28.09.2022

ПоZыVны́е Vойны́

Война учит людей очень многому, в том числе – и правдивому, честному литературному слову. Именно война помогла в своё время явиться на свет множеству таких искренних стихов и песен, как известные всем «Вставай, страна огромная», «Бьётся в тесной печурке огонь», «Артиллеристы, Сталин дал приказ», «Три танкиста», «Дорога на Берлин», «Эх, путь-дорожка, фронтовая», «Синий платочек», а также целый ряд других песен, включая прозвучавший уже спустя долгое время знаменитый «День Победы». Три десятилетия постперестроечных лет почти напрочь вытеснили из русской эстрадной культуры глубокие патриотические песни. Перестали также издаваться серьёзные поэтические книги поэтов этого направления, уступив место стихотворным хохмам Владимира Вишневского, Игоря Губермана, Дмитрия Быкова и другим строчкам стихотворцев этого круга.

И вот в феврале 2022 года Россия начала спецоперацию по освобождению Донбасса от неонацистов, и Союз писателей этим будто всколыхнуло, выплеснув перед читателями море современной патриотической поэзии. Нынешней весной вышли из печати сразу три поэтические сборника – это «Стихи из огня», «Порохом пропахшие слова» и «Свете Тихий – Zащитникам Отечества», а также выпущенная московским издательством «Вече» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив полновесная Антология современной патриотической поэзии «ПоZыVной – Победа!» (составитель – Виктор Кирюшин). Помимо денег из фонда Президента В.В. Путина, на благое дело были выделены также деньги от ряда частных благотворителей. Все эти книги были изданы для моральной поддержки русских бойцов, и вскоре после их издания они стали поступать к воинам на фронт, в госпитали, в библиотеки Донбасса и в Суворовские училища.

Открывая презентацию этих книг, председатель Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов рассказал, что по всей России уже подхватывают его инициативу и издают дополнительные тиражи этих книжек.

«Мы понимаем, что время дорого, – заявил Иванов. – Поэтому действуем мобильно. Можно говорить о настоящем всплеске патриотической поэзии в связи со спецоперацией России по денацификации Украины. Приходится выбирать лучших из лучших, потому что нам шлют сотни и сотни стихотворений. Наш главный критерий – стихи должны быть талантливы и при этом поддерживать бойцов, мотивировать их на Победу». 

Самым значительным вкладом в укрепление духа воинов Российской Армии, а также солдат ДНР, ЛНР и граждан всего Донбасса является Антология «ПоZыVной – Победа!», в которую включено порядка трёхсот страниц патриотических стихов и карикатур на злобу дня. При этом каждая из карикатур снабжена едким, но справедливым стихотворением, типа: «За оружие, бабло́ и порошок – всё продаст Зеленский-петушок» или: «Уже давно для мира не фантастика, что в голове у дяди Сэма свастика».

Антология открывается словами из выступления Президента В.В. Путина на пресс-конференции 29 июня 2022 года в Ашхабаде о подвиге героев Специальной военной операции. Он говорит: «Ребята, которые выполняют там боевые задачи, воюют, подвергают свою жизнь опасности, некоторые уходят из жизни, они защищают людей, которые живут на Донбассе, они защищают интересы России, обеспечивают безопасность нашей страны… И, конечно, они заслуживают того, чтобы о них говорила страна, знала страна, и я не только поддерживаю вот такие идеи… я думаю, что и песни надо слагать, и стихи писать, и памятники ставить. Они – герои!»

И следом идёт вступительная статья председателя СП России Николая Фёдоровича Иванова «Точка ноль», которую он завершает словами: «Я, русский офицер и русский писатель, принимаю Z в свой внутренний мир. Внешний мир сложен, переплетён мириадами нитей, но время русской «Zемли» уже не замолчать и не предать забвению. Я – не предам!»

И дальше Николай Фёдорович напоминает нам, что ещё в древнерусской азбуке буква Z обозначала с самой древней поры слово «земля».

А далее располагаются высказывания ряда известных граждан России, озаглавленные фразой: «Своих не бросаем». Среди них – кинорежиссёр Никита Михалков, председатель Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Вячеслав Петушенко, писатель Александр Проханов, певец Александр Маршал, писатель-фантаст Сергей Лукьяненко и другие. А потом – стихи. Как молитвы о живых и павших. Одним из таких павших является молодой поэт, студент, пулемётчик и гвардии матрос Иван Лукин, сын известного поэта Бориса Лукина, который пишет в этой Антологии о своём погибшем сыне:

…Знаю, ангелом ты кру́жишь 
над братишками в сей час, 
гонишь смерть… Морпехи сдюжат! 
Ты их вновь прикрыл сейчас. 

Крыльями прикрыл… Как прежде 
с пулемётом прикрывал… 
С ними Вера и Надежда, 
и улыбка на устах. 

Над твоей могилой стяги. 
И почётный залп звучит. 
Так давно была Присяга – 
жизнь назад… Чтоб вечно жить! 

Кроме пулемётчика Ивана Лукина, среди погибших за Донбасс воинов значатся Герой Донецкой Народной Республики и Герой России гвардии полковник Владимир Жога, Герой России старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов, Герой России полковник Алексей Бернгард, кавалер Ордена Мужества подполковник ВДВ Денис Глебов – а сколько ещё молодых и прекрасных ребят остались здесь не упомянутыми, не отмеченными никакими наградами?.. Дай Бог, чтобы все они оставались живыми, ведь остаться живыми – это намного важнее, чем остаться всего только в чьей-то памяти. Хотя остаться в чьих-то стихах – это тоже продление жизни, так как стихи – это тоже молитва о спасении, что вытекает из стихотворения Евгении Бильченко «Солдатская молитва»:

История тасует дни и даты. 
Истории правдивость не нужна. 
А я молюсь за русского солдата, 
Пока идёт гражданская война…

Книга – это тоже своего рода память, и эта память – коллективная, потому что её пишут многие люди, а читают ещё больше. Данную книгу из своих стихов слагают Леонид Корнилов, Борис Лукин, Александр Проханов, Виктор Верстаков, Александр Ананичев, Михаил Ножкин, Илья Резник, Владимир Силкин, Владислав Артёмов, Юрий Поляков, Надежда Мирошниченко, Виктор Кирюшин, Анатолий Пшеничный, Андрей Шацков, Наталья Ахпашева, Алексей Шорохов, Лев Котюков, Валентина Ефимовская, Алексей Полубота, Александр Бобров, Геннадий Иванов, Мария Ватутина, Владимир Скиф, Валерий Латынин, Дмитрий Дарин, Валерий Хатюшин, Владимир Берязев, Анатолий Аврутин, Евгений Юшин, Евгений Артюхов, Иван Нечипорук, Сергей Дмитриев, Иван Щёлоков, Николай Рачков, Сергей Донбай, Владимир Бояринов, Борис Орлов – и так далее, на три сотни страниц настоящей русской поэзии. Когда-то она витала над просторами всего Советского Союза, цвела на страницах множества литературных журналов, звучала с телеэкранов и из радио, а потом её практически отовсюду изгнали, и вот сегодня, кажется, забрезжило, наконец, такое время, когда в жизнь русских людей опять возвращается поэзия. Сегодняшняя жизнь многим кажется невероятно непоэтической, а стихи ненужными, но именно они помогают поэзии зазвучать во весь голос и стать услышанными людьми.

В Антологии «ПоZыVной – Победа!» собраны лучшие стихи и песни современных поэтов, высказывающих в своих поэтических работах максимальное уважение к тем, кто выполняет задачи специальной военной операции по освобождению Донбасса. И мы знаем, что правда находится именно за нами, а это значит, что наш Донбасс скоро будет свободным… 

Николай ПЕРЕЯСЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...