06.12.2022

МАЛЕНЬКИЙ НИКОЛА

«Маленький Никола», Орлов Николай Иосифович родился 9 мая 1926 года в Смоленской области. В мае 1941-го закончил семилетнюю школу, и готовился учиться дальше, впереди были долгожданные каникулы. Но трагические события 22 июня 1941 года полностью изменили его жизнь, как и жизнь миллионов советских граждан.

На фронт его не взяли по причине того, что ему было всего 15 лет, но в 1942-м ему удалось вступить в отряд «Смерть фашизму». По словам Орлова, он брал пример с капитана Владимира Жукова, который учил мальчика никогда не сдаваться, верить в свои собственные силы и в победу. В феврале 1943-го года партизаны его отряда перебрались в брянские леса, а Николаю, связному, было поручено остаться дома с матерью, в те дни деревня была оккупирована нацистами. Там он и был взят в плен и отправлен в лагерь Слободки. Он прошёл через несколько лагерей, прежде чем попал в Северную Италию.

Недалеко от Равенны заключенные работали на кирпичном заводе, здесь впервые он почувствовал себя частью международного антифашистского братства. Итальянские рабочие завода собирали хлеб для пленных узников, а однажды один из итальянцев дал Орлову кусок топографической карты территории. Помог случай, во время воздушного налета, когда пленников перегнали от кирпичного завода на задворки территории, где охрана не стала запирать их в вагонах, группа заключенных бросились врассыпную, фашисты открыли по ним огонь из пулеметов.

Николаю повезло, его даже не ранило. А молодость помогла ему пешком перейти через три горных хребта и уйти от преследователей. Он ночевал в непролазных чащах, в тоскливом одиночестве на чужой земле, зная только три слова по-итальянски «хлеб”, “вода” и «русский». Но у него была карта и желание найти партизан. Затем ему опять повезло, он встретил таких же как он военнопленных — Василия Доброва и Василия Вдовина.

Вместе они в течение двух недель бродили по горам, задавались вопросом, натыкаясь на крестьянские дома – там враг или друг? Но им и здесь повезло, крестьяне и пастухи давали им хлеб и ночлег.

Но однажды на ферме её владелец крикнул: «Немцы». Раздались выстрелы, и заключенные разбежались. Николай выпрыгнул из окна и блуждал в горах, всю ночь бежал, чтобы согреться. Искать товарищей было бессмысленно. Но, как ему сказали крестьяне, там, наверху, под вершиной, где-то находится лагерь партизан. Наконец, Николай нашел их лагерь, который они оставили недавно. Но он знал, что партизаны обязательно вернутся. В этот же лагерь пришёл и Василий Вдовин.

Через несколько дней они встретили партизанских часовых, таким образом, Николай Орлов стал членом итальянского сопротивления в 36-й бригаде Гарибальди, расположенной между горами Имола и Болонья.

Его отряд контролировал три дороги, уходящие на Болонью, Феррару и Фаэнцу, как раз на этих дорогах велась жестокая борьба, по ним проходили колонны с боеприпасами и снабжением для немцев. «Маленький Никола», так ласково его называли в отряде, потому что, помимо того, что он был маленьким, он был еще и самым молодым, принимал участие в рейдах по освобождение деревень, в диверсионных операциях.

В сентябре 1944 года немцы яростно пытались ликвидировать партизан в этом районе, но в бою победили итальянские партизаны, это было не последнее жестокое сражение, в котором участвовали партизаны 36-й бригады “Гарибальди”.

Их героические действия стали известны всей Италии. Джанни Пальмиери, студент и врач-партизан, по воспоминаниям Николая Иосифовича, оставался с ранеными во время боя, хотя мог уйти, он до последнего оперировал, лечил людей.

Кровь, разрушение, смерть и война не ожесточили душу «маленького Николы». Примеры мужества, справедливости, человечности у него были перед глазами, в лицах командиров Джимми и Боба, комиссара Гастоне, пастора, который был связным в отряде, и крестьян, которые прятали партизан в своих домах.

Николай Иосифович вспоминает другой случай: «По приказу штаба, нам нужно было отправиться в Болонью, но все дороги контролировались полицией, попасть в город было практически невозможно.  Командир карабинеров сочувствовал нам и заявил, что не будет стрелять по партизанам, снял часовых, которые охраняли мост, и мы смогли войти в город». Партизаны итальянского сопротивления всегда могли рассчитывать на помощь друзей, которые не подводили.

Далее на итальянскую землю пришли союзники, американцы, они отделяли русских от итальянцев, и направили их не на Родину,а в лагерь для заключенных, где уже были немцы. Затем Николай был отправлен в Неаполь, Александрию, Суэц, Бендер-Шах, Тегеран и только 1 января 1945 года прибыл в Баку.

Орлов после войны получил диплом инженера-механика, работал дополнительно на птицефабрике, в совхозе «Матвеевский». О нем говорили, что он хороший человек, отличный специалист, и до сих пор вспоминают его добрым словом.

Не забыли его и товарищи по борьбе в далекой Италии. Первый рассказ о русском Партизане «маленький Николай» появился в журнале «Советская реальность».

После встречи с итальянскими партизанами в Москве, в Советском комитете ветеранов войны, пошли письма и телефонные звонки от ближайших друзей, писателя Мирко Заппа из Болоньи и архитектора Эннио Тассинари из Равенны.

Он прибыл в Италию, будучи еще старшеклассником, в качестве военнопленного. Вместе с бойцами 36-ой бригадой Гарибальди “Бьянкончини” он был включен в батальон Ансельмо Сальери,  участвовал в освобождении Палаццуоло-Суль-Сенио (Флоренция).

8 декабря 2021 года он был удостоен высокой итальянской награды Сопротивления “Звезда Гарибальди”, которую ему вручили в Музее антифашистов в городе Красногорске Московской Области. Сам ветеран и партизан Италии проживает в своём доме в Одинцово.

Массимо ЭККЛИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...