01.10.2022

Евгений Савченко: России нужна экономика, отвечающая национальным традициям народа

Экономика России переживает сегодня один из самых сложных моментов в своей истории. Против нашей страны коллективным Западом введены исключительные, затрагивающие практически все сферы жизни населения, санкции. От того, насколько быстро будет разработана и введена в действие антикризисная экономическая модель, зависит не только уровень жизни народа, но и наши шансы на успех в историческом, духовном и геополитическом противостоянии с Западом.

Евгений Савченко – член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, член-корреспондент Российской академии наук – долгие годы (27 лет) был губернатором Белгородской области. За время его работы регион стал примером комплексного решения экономических, социальных, аграрных и прочих проблем. «Дорогие мои белгородцы, — обратился Евгений Савченко к землякам в тревожные февральские дни. – Долгие годы мы жили в мире со своими соседями. Но сегодня на кону безопасность России. Враги радуются, видя, как проливается наша кровь, ни жалея для накала дальнейшего противостояния ни оружия, ни санкций. Только наша победа над сумевшими посеять зёрна неприязни и ненависти между братскими народами врагами сможет уберечь многонациональную Россию, Украину, Белоруссию от трагических последствий. Иного пути у нас нет». 

О том, как избежать экономических потрясений, какие изменения во всех сферах жизни диктуют сложившиеся обстоятельства, Евгений Савченко рассказал писателю, члену редколлегии «Литературной России» Юрию Козлову.

— Евгений Степанович, капиталистический Запад, куда столько лет пыталась вписаться так называемая «элита» России, повернулся к нашей стране свирепым железным забралом. Имеет ли смысл нам и дальше придерживаться норм и правил рыночной, в нашем случае олигархическо-сырьевой, экономики?

— Я думаю, что капитализм, опиравшийся на свободную рыночную экономику и демократическую политическую систему просуществовавший более 400 лет, обеспечивший огромный рывок в развитии человечества, себя исчерпал. Об этом открыто заявляют не только его противники, но и апологеты. Причины заката капитализма многолики, но главная из них заключается в порочности самой природы его экономической модели, построенной на перманентном росте материального потребления. Она привела к необратимому истреблению и ухудшению качества ресурсной базы планеты. В результате человеческая цивилизация, как часть общепланетарной биологической системы, перешла красную черту экологической устойчивости, вплотную приблизилась к самоуничтожению.

— Вы полагаете, что предсказанный Фукуямой и другими обществоведами «Конец истории» состоялся, но не как всеобщее общество благоденствия, а как катастрофа?

— Уходящий социально-экономический уклад не смог справиться с многочисленными внутренними противоречиями и внешними вызовами, выработать способы саморегулирования и самоограничения.

— А как же теория «инклюзивного» капитализма Шваба, зелёная экономика, обещанная био-техно-цифровая цивилизация, избавляющая людей от индивидуальной (зачем иметь, когда можно арендовать?) собственности, разбивающая человечество на касты, снижающая уровень потребления, сокращающая промышленное производство, и будто бы тем самым решающая экологические проблемы планеты?

— Бывшие апологеты капитализма предлагают трансгуманизм, суть которого заключается в глобализации экономики, стирании государственных границ, когда социальная модель общества будет представлять собой управляемую цифровую иерархию. Однако переход на новую парадигму эволюционного развития встречает яростное сопротивление во всём мире. Поэтому можно смело утверждать – «трансгуманизм не пройдёт». В России — точно.

 Капитализм не сможет изменить свою природу, потому что во все времена целью рыночной экономики была прибыль. Сегодня она из повивальной бабки на заре его зарождения, превратилась в его могильщика, стала причиной неразрешимых противоречий между трудом и капиталом, собственниками и наёмными работниками. Более того, привела к антагонистической поляризации общества, в сущности, поставила его на грань социальной революции. Революционные сполохи видны и в многотысячных протестах против ковидных ограничений в Европе, и в движении BLM в США. Сейчас они усиленно и истерично «гасятся» под видом мнимой сплочённости коллективного Запада против осмелившейся заявить о своих геополитических интересах России.

