28.09.2022

Поэты мира о военной операции на Украине

Я попросил поэтов, входящих в Мировое Поэтическое Движение «Мир без стен» (WPM), высказать своё мнение о событиях, происходящих на Украине. Внизу привожу некоторые из мнений. Это дословный перевод их писем и пожеланий.

Вадим ТЕРЁХИН,

поэт, член координационного Совета и континентальный координатор Мирового Поэтического Движения «Мир без стен» (WPM)

Фернандо Рендон (Колумбия) — Генеральный координатор WPM, основатель международного поэтического фестиваля в Медельине:

— Я не хочу задеть чувства украинского народа, живого щита НАТО и пленника фашистского правительства своей страны. Однако хочу сказать, что мир скоро забыл жестокий урок нацистского вторжения в Европу в 1939 году и огромный героизм и самопожертвование армии и народа СССР во время Второй мировой войны, которые внесли решающий вклад в освобождение Европы, стоявшей на коленях перед гитлеровскими порабощающими войсками.

После поражения Гитлера не прошло и нескольких десятилетий, как позиция прежде союзных войск стала склоняться к нацизму и фашизму, что проявилось и в нынешнем украинском кризисе, который вынудил Россию перейти границы этой страны, чтобы защитить независимость, кардинальные интересы и жизнь русского народа.

Страх и отсутствие глубины в анализе некоторых интеллектуалов, ученых и писателей на Западе породили в их реакции прогорклые ксенофобские, даже антикоммунистические и антисоветские настроения, как будто сегодняшняя Россия — это социалистическая страна, которая может представлять угрозу для Европы!

Однако именно планы крупных капиталистов США и Европы на обширные посевные площади России, на ее газ и нефть, на ее огромные ресурсы и природные богатства являются реальной угрозой для России. Поэтому можно понять, что именно окружение НАТО и ядерное военное запугивание, которому способствовал нацистский режим на Украине, побудило Россию к действиям. 

Фредди Нанез (Венесуэла) — член координационного Совета и национальный координатор WPM в Венесуэле:

— Никто не поддерживает вой­ну. Конечно, вопрос не так прост, как выбор между войной и миром. Дело в том, что НАТО осаждает Россию уже 70 лет, а в последние 14 лет, после переворота на Украине, США и ЕС только и делают, что пытаются окружить Россию военным путем. Сионистское правительство Украины, поддерживаемое неонацистами, уничтожает (русское) население Донбасса молча, без неприятия со стороны международного сообщества или любого мирового движения за мир. Как я вижу, Россия предотвращает войну этими операциями на Украине. Если мы не осудим североамериканский империализм, наш «мир» будет пустословием. Как революционный поэт, я с Россией, потому что ее существование как державы гарантирует мировое равновесие.

Я согласен, что разные позиции, которые мы занимаем по этому вопросу, не должны нас разделять WPM. Мое одобрение России и поэта Вадима Терехина не направлено на навязывание консенсуса. Сейчас сложные времена, и очень важно, чтобы мы все позиционировали себя вне влияния крупных СМИ. Это наша обязанность — знать, что происходит, искать правду и защищать ее. Обнимаю всех!

Алекс Паусидис (Куба) — член координационного Совета и национальный координатор WPM:

— И снова жадность и безграничные амбиции капитала, который не стесняется стравливать братьев, берут верх над разумом и доброй волей. Империя капитала не хочет, чтобы кто-то сопротивлялся. И в экономической, медийной и культурной войне она ежедневно окружает и Россию, и Китай, и Кубу. Война и кровопролитие между народами, которые могли бы вместе бороться за свое благополучие, достойны сожаления. Прискорбна и опасна война на Украине.

Остановить войну в Донбассе, остановить войну на Украине, остановить окружение России Западом!

Пусть оружие вернется в казармы. Пусть на Украине снова воцарится мир! Славянские народы не должны гибнуть, пока алчные теневики Запада наслаждаются комфортом, который ростовщичество и прибыль от продажи оружия дают, в их стремлении доминировать и подчинить себе весь мир.

Да здравствует мир. Долой войну на Украине, в Сирии, Йемене и на Кубе!

Сантош Кумар Похарел (Непал):

— Мое послание писателям, поэтам и всем руководителям писательских организаций!

Провокации, исходящие из США и НАТО, служат цели приближения ядерной войны. Безумный сенатор Линдси Грэм призывает русских убить своего героя-президента Владимира Путина. И НАТО послало своих боевиков на Украину для войны с русскими. Российских студентов оскорбляют и изгоняют из американских и западных школ и вузов. спортсменам запретили доступ к Паралимпийским играм. Это бесчеловечное унижение российских граждан союзом США и НАТО может возбуждать в их сердцах ненависть ко всему Западу, и человеческая ненависть неприемлема для литературного мира.

