28.09.2022

ВОЙНА В ИНТЕРНЕТЕ

Если в военной операции на Украине мы уверенно побеждаем, то в информационном освещении этих событий в интернете проигрываем с самого начала. В чем же дело? А дело в том, что здесь мы воюем на чужом поле, где Запад определяет правила, а не мы. И как бы ни пытались донести правду до мировой общественности, нам это просто не дают сделать, ведь мы бьемся с ложью западной пропаганды на ее же информационных площадках. Потому что нет своих.

В первую очередь, речь идет о проекте общения в интернете «Facebook», или как его окрестили у нас — «Мордокниге». Механизм борьбы с «инакомыслием» здесь прост, пишущий что-то нежелательное, отправляется «в бан», то есть его «наказывают», отстраняя от возможности высказать свою позицию от 6 дней до месяца. Читать других ты можешь, писать нет. Система вычисляет тебя по простым словам, или словосочетаниям. Так, например, назвав американцев «пиндосами» (пренебрежительная кличка американской военщины), сразу же объявляется «бан» и т.д.

Еще изощреннее ведет идеологическую борьбу с нами информационная площадка «Youtube», предназначенная для выкладывания на всеобщее обозрение видеороликов. Невыгодные российские файлы блокируются, или просто пропадают из сети. Это, в первую очередь, ролики передач канала RT на иностранных языках. А теперь уже и ОРТ, Россия-1, НТВ. Западная общественность не должна знать российскую точку зрения, например, о военной операции на Украине. Так пользователь сети из Украины Михаил Онуфриенко, дающий объективные обзоры хода операции, вынужден выкладывать свои комментарии на фоне морских волн, бьющихся о берег. А его коллега Юрий Подоляка сидит в кадре у стены, кратковременно показывая в своем рассказе карты и схемы военных действий. Оба просят, чтобы пользователи дублировали их ролики на «Youtube»  на случай, если начнут стирать. Но еще нагляднее эта информационная площадка открыто показывает свою антироссийскую направленность в рекламе. Перед каждым роликом с нашей стороны она дает рекламу оппозиционного толка, например, сходки оппозиции на Пушкинской площади против боевых действий на Украине, или заявления беглецов, осуждающих политику президента Владимира Путина. Другими словами, внешне декларируя свободу и демократическое отношение к различным мнениям, западные интернет-сервисы скатились к откровенной борьбе с Русским миром.

Несколько слов о «фейках», английском слове, которое уже вошло в русский язык. Изначально это просто «подделка». В информационной войне, которую ведут против нас, этот термин означает вредоносную ложь, не соответствующую действительности. Приведу несколько недавних примеров по Украине. В кадре разбитая нашим авиаударом украинская бронетехника, но говорится о том, что это российские танки, уничтоженные ВСУ. При внимательном просмотре подделка сразу раскрывается. Но кто там на Западе может различить нюансы обозначений на броне сожженых машин? Показан обстрел города из «российских» «градов», разрушения жилых домов.

Но наша армия не бьет из «градов» по городам, это сделали сами украинские националисты, чтобы настроить население против нас. Для чего это делается? Чтобы затянулось проведение операции и погибло как можно больше мирных людей. Да что говорить, во время операции по принуждению к миру в Южной Осетии в 2008 году маститые западные телекомпании показывали обстрел Цхинвала реактивной артиллерией Грузии, комментируя, что это российская армия убивает мирных жителей. Потом обман вскрылся, но это было потом.

Когда все началось? В 1943 году в министерстве пропаганды фашистской Германии на радио провели эксперимент. Физикам известно, что два сигнала на одной частоте подавляют друг-друга. Но можно немного сместить частоту, радиоприемники имеют более широкий захват, поэтому совмещают оба сигнала вместе. Во время выступления Уинстона Черчиля по Би-Би-Си произошло следующее. «Мы должны затянуть пояса и ограничить потребление продуктов», сказал Черчиль. «Ну, да, особенно ты затянешь пояс, жирная свинья», — сказал голос из Германии. Чечрчиль в студии не слышал этого и продолжил. – «Режиму Гитлера скоро придет конец, верьте мне, англичане!» — «Ты бы не обманывал доверчивых соотечественников, жди нас в гости, высадка не за горами!» Так в мире начались информационные войны.

На смену радио пришло телевидение, а за ним интернет, чьи возможности просто безграничны в области манипулирования общественным мнением. Если бы тогда, в 1943 году, в мире был интернет, то для многих на Западе мы бы и в мае 1945-го еще вели тяжелые бои под Москвой. У Йозефа Геббельса на Западе появились талантливые и изворотливые последователи.

Что делать? Создавать свои аналогичные площадки для обмена мнением на просторах рунета (российского интернета), на которых нас не сможет «банить» Запад. И чем быстрее, тем лучше. Собственно говоря, это уже пытались сделать, создав площадку «Rutube», которая так и не получила нужного развития. Но в интернет для того, чтобы он выполнял задачи объединения общества и формирования точки зрения большинства, нужно вкладывать большие деньги. Это задача государственного масштаба, иначе будет множиться оппозиционная молодежь внутри страны, что особенно не допустимо в такие моменты, как военная операция на Украине. В первую очередь, это создание больших мощностей и объемов хранения видеоинформации – она самая объемная. Сейчас, когда идет санкционная война и вопрос лицензирования продукта уходит в прошлое, что мешает сделать точный аналог «Мордокниги» у нас, где мы введем свои правила, и будет бороться за юных пользователей интернета. От соцсетей уже никуда не уйти, это данность нашего времени, значит, государству нужно включиться в эту область войны за умы человечества.

Алексей БОРЗЕНКО

Один комментарий к “ВОЙНА В ИНТЕРНЕТЕ

  1. Если духовный лидер террористов сам не убивает, то он все равно своими словами способствует преступлениям против человечности. А значит он тоже повинен в приготовлении к преступлению и подлежит суду. Так почему духовный лидер назвавший себя каким нибудь «Журналла Газетии» выпускаемой в любой стране мира не является таким же преступником? Может пора уже ловить, судить и сажать тех кто нарушает основополагающие права человека. Тем более если он делает это против целого народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...