28.09.2022

Взгляд с прищуром

Смотрели в театре Ермоловой «Утиную охоту» Александра Вампилова в постановке Марчелли. В главных ролях молодёжь, звёзды телесериалов и кино: Кристина Асмус, Иван Янковский, Стася Милославская.

Ощущение от всего — это театр киноактера. Без микрофонов и трансляции лиц актёров на экран дальше 5 ряда ничего было бы не видно и не слышно. Складывается впечатление, что звезды не владеют профессией актёра театра. Поэтому, видимо, режиссер и использует приём с видеорядом.

Пьеса Вампилова «Утиная охота», разыгранная на современный лад, представляет определённый интерес, текст практически не устарел. Перипетии человеческих отношений и бытовые неурядицы никогда не выходят из моды, каждый может узнать себя. Это такие бесконечно родные Олег Янковский и Олег Даль со всеми их фильмами.

Довольно большой зрительный зал заполнен молодёжью, которая пришла посмотреть на любимых актёров. У театра свой молодой зритель.

СкАчки по сцене, ор вместо эмоции, взрывающая тишину между сценами барабанная установка и ослепляющие зал огни прожекторов — всё это очень напоминают приёмчики Бутусова. Детям нравится. Особых претензий к режиссёрскому решению у меня нет. Вот только скучно.

Скучно потому, что конкретные киноактёры совершенно не понимают, что они играют, не чувствуют. А если и чувствуют, то передать это не умеют ни сами, ни с помощью режиссёра.  Они технично произносят текст, разыгрывают мизансцены, строят уморительные рожи (которые было бы не разглядеть без экрана), — но всё это не вызывает ни одной живой эмоции.

Фальшак. Местами забавный. Зал смеётся шуткам, особенно тепло принимается мат со сцены. Совершенно необязательный мат, произнесённый Стасей Милославской, «заходит» на ура.

Хотелось бы катарсиса, но даже эмоциональной вовлечённости не получилось.

Рукой мастера

На днях побывала на премьере в театре Et Cetera. Народный артист РФ Борис Морозов поставил известную комедию Эжена Скриба «Стакан воды, или Причины и следствия» (1840). Это ироничная пьеса о дворцовых и политических интригах при дворе королевы Анны.

Скажу сразу, что я давно не получала такого удовольствия от театра! Вернувшись домой, я с таким воодушевлением рассказывала дочери о спектакле, что она даже пожалела, что в этот раз пропустила наш семейный пятничный культпоход. В ближайшее время пойдет с подружкой по Пушкинской карте.

Спектакль получился динамичным, стильным, ярким и ироничным. Сценография лаконичная: из декораций лишь несколько гобеленов и предметов мебели, но зато настоящим украшением стали костюмы и грим. По-моему, дух эпохи возрождения передан довольно точно.

Совершенно нет ощущения премьеры. Наоборот, создаётся впечатление, что спектакль наигранный и любимый. Актёры буквально наслаждаются действом, а вслед за ними и зал, регулярно взрывающийся аплодисментами. Трио Натальи Житковой (Королева Анна), з. а. Натальи Благих (Герцогиня Мальборо) и з. а. Николай Козак (Виконт Болингброк) выше всяких похвал. Молодежь не отстает.

Актёры работают без микрофонов, при этом слышно каждое слово и малейшие интонационные нюансы. Мизансцены четко выстроены, выверено каждое движение, отточен каждый жест. Большая рука мастера чувствуется во всем. Это тот самый настоящий театр, который, к сожалению, встречается все реже.

Надо сказать, что Николай Козак один из ведущих актеров Центрального академического театра Российской Армии, в котором Борис Афанасьевич Морозов вплоть до 2020 года 25 лет прослужил художественным руководителем. На мой взгляд, уход Морозова стал досадной творческой потерей для ЦАТРА. А вот привлечение театром Et Cetera в постановку Николая Козака — несомненно украсило актёрский ансамбль. Мне, как многолетнему зрителю театра Армии, даже немного обидно, что этот блестящий спектакль, который без сомнения станет хитом, родился не на Суворовской площади.

Театр Et Cetera под руководством Александра Корягина и Бориса Морозова можно поздравить с безусловной творческой удачей. Я уверена, что спектакль «Стакан воды» станет одним из самых любимых и пересматриваемых у московской публики.

Алина ПОЛЯКОВА

На фото — киноактёр Иван Янковский

Один комментарий к “Взгляд с прищуром

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...