27.06.2022

«АЗОВСТАЛЬ»: ФИНАЛ ИСТОРИИ

С 18 марта националисты из батальона «Азов» сидят в казематах комбината «Азовсталь». Сама идея использовать подземелья для обороны неудачна, она имела бы смысл только в случае прихода новых частей ВСУ и прорыва окружения. Но этого не произошло, поэтому нацисты стали узниками «Азовстали».

Мы пока не знаем, сколько укрофашистов спряталось на комбинате после кровопролитных боёв за Мариуполь. Где-то от 5 до 10 тысяч человек приблизительно. Точно можно будет сказать, когда пересчитают тела. Сколько осталось после двух месяцев боёв? Пара сотен и более тысячи тяжелораненых, которые массово умирают без антибиотиков и других необходимых лекарств.

Надо сказать, что Киев давно готовил к обороне бомбоубежища «Азовстали». Начиная с 2015 года грузовиками было завезено огромное количество боеприпасов – снарядов крупных калибров, ракет РСЗО и патронов для стрелкового оружия, а также запасы продовольствия длительного хранения, рассчитанные на десятки тысяч человек. Вода не нужна, на комбинате есть свои артезианские скважины, правда, есть информация, что подача воды перебита артиллерией. У нацистов создавалась иллюзия, что со всем этим снаряжением они смогут бесконечно долго держать оборону в «подземной крепости». Причём они готовились к тяжёлым бомбардировкам, которых не случилось.

В пабликах выказывали недовольство – ну, что вы тянете, смешайте их всех с землей, похороните в подземельях. Да, мы могли это сделать за считанные часы, применив тяжёлые бомбы — ФАБы и КАБы 1000, 3000, 5000, специальные бетонобойные боеприпасы. Как в Сирии под Дамаском. Одна ковровая бомбардировка при помощи тяжёлых бомбардировщиков «Белый лебедь», и вопрос сопротивления «азовцев» был бы успешно решён. Но по двум причинам мы этого не сделали. Во-первых, недавно националисты отпустили более 300 мирных жителей из Мариуполя. Мы спасли им жизнь, это самый важный результат.

И во-вторых, бомбардировка означала бы тотальное уничтожение комбината. Это, если образно представить, для удаления клеща под кожей можно отрубить руку, а можно удалить насекомое булавкой. Топор здесь не нужен. Градообразующее предприятие Мариуполя «Азовсталь» (а там работало значительное количество горожан), будет восстановлено, есть планы запустить на нём производство листовой корабельной стали, из которой на верфях Николаева будут делать корабли военного и гражданского назначения. Нам на Чёрном море нужно больше кораблей. Так что «Азовсталь» намного важнее каких-то националистов, о которых через месяц уже забудут.

И вот наступил финал обороны «Азовстали». Восемнадцать попыток пробиться и выйти из окружения с боями не дали результатов, все нацисты были уничтожены на выходе, даже вернуться назад они не смогли. Шесть попыток вывести командиров «Азова» и высокопоставленных офицеров НАТО и США по воздуху тоже провалились, все «вертушки» были сбиты. Эвакуация морским турецким сухогрузом, изменившим курс прохождения в районе мариупольского порта, была пресечена стрельбой по курсу корабля.

Верховный главнокомандующий Владимир Путин остановил штурм, чтобы избежать жертв среди российской армии и милиции ДНР.

Что дальше? Продукты питания закончились, нет воды. Боеприпасы остались только стрелковые, и в ограниченном количестве. Вот и всё. Но зато у боевиков есть связь и спутниковый интернет Илона Маска, они начали плакаться, просят забрать тяжелораненых, а самим разрешить выйти из подземелий с оружием в руках. На фото из «Азовстали» нацисты выглядят очень плохо, они явно давят на жалость. У кого нет руки, у кого – ноги. Многие лежат на полу, обмотанные тряпками вместо бинтов. Капитан азовцев Святослав Паламар с позывным «Калина» заявил о том, что его боевики будут ловить птиц и есть их.

Азовцы уже не просят, а требуют «немедленной эвакуации» в «третьи страны», «где им окажут помощь и обеспечат надлежащий уход». Жёны командира азовцев Дениса Прокопенко и одного из солдат, Арсения Федосюка, встретились с папой римским Франциском и попросили его помочь вызволить мужей из «Азовстали». На аудиенции, понимая нелепость просьбы, понтифик не ответил ничего определённого. По информации боевиков, Прокопенко с позывным «Рэдис» получил тяжёлое ранение, и жив ли он сейчас – неизвестно.

Азовцам, по законам войны, осталось только сдаться и выйти с белым флагом и поднятыми руками. За эти два месяца Следственный Комитет РФ уже собрал свидетельские показания мариупольцев по тяжким преступлениям многих из них. Они сидят в бомбоубежищах, но следствию известны имена и фамилии преступников. Их уже ждут в судах. И ещё одна деталь: если они окажутся в зоне российской подсудности, им не избежать длительных или пожизненных сроков, если же их передадут ДНР и ЛНР, то многим грозит худшее, ведь молодые республики не принимали на себя обязательств о запрете смертной казни.

Киев с самого начала обрёк азовцев на сакральную жертву, обманув обещаниями вызволить их и забыв об этом на следующий день. Подорвать себя взрывчаткой в подвалах комбината у них духу не хватит, такова подлая природа националистов Украины. Так что со дня на день ждём выхода сдавшихся бандитов. Эти исторические кадры войдут в историю военной операции и борьбы с укрофашизмом.

Алексей БОРЗЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...