— Выдержит ли экономика России «адские», как их называют, санкции, оставаясь в орбите мировой капиталистической системы? Где брать средства для развития? В обществе развернулась дискуссия о том, на каких принципах должна строиться экономическая политика государства? Олигархический капитализм с яхтами, дворцами, офшорами, позорной роскошью обладателей несметных состояний ненавистен народу. Какая экономическая модель сможет не только вывести страну из кризиса, но и обеспечить ей развитие?

— Да, идей и проектов много, но большинство из них носит скорее ситуационный, а не концептуальный характер. России нужна «долгоиграющая» экономика, отвечающая национальным традициям и особенностям народа. Альтернатива капитализма – социалистическая система – просуществовала, увы, недолго в историческом масштабе, так и не успев доказать своего цивилизационного преимущества. Она проиграла, не столько в идейном и экономическом смысле, сколько в критическом недостатке творческой пассионарной энергии у тогдашнего партийного руководства. Система окуклилась, утратила гибкость и способность к критическому анализу. Главное же – веру в собственное будущее. Тем не менее, я не считаю, что социальная апатия и усталость позднего советского общества окончательно отправили социализм на свалку истории.

— Тогда куда?

— Как бронепоезд, на запасной путь для критического анализа и накопления сил перед очередным пришествием в модернизированном виде. Будущее России мне видится в поэтапном переходе на новые модели экономического, социально-политического, конфессионального устройства общества, прочно стоящего на принципах справедливости, солидарности и гармонии. Трансформация переходного периода должна быть подчинена высшему принципу мироустройства – целесообразности. В своё время живший в позапрошлом веке русский философ Николай Данилевский в крайне актуальном сегодня труде «Россия и Европа» доказывал, что основные принципы общественно-экономического строя России должны «вытекать из чаяний и требований народных начал». Эти коллективистские, по его мнению, начала имеют громадное преобладание над индивидуалистическими, присущими западной цивилизации. Смысл русского пути в мире Данилевский видел в возможности облечь самобытные народные представления о счастье в конкретные формы отношения граждан в общественно-экономической сфере. Главное отличие от Запада он видел в том, что в сфере экономики наши люди выстраивают отношения между собой не как политические или правовые единицы, а как объединённое сообщество внутри собственности на средства производства, будь то земля, фабрика, рудник или любое другое предприятие. Это нашло отражение в моей концепции экономической модели, устраняющей противоречие между трудом и капиталом.

— Неужели здесь после Маркса, Ленина и их ниспровергателей возможны какие-то открытия?

— При существующей сегодня в России экономической модели эффективность производства остаётся очень низкой, а социальная напряжённость крайне высокой. На смену этой модели и соответствующим ей правилам внутрикорпоративных отношений должна прийти другая, гармонизирующая отношения между трудом и капиталом. Условно её можно назвать гармоничной экономикой. Добавленную стоимость или новый капитал создают три субъекта: существующий или старый капитал, труд и природные ресурсы. Другими словами новый капитал получается в результате взаимодействия собственника старого капитала, наёмных работников и государства, выступающего в роли владельца природных ресурсов. Соответственно и новая добавленная стоимость распределяется между ними: собственник получает прибыль, наёмные работники – оплату труда, а государство – налоги. В либеральной экономике интересы между собственниками, наёмными работниками и государством является несбалансированными и даже антагонистическими. Собственник предприятия всегда стремится получить и присвоить больше прибыли за счёт уменьшения оплаты труда и налогов. Это легко проиллюстрировать на предварительных итогах работы реального сектора экономики России за 2021 год. Прибыль по итогам года составила не менее 30 трлн. рублей. А годовой фонд оплаты труда занятых на производстве примерно двадцати миллионов работников при средней заработной плате в месяц 50 тыс. рублей, составит 12 трлн. рублей. Таким образом, на один рубль заработной платы каждый работник производит в среднем 2 рубля 50 копеек прибыли для владельцев предприятий. Есть предприятия и целые отрасли, где эта цифра достигает 8-12 рублей. Это уже не просто эксплуатация, а сверхэксплуатация наёмного труда. Ни о какой справедливости не может быть и речи. Всё должно быть наоборот. Если бы средняя зарплата работников выросла втрое – до 150 тыс. рублей в месяц, то прибыль составила бы 12 трлн. рублей. Это, как показывают расчёты, обеспечило бы средний уровень рентабельности по реальному сектору экономики около 25 %. Очень хороший результат. Экономика получила бы дополнительный гарантированный, беспроцентный инвестиционный ресурс — почти 15% ВВП страны, потому что граждане, как покупатели товаров и потребители услуг являются главными инвесторами.

