу из советских времен — «Сижу в президиуме, а счастья нет» 🙂
    С добрыми пожеланиями
    Игорь Ширманов, председатель правления Ханты-Мансийской окружной организации СПР

  2. Cпасибо, Николай Фёдорович, за «Вятку». Хорошее древнее имя… И за то, что Союз
    наш отличается полнокровной творческой жизнью, за ощутимую поддержку молодёжи, за тесную связь со многими литературными «городами и весями»… И поздравляю с премией им. Дельвига, безусловно творчески заслуженной, судя по искреннему и постоянному вниманию к Вашей прозе и просто читателей, и писателей-профессионалов.
    Успешного 2022 года нашему Союзу и всем, кто не жалеет сил и времени, строя его настоящее и будущее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...