Мир еще помнит, что СССР освободил всю Восточную Европу от нацистов, принес в жертву более двадцати миллионов своих граждан, и все считались на Западе с русскими. Не недооценивайте русских. Они очень дружные люди, как я их знаю!

Я по-прежнему призываю к единому братству России, Беларуси и Украины. Вы одна славянская раса.

Абдукахор Косим (Таджикистан) — сопредседатель Литературного совета Ассамблеи народов Евразии, национальный координатор WPM, Почетный посол мира:

— Пусть дружба наполняет весь мир!

Дорогие поэты! Просьба воздержаться от агрессивных заявлений при оценке ситуации на Украине. В последние годы удалось собрать поэтов всего мира для укрепления литературной дружбы между народами мира. Это великое достижение. Многие по-своему анализируют ход событий, обвиняют воюющие стороны и долго спорят друг с другом, что не имеет хороших последствий и не может не мешать дружбе творцов. Поэзия и все другие виды искусства являются средством выражения глобальной духовности. Инструмент, помогающий духовному обогащению. Мы должны смягчить сердца силой слова и направить общество на правильный путь дружбы, братства, мира и гуманизма. Да, война — это трагедия человечества, но не мы судьи. Во-вторых, мы здесь не для того, чтобы анализировать ситуацию и делать конкретные выводы.

Если поэты начнут противостоять друг другу, это действительно будет катастрофа для человечества. Сердце поэта должно быть чистым, добрым и мудрым. Поэты мира не должны разделяться и принимать чью-либо сторону. Мы за мир и благополучие всего человечества на планете Земля! Так что не забудьте выполнить свою миссию — нести свет в сердца людей и освободить их от предрассудков, нацизма, фанатизма, терроризма, экстремизма и зверств, которые дьявол вселил в их души. Для этого надо сначала убить дьявола в себе! Иначе мы станем оружием дьявола во плоти.

SANYO DIGITAL CAMERA

Ширани Раджапаксе (Шри-Ланка) — национальный координатор WPM:

— Мы, поэты и писатели, не должны провоцировать насилие или террор, мы должны быть голосом мира. Важно выступать против несправедливости, но мы не должны становиться просто рупорами чьих-то программ. То, что мы видим вокруг нас — это лишь один из взглядов, через призму определенного мировоззрения. Есть много способов смотреть на вещи, и мы не должны спешить судить или осуждать кого-либо. Политика непроста, и мы можем не видеть общей картины, потому что наши глаза открыты только для того, чтобы видеть то, что мы привыкли видеть. Есть много игроков и много игр внутри игр. Нам, писателям, не следует спешить критиковать или осуждать какое-либо государство или правительство, поскольку мы не знаем наверняка, что происходит и почему то или иное государство что-то делает.

Я пережила тридцать тяжелейших лет террора на родине и знаю, что подобные новости не всегда верны. Были случаи, когда иностранные правительства использовали ситуацию, чтобы создать беспорядки в моей стране и держать ее в нищете. Даже сейчас, когда от террористов избавились, все еще есть люди, которые не хотят мира и развития страны, поэтому они пытаются создать проблемы при любой возможности и используют писателей и других общественных деятелей для выполнения своей грязной работы. Как писатели мы должны быть очень бдительными, чтобы не оказаться втянутыми в чужие войны. Давайте, как поэты, будем голосом разума и мира, потому что именно это сейчас необходимо.

Мира и любви всем вам!

Атаол Бехрам­оглу (Турция) член координационного Совета WPM:

— Военная интервенция другой страны против народа Украины и законной администрации этой страны неприемлема.

Это вмешательство, несомненно, должно быть опротестовано во имя мира.

С другой стороны, подлые уловки НАТО и Соединенных Штатов Америки, направленные на окружение и ослабление России, ясны как божий день.

Поэтому мы должны рассматривать российско-украинский инцидент в целом, во всех его аспектах.

Обвинять Россию и ее администрацию — значит, не защищать мир, а играть на руку империализму НАТО и США.

Кроме того, народы России и Украины являются братьями и близкими родственниками на протяжении тысячелетий.

Они должны уметь решать свои проблемы между собой. Я считаю унизительными мольбы украинской администрации о помощи Запада от имени этого народа. Кроме того, членство Украины в ЕС не несет большой выгоды для этой страны. Исходя из своей географии и истории, Украина должна защищать и укреплять свою собственную идентичность. Однако очевидно, что нынешнее руководство этой страны не обладает такой дальновидностью и масштабом. Я думаю, что это часть проблемы.

Фото сверху писателя Егора Воронова — Горловка, ДНР, уцелевшая в боях советская мозаика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...