В тоже время простые граждане из-за низких доходов вынуждены обращаться за кредитами в банки и прочие организации под большие проценты. Общая закредитованность физических лиц приблизилась сегодня к 25 трлн. рублей. Легко подсчитать, что только начисленных процентов заёмщики уплачивают в год более 2 трлн. рублей или в среднем по 15 тыс. рублей на каждого жителя страны.

— То есть, речь идёт о перераспределении прибыли от олигархов и владельцев заводов и фабрик к тем, кто на них работает, создаёт прибыль своим трудом?

— Суть предлагаемых новых внутрикорпоративных изменений заключается в следующем: каждый наёмный работник предприятия в течение определённого времени как бы «зарабатывает» часть предприятия, дающую ему возможность получать долю прибыли в качестве дивидендов. Таким образом, доход его складывается не только из заработной платы, но и из дивидендов. Одновременно меняется качественный статус наёмного работника – он становится сотрудником. Постоянное соперничество между собственником и наёмным работником, таким образом, постепенно переходит в эффективное, бесконфликтное сотрудничество. Переход на новый экономический уклад выглядит следующим образом: определяется доля уставного капитала, которая может перейти в собственность сотрудников трудового коллектива. Желательно, чтобы она была не менее 30% и не более 70%; устанавливается срок полного перехода доли собственности сотрудникам предприятия. Его можно увязать со временем полного оборота или полной амортизацией основного капитала предприятия, но в любом случае он не должен быть выше десяти, максимум пятнадцати лет; утверждается новый порядок внутрикорпоративных взаимоотношений, предусматривающих распределение доли собственности между сотрудниками пропорционально их заработной платы. То есть на данном предприятии акции, закреплённые за трудовым коллективом, будут полностью перераспределяться между сотрудниками в зависимости от их вклада, измеряемого размером реально начисленной заработной платы. Собственность не может отчуждаться от сотрудника до тех пор, пока он работает на предприятии.

Схема новой базовой формы общенародной собственности на средства производства прописана подробно, не буду углубляться в детали, но, полагаю, основные принципы понятны: экономика без олигархов; справедливость вместо эксплуатации; достаток вместо нищеты; развитие вместо стагнации.

— Похоже на революцию в трудовых отношениях. Каким образом программа гармоничной экономики будет внедряться в жизнь?

— В идеале предлагаемая трансформация корпоративной собственности должна быть закреплена федеральным законодательством. Обычно, это дело долгое, но сейчас ситуация диктует другие правила. Любой хозяйствующий субъект, не дожидаясь законодательных и нормативных изменений, может в рамках существующего правового поля перейти на новую экономическую модель. Подскажу, как это сделать. Долю уставного капитала, закреплённую за трудовым коллективом, можно передать в трастовое управление другому юридическому лицу. Тогда каждый сотрудник будет наделён только правом получения дивидендов на свою долю акций, находящихся в управлении трастовой компании. Если же образуется новое предприятие, то модель гармоничной экономики целесообразно запустить сразу после начала его деятельности, а выплату дивидендов для  сотрудников начать после расчётов с инвесторами. Тогда срок полного перехода доли собственности сотрудникам предприятия будет определяться сроком возврата инвестиций. Вариантов много, но в любом случае доля собственности трудового коллектива должна принадлежать только тем, кто работает на данном производстве. Определённая её часть может ежегодно перераспределяться между сотрудниками. Это будет мотивировать их повышать эффективность производства. Все будут заинтересованы в профессиональном росте. Сократится текучесть кадров. Появятся трудовые династии. При выходе на пенсию каждый сотрудник, в течение принятого срока оборота капитала, получит право на выплату дивидендов, которые могут исчисляться суммой в несколько млн. руб.

Собственник предприятия, принявший решение о добровольной передаче части собственности (или права получения дивидендов) сотрудникам предприятия в финансовом плане только выиграет, так как прибыль предприятия за счёт роста эффективности может увеличиться в несколько раз. Если под российскую экономику будет подведён такой фундамент, она легко справится с любыми санкциями, обеспечит страну необходимыми товарами, станет по-настоящему независимой и эффективной. Трудящиеся «низы» хотят жить работать по-новому. Государство должно поддержать созревшую в обществе, исторически обоснованную модель гармоничной экономики.

