01.10.2022

Арнольд Шварценеггер – давай, до свидания!

Американский киноактер австрийского происхождения Арнольд Шварценеггер в одночасье потерял уважение, которое в последние четыре десятилетия испытывали к нему россияне. В своем 9-минутном обращении к гражданам России он, по явной просьбе Госдепа США, заявил о том, что военная операция ВС РФ на Украине «неправильна» и «преступна». Мы вдруг увидели, что бывший губернатор Калифорнии и бодибилдер не разбирается в мировой политике и ничего не знает о геноциде, который совершала Украина на Донбассе в последние 8 лет, а скорее, ничего и не хочет знать. Глава Совета по правам человека при Президенте Валерий Фадеев отправил ему данные о преступлениях ВСУ и нацбатов на Украине. Электронный почтовый ящик актера затрещал от гневных обращений российских спортсменов-тяжеловесов и просто россиян, бывших сторонников кумира.

«Железному Арни» напомнили и историю его отца, которого он упомянул в своем обращении. В Австрийском государственном архиве есть документ об унтер-офицере военной полиции фашистской армии Густаве Шварценеггере, который воевал на территории СССР в 1941-45 годах. «Цепные псы» вермахта осуществляли репрессии среди мирного населения.

Следует сказать, что Шварценеггер не так прост, как кажется. Он готов нарушать и американские законы. В 1996 году в Москве он участвовал в торжественном открытии ресторана «Планета Голливуд», мировой сети, которая через три года бесславно обанкротилась и канула в лету.

Это был скучный выходной день, я дежурил на «информационной ленте» Агентства РИА-Новости. Так как новостей не было, в обеденное время вышел на Комсомольский проспект купить трубочного табака в фирменном магазине «Гавана». Рядом  ожидали два белых лимузина, а у входа стояла личная охрана, вежливо попросившая меня подождать пять минут.

Вскоре из дверей показался актер Патрик Суэйзи, за которым несли внушительный сверток, за ним следом походкой в развалочку вышел загоревший под кварцевыми лампами Арнольд Шварценеггер. За ним также несли упакованные коробки. Актер услышал восторженные вздохи стоявших рядом людей, стал пожимать руки, в том числе пожал и мне. Это была крепкая мозолистая рука, привыкшая к железу гимнастического зала. Кто-то из подвыпивших прохожих, узнавший «звезду», громко крикнул: «А ваш Клинтон – говно!!!» Шварцнеггер, не понявший смысла, произнес: «Клинтон, оу йес, Клинтон!» Они очень быстро запрыгнули в лимузины и кавалькада дорогих машин растворилась в потоке автомобилей.

Рядом не было ни журналистов, ни официальных лиц. Я зашел в магазин, купил что хотел и спросил знакомую продавщицу Татьяну: «А что купил Шварценеггер?» Она заглянула в книгу крупных покупок и сказала, что актер приобрел сигары «Партагас» и «Монте-Кристо» на сумму, по сегодняшнему курсу, 480 тысяч рублей. У Патрика Суэйзи покупка была менее весомой.

Вернувшись в редакцию, я понял, что оба актера, страстные любители сигар, просто сбежали с торжественного мероприятия в ресторане и без свиты и журналистов, боясь огласки, отправились в магазин прикупить кубинских сигар, запрещенных санкциями Белого дома внутри США.

Я выдал информацию об этом событии на «ленту». Уже ночью позвонил знакомый журналист из США. Информацию перепечатали американские издания и, пока «Железный Арни» летел в самолете, его уже ждали десятки камер в аэропорту. Сигары были демонстративно сломаны и выброшены в мусорное ведро под вспышки камер. Я думаю, что он потом долго гадал, как произошла утечка его «тайны», кто виноват в том, что он потерял больше трех сотен лучших в мире кубинских сигар.

Складывалась неприглядная картина. Арнольд Шварнеггер в 1990-1993 годах занимал пост председателя Президентского совета по физической культуре и спорту. На эту должность его назначил президент Джордж Буш (старший). Шварценеггер пропагандировал среди американской молодежи здоровый образ жизни и занятия спортом. А сам втихоря за зашторенными окнами курил сигары.

Но «Железный Арни» показал, что на самом деле он вовсе не тот герой из фильма «Хищник», полюбившийся в свое время российскому зрителю. Это совсем другой человек. Актеры редко соответствуют своим героям в жизни. Как-то мне пришлось брать интеревью у другого американского актера – Брюса Уиллиса, когда он презентовал в Москве мультфильм «Лесная братва». Он оказался таким скучным и недалеким человеком, что я с трудом выбрал из интервью какие-то интересные куски.

Знаменитая фраза Шварценеггера из «Терминатора»: «I’ll be back! (Я вернусь!)» больше не прозвучит в российском обществе. Сюда ты, «Железный Арни», больше не вернешься. К сожалению, древнеримская пословица «Sic transit Gloria mundi…(Так проходит мирская слава)» это о тебе.

Алексей БОРЗЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...