01.10.2022

НИЧЕМУ НЕ УЧАТСЯ

Георгию Константиновичу Жукову приписывают фразу: «Мы их освободили и они нам этого никогда не простят.» Так, якобы, он сказал в 1945 году в Берлине Константину Константиновичу Рокоссовскому. Никаких документальных подтверждений, говорил ли это маршал Победы, не существует. Но эта фраза известна давно. А в этом году она приобрела особый, пророческий смысл.

Как-то так получилось, что в наших учебниках истории рассказывается о нападении фашистской Германии на Советский Союз. При этом забывают сказать, что 22 июня 1941 года вместе с ней пересекла границу и румынская армия. Следом за Румынией, опять же 22 июня объявили войну СССР Хорватия и Италия. Вскоре к ним присоединились Венгрия и Финляндия. За ними последовали и другие страны. Кто объявил войну, а кто молча послал свои войска, как Словакия.  Справедливости ради надо отметить, что словаки воевать против Красной армии не хотели и… из 36 тысяч словаков, побывавших на Восточном фронте, погибли меньше трех тысяч, а 27 тысяч сдались в плен. 

Тем не менее уже на начальном этапе Великой Отечественной войны на стороне Германии сражалось  почти миллион европейцев (42 дивизии), 7 тысяч орудий, 402 танка и без малого тысяча самолётов. Пожалуй, только Люксембург да Монако не присоединились к «чёрному интернационалу». По самым скромным подсчётам, за все годы войны германский вермахт и войска СС пополнили более 1,8 млн. человек из числа граждан разных европейских государств.

Больше всего на стороне Третьего Рейха, по некоторым данным, воевало поляков — около миллиона, что в два раза больше, чем против него. 

Примерно такая же картина сложилась и с Францией. Десятки тысяч французов, точные цифры стыдливо умалчиваются, добровольно вступали в ряды армии Третьего рейха. И по своей численности стали крупнейшей западноевропейской нацией, сражавшийся на стороне гитлеровской Германии.

По воспоминаниям немцев, они дрались отчаянно. В последние дни войны около 300 французских эсэсовцев совместно с добровольцами из скандинавских стран из дивизии СС «Нордланд» обороняли рейхсканцелярию от советских войск. А ещё один батальон из этой эсэсовской дивизии дрался за рейхстаг, когда немцы его уже покинули. Последним же солдатом рейха, получившим Рыцарский крест за храбрость 29 апреля 1945 г. в рейхсканцелярии, был французский эсэсовец-доброволец Эжен Вало. Через 3 дня он попал в прицел советского снайпера.

Интересный факт, датчан, норвежцев и французов в плену на восточном фронте оказалось больше, чем участвовало в сопротивлении нацистам на их родине.

Но Европа не только воевала против СССР. Она обеспечивала вермахт всем необходимым. Так каждый третий (!) немецкий танк на Восточном фронте был произведен на заводах чешской компании «Шкода». И не даром Чехию называли «тыловым арсеналом рейха». Франция стала судоремонтным доком Германии. Причем судоремонтные бригады устраивали соревнования на предмет того, кто быстрее отремонтирует фашистскую подводную лодку. Даже такие, казалось бы нейтральные страны, как Швеция и Швейцария поставляли для Германии железную руду, сталь, зенитную технику, точные приборы, подшипники, редкоземельные металлы, военно-технические разработки, и, конечно, огромные банковские кредиты.

Всё это делалось и давалось в предвкушении дележа и надежды на жирный кусок пирога, то есть нашей страны с её ресурсами. Никому это ничего не напоминает? А сегодняшний день, когда объединённая Европа дружно навалилась на Россию, пытаясь задушить её финансово и экономически.

И в связи с этим невольно вспомнился анекдот.

— Ой, что творится? Вся Европа ополчилась на Россию!!!

— Да успокойся. Раз в столетие европейцев «заклинивает» и они лезут на Россию, но получив по кумполу по самое «не хочу», вновь успокаиваются.

Сергей ЗУБОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...