6 комментариев к «Евгений Савченко: России нужна экономика, отвечающая национальным традициям народа»

  1. В новой модели устройства общества я не увидел формулировки — на основе Правды

  2. Предлагается трансформировать рабовладельческую систему, причём вынужденно, перераспределив часть доходов рабам, но по сути оставив её рабовладельческой. А рабы то как будут рады, потому что об ином уже и не мечтают, менталитет то уже воспитан — иного не видят, не верят, да и не хотят. Эксперимент с Родовыми поместьями в БО это показал — рабам Родина не нужна.

    1. ну а вы бы какую предложили модель экономики? (негативно критиковать все мастера) как относитесь к плановой экономике, например? к полной национализации того, что сейчас Газпром и Роснефть (то есть к принудительному изъятию государством акций у бенефициаров)?

      1. Модель экономики надежно базируется только на либеральной идее — личной выгоде. Это единственная жизнеспособная стратегия выживания популяций в природе. Но в апогее развития у нее есть проблема — особи достигшие статуса «альфа самца» начинают душить развитие других. Именно это и делают крупные корпорации и особенно олигархи. Поэтому законодательно есть смысл ограничить рост личных доходов от корпораций. А бизнес перевести на арендные отношения с государством как представителем народа. Бизнесмен берет народ как работников и рынок сбыта у государства в аренду. Народ это ресурс такой же как нефть, лес и и золото. Бизнесмен берет в аренду право на этом ресурсе зарабатывать. Но вместе с этим ему вменяется в обязанность заботиться о поле взятом в аренду. Значит он должен развивать в стране средний класс. Любой бизнесмен вынужден будет делать это если уровень его доходов будет напрямую связан с ростом других фирм.

        Например в своей фирме ты может заработать в год не более чем 10-100 миллионов (тут надо думать сколько чтобы не удушить). Остальная лишняя личная прибыль будет просто сохраняться в бюджете и там использоваться государством под % в пользу владельца. Но купить яхту, самолет или пол-Лондона на них будет невозможно. Чтобы иметь эти деньги в своей личной собственности бизнесу надо поставить условия — обналичиваешь свои деньги и можешь пользоваться ими только в том случае если развиваешь экономику страну. Сиречь только через открытие и работу новых бизнесов. При этом дабы избежать кортельности в новых фирмах наш акционер может иметь лишь скажем 30% акций. А контрольный пакет запрещен как прямо так и через аффилированных лиц или организаций (фонды, страховки, долговые, векселя, судебные требования, авторские + патентные отчисления и пр. схемы).

        Чтобы пользоваться своими деньгами из суммы выше разрешенных ему придется делать новые бизнесы дающие прибыль. А значит придется других толковых акционеров подобрать. И директоров нужно будет найти и подготовить. В общем поднять зад и начать шевелиться, а не на яхте с проститутками деградировать. Захотел еще денег — открывай еще одну фирму и помогай ей стать успешной. Таким образом бизнесмены будут не кровь сосать у народа и выводить деньги в офшору. А заботиться о максимальном развитии страны. Ибо без этого они не смогут получить никакой дополнительной личной прибыли.

        Вообще задача решаема многими способами — весь вопрос в том — был бы задачедатель желающий эти решения внедрять. А за нами не заржавеет…

  3. Евгения Емельянова
    РУССКАЯ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ

    Мы живём в непонятной стране —
    Не на Марсе и не на Луне,
    На Земле, где всего век назад
    Человек человеку был брат!

    Пробежала уже сотня лет,
    Ничего и в помине уж нет.
    Появились опять господа,
    Захватили продукты труда,
    А рабоче-крестьянский народ
    На двадцатку весь месяц живёт!

    Как-то всё повернулось не так,
    И страной долго правил дурак,
    Подворотный его бандитизм
    Заменил нам марксизм-ленинизм.

    Мы чего-то с надеждою ждём:
    Революцию или погром?
    И надеемся: завтра — придёт!
    Ненавистный правитель помрёт,
    Будет праздник у нас заводной!
    Мы вернём всю Россию домой.

    Мы тогда будем петь, будем пить!
    Хорошо бы архивы открыть.

    20 мая 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...