01.10.2022

ШОЛОХОВСКИЙ САД

28 апреля 2022 года секретарь Союза писателей России, профессор Анатолий Труба и станичники осмотрели новые яблоневые посадки в саду Михаила Шолохова. Деревья прижились и дали прошлой осенью свой первый урожай яблок. 7 октября 2018 года в станице Каргинской на левом берегу реки Чир прошла церемония закладки Сада писателей России имени Михаила Шолохова, в которой приняли участие известные литераторы, прибывшие из разных регионов России, ученые, известные артисты, сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова, жители станицы Каргинской.

Мемориальный сад в усадьбе известного писателя радует гостей и жителей станицы Вёшенская своими плодами до глубокой осени. Особенно красив он весной – в пору пьянящих ароматов и буйного цветения.

Старожилы Вёшенской знают, что по просьбе Шолохова этот старинный фруктовый сад был заложен под руководством известного ученого-садовода Андрея Бахарева, личного секретаря Ивана Мичурина.

Шолохова и Бахарева связывали теплые и дружеские отношения. Они вели переписку. «Рад Вашей телеграмме, от которой повеяло добрым шолоховским теплом и дружбой…» – так писал  Бахарев в своем письме в апреле 1970 г.

Андрей Николаевич неоднократно посещал дом писателя в Вёшенской, привозя с собой тюки с яблонями, грушами, сливами, вишнями мичуринских сортов. Он проводил обработку деревьев в саду, высаживал привезенные им новые сорта саженцев. «Думаю, что и сливы будут отлично чувствовать на земле станицы Вешенской. Может быть, летом удастся посмотреть их в натуре»,– писал Бахарев. В фондах музея-заповедника хранятся книги с автографами ученого-садовода, его воспоминания о посадке сада.

Андрей Николаевич Бахарев родился 26 октября 1894 г. в семье деревенского плотника села Ендовищева Козловского уезда Тамбовской губернии. Еще ребенком он увлекся черенкованием ветлы, смородины, тополя, а по окончании начальной школы удивил домочадцев успешным выращиванием овощей. Книги по овощеводству и садоводству стали его стихией. Детство мальчика было тяжелым. От зари до зари он работал сезонником в помещичьих имениях, зимой же скитался по купеческим торговым предприятиям. За чтение книг не раз был наказан своими хозяевами. Тем не менее юноша продолжал тянуться к естественным наукам.

В 1923 году Бахарев сближается с помощником Ивана Мичурина Иосифом Горшковым, а затем и с самим Иваном Владимировичем. Работая заместителем редактора газеты «Наша правда», Андрей Бахарев весь свой досуг проводит за изучением садоводства, овладевает техникой гибридизации, выращиванием саженцев.

В 1930 г. выходит в свет первая книга Бахарева «В мастерской растений», написанная для детей.  Мичурин дает хорошую оценку этой работе.

По прошествии времени Мичурину потребовался помощник, личный секретарь, который занимался бы не только внешними связями его лаборатории с единомышленниками, но и в совершенстве владел всеми смежными с селекцией науками. Таким человеком стал Бахарев. Главным долгом он считал собрать воедино огромное наследие своего учителя и развернуть научно-популярную пропаганду.

Андрей Бахарев, заведуя научным архивом Ивана Мичурина, проделал большую кропотливую работу по изучению и систематизации документов. В 1949 г. без защиты диссертации ему была присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук, в 1961 г. – звание старшего научного сотрудника.

Бахарев опубликовал 24 книги и брошюры, около 300 статей и очерков о выдающемся биологе и селекционере Иване Мичурине.  Многие из них впоследствии были переведены на десятки языков мира.

Сегодня шолоховский сад с чудесными ароматными «бахаревскими» плодами, его яркие и сочные краски – это не  только возможность окунуться в прошлое. Это одно из популярных и привлекательных мест для проведения фотосессий. За эти годы в саду было сделано немало красивых снимков  посетителями музея-заповедника.

В этом апреле от Союза писателей России были подарены саду и высажены новые мичуринские саженцы. Восстановив историческую справедливость, посажена вишня «Молодёжная» у дома, в котором Михаил Шолохов жил со своей семьей с 1928 по 1935 годы, причём на том самом месте, где росли вишни, посаженные самим писателем.

По соседству, около дома, в котором в 1927 году временно жил Михаил Шолохов, была высажена груша сорта «Золотой витязь», а в хуторе Кружилинский — яблоня. Сотрудники музея-заповедника  Шолохова придерживаются строгого правила – высаживать деревья тех пород, которые росли исторически в том или ином месте, а подарок Союза писателей России в виде саженцев мичуринских сортов пришёлся как никогда кстати.

Александр СЕРГЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...