01.10.2022

СВЕТ «СИБИРСКИХ ОГНЕЙ»

15 апреля в Новосибирске прошло празднование 100-летнего юбилея журнала «Сибирские огни». В адрес редакционного коллектива и читателей журнала направил приветственную телеграмму Президент России Владимир Путин.

Торжественный вечер открыл губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он подчеркнул, что в эти юбилейные дни надо говорить в первую очередь тем, кто сегодня делает «Сибирские огни»:

«Журнал встречает свой вековой юбилей в бодрости духа и с уверенными планами на будущее. Огромное спасибо коллективу за ощущение праздника. Убеждён, что вслед за столетним рубежом у «Сибирских огней» начнётся вторая, новая жизнь. Хочется пожелать, чтобы круг читателей журнала пополнялся год от года. Сегодня мы живём в такое время, когда чувствуется запрос общества на знание своей истории, культуры, литературы. Это устойчивый запрос, и наша обязанность – поддержать его. Желаю, чтобы все жители Новосибирской области с нетерпением ждали новых выпусков «Сибирских огней»!

Редакции журнала Андрей Травников вручил Благодарность Губернатора Новосибирской области.

Почитатели журнала гордо именуют себя «Огнелюбами».

И. о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков, приветствуя участников торжественного мероприятия, отметил, что на протяжении века журнал выполняет важнейшую миссию по формированию и сохранению литературных традиций нашего региона, поддержке начинающих авторов и консолидации профессионального сообщества.

Также с юбилеем собравшихся поздравили сенатор, Герой России Александр Карелин, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев.

А накануне торжеств в Городском центре истории Новосибирской книги имени Н.П. Литвинова состоялась церемония гашения почтовой открытки, выпущенной в сотрудничестве с Почтой России к 100-летию журнала.

Спецгашения открыток и марок практикуются в мире с 1862 года. В СССР первое торжественное гашение в честь Дня филателии было проведено в 1922 году. Тогда же был учреждён журнал «Сибирские огни». На почтовых открытках 2022 года, выпущенных ровно через сто лет после учреждения журнала, изображены обложки «Сибирских огней» разных лет.

Традиционное гашение первой открытки специальным почтовым штемпелем 16 марта произвели заместитель начальника управления государственной политики, начальник отдела культурно-досуговой деятельности и народного творчества министерства культуры Новосибирской области Ирина Кузаева, главный редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Щукин и руководитель отдела подписки макрорегиона Сибирь АО «Почта России» Татьяна Вайс.

Ирина Кузаева отметила, что журнал «Сибирские огни» вносит весомый вклад в развитие сибирской литературы, и 100-летний юбилей журнала – несомненно, важное для региона событие.

Представитель клуба филателистов Дома учёных СО РАН Валерий Сосковец подчеркнул: «Мы не можем предсказать, сколько будет стоить эта юбилейная открытка ещё через 100 лет, однако каждый филателист сочтёт за честь иметь её в своей коллекции. Теперь мы в ожидании выпуска открытки к следующему, 150-летнему юбилею журнала!»

По традиции в течение минувшего века гасились самые разные открытки, выпущенные в честь нескольких юбилеев «Сибирских огней». Сегодня эти раритеты сохранились в архивах. Узнать, как выглядели открытки и приглашения на юбилеи журнала прошлых лет, а также увидеть другие уникальные экспонаты того времени жители региона смогут на выставке, которую редакция журнала «Сибирские огни» готовит совместно с Государственным архивом Новосибирской области.

25 мая свой вековой юбилей в Москве, в Центральном доме литераторов готовится отметить и журнал «Молодая гвардия», учреждённый в том же 1922 году, что и «Сибирские огни».



«Сибирские огни» – старейший на планете русскоязычный литературный журнал, издающийся в Новосибирске (Новониколаевске) с 1922 года. В «Сибирских огнях» были опубликованы главы первого советского романа «Два мира» Владимира Зазубрина и первый советский фантастический роман «Страна Гонгури» Вивиана Итина.

В «Сибирских огнях» были опубликованы главы знаменитого романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». Журнал стал стартовой площадкой для будущих классиков советской литературы: Лидии Сейфуллиной, Леонида Мартынова и других. Во время Великой Отечественной войны журнал выходил как альманах, его выпуски отправлялись на фронт. На его страницах впервые были опубликованы стихи 19-летнего Бориса Богаткова, который был автором гимна Сибирской добровольческой дивизии, воевал в ней и геройски погиб при штурме Гнездиловских высот.

Настоящий расцвет журнала пришёлся на шестидесятые-семидесятые годы прошлого века. На его страницах впервые опубликован Валентин Распутин (повесть «Деньги для Марии»), Анатолий Иванов (роман «Тени исчезают в полдень»), Виктор Астафьев (повесть «Кража»), произведения Василия Шукшина, Петра Проскурина и Михаила Алексеева. В наше время на страницах «Сибирских огней» впервые были опубликованы такие широко известные ныне авторы, как Гузель Яхина и Александра Николаенко. С журналом активно работают известные литераторы: Михаил Щукин, Михаил Тарковский, Анатолий Байбородин. 

В период с 2015 по 2021 годы авторы журнала стали лауреатами престижных литературных конкурсов и премий, таких как Патриаршая литературная премия, Национальная литературная премия им. В.Г. Распутина, литературная премия им. В.М. Шукшина, «Русский Букер», «Золотой Дельвиг», ежегодная премия журнала «Наш современник», Григорьевская поэтическая премия и др.В 2021 году полностью завершена оцифровка архива журнала «Сибирские огни». Каждый номер за 100 лет оцифрован и размещён на сайте журнала, а также Новосибирской государственной областной научной библиотеки и на ресурсах Российской государственной библиотеки, что позволяет читателю из любой точки мира ознакомиться с содержанием старейшего российского литературного журнала во всей исторической полноте его издания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...