28.09.2022

Формула жизни. Актуальный архив

Возрождение России, национальная идея, «русский путь»… Эти понятия всегда будоражили умы. Говорят, национальную идею ищут в тот момент, когда страна стоит на краю гражданской войны или внешней интервенции, а также, когда на место духовности, культуры и самобытности народа приходят цинизм, корысть и злоба. Много лет ученые и политики, эксперты и политтехнологи пытаются предложить что-либо фундаментальное народу и Президенту. Но всё сводится опять к материально-финансовым ориентирам и макропроектам. Думается, мы далеко ищем. Хорошее всегда рядом, заключено оно не только во всеобщем материальном благосостоянии и развитии технократического мира. Это всё тоже нужно, но не вместо душевного единства и гармонии. Строя мир виртуального благополучия, мы перепутали знаки – плюс с минусом. И, казалось бы, вечны во все времена семья и любовь, родители и дети, земля и природа. Но всё разорвано! Семью заключили в «узы брака», родители не отвечают за своих детей и наоборот, родину-землю заменили квартирами, любовь подменили сексом, живую природу превратили в экологию, общепринятые правила жизни облекли в законы выживания. И ЭТО мы оставляем детям?!

Когда же мы начнём говорить и писать об этом? Когда мы перестанем «рисовать» всеобщую картину происшествий, эпидемий, природных катаклизмов и прочих кошмаров? Когда мы начнём узнавать про настоящих предпринимателей, честных политиков и чиновников, героев-военных, прекрасных учителей и врачей, искренних режиссёров и артистов, заботливых мам и удивительных детей?

Наше возрождение начнётся тогда, когда мы поймем: что-то здесь не так, начнем обсуждать это между собой, с детьми, на кухне, на работе, в пивной, наконец. И тогда мы скоро узнаем разницу между законами выживания и формулой жизни.

Человечество, развиваясь, создает все больше орудий труда, средств производства, увеличивает военную мощь. Чем крупнее и совершеннее придуманное, тем больше нужно людей, чтобы весь этот технократический мир содержать. А сколько нужно законов, чтобы обслуживать этот мир. А как они работают и для кого? Самый наглядный пример — оружие. Оно становится всё универсальнее и изощрённее. Неужели это и есть прогресс?

А может, прогресс – это вовсе не развитие? А если это движение вперед – то только не к жизни, а к выживанию.

            Но должен быть другой путь! Ведь существует миллионы лет рядом с нами реальный мир: светит солнце, дует ветер, текут реки, растут деревья. Мы не загоняем их в рамки законов, не придумываем им курс доллара, не регулируем рождаемость животного и растительного мира. Правда, столетиями уничтожаем всё это. А она, Природа, вопреки продолжает жить. И каждый уверен, что Человек – совершеннее любого существа на земле. Но совершеннее Он только тогда, когда присутствует разум (а не разумность), чистота помыслов, осознанность действий не на разрушение, а на Созидание.

Неужели мы действительно верим, что наступит тот день, когда:

  • станет меньше воров, бандитов и грабителей на улице;
  • мы будем меньше времени уделять алкоголю, заполняя его забытыми русскими праздниками и общением с детьми;
  • у нас в домах перестанут отключать воду и свет, и они не взорвутся и не обвалятся;
  • перестанут падать самолеты и происходить техногенные катастрофы;
  • от любого оружия будет создана такая защита, что террористы не смогут его использовать;
  • олигархи и «большие руководители» прекратят выкачивать из недр, из предприятий деньги и откажутся от суперприбыли, своих сверхблаг и начнут вкладываться в просвещение своего народа, в развитие своей страны;
  • пошлость, цинизм, лицемерие на телевидении, радио и в жизни уступят место доброте, искренности, осознанности и чистоте помыслов и действий.

Мы как будто спим. Проснитесь и взгляните: ничего этого за последнюю тысячу лет меньше не стало. Но несколько тысяч лет назад было иначе. Люди жили большими поселениями и в своих родовых поместьях. Им хватало воды и пищи, тепла и света. К детям относились как к божеству. Взрослые сверяли по ним свои мысли и действия. Мы и сейчас иногда удивляемся, насколько ребенок искренен и правдив, а его рассуждения чисты и глубоки.

            На территории сегодняшней России этот уклад жизни продлился до первого тысячелетия, так называемой, новой эры. А мы все пугаем себя и детей в учебниках и кино грязными, обросшими мужиками, в шкурах и с дубинками бегающих по лесам в поисках пищи. Уже достаточно было публикаций о найденных раскопках на Урале, в Средней полосе и на Юге России, где люди жили иначе, нежели нам до сих пор «рисовали», где были не только полная грамотность, но и удивительные знания Космоса и Природы, законов развития человечества. Вокруг было достаточно разнообразной пищи. Животные служили человеку с его рождения. У зверей было предназначение, которое определил им человек.

            Ну почему все это – не сенсация? Почему от нас такую историю скрывают? Потому, что в том времени лежат огромные знания мироустройства. Потому, что Россия может очнуться и развиваться вне «цивилизованного мира». И за какие-то десятки лет стряхнуть с себя зависимость от нефти, доллара, военно-политических интриг и в целом остаться вне международного влияния.

Кто приоткроет эту завесу? Государство, политические партии, общественные организации?

Дорогие земляки! Уважаемые руководители моей страны! Наше Отечество действительно в опасности! Нам срочно нужна Правда! Та, которая определяется положительными значениями – понятными всем плюсами, а не минусами.

Где вы и с кем вы – ученые и писатели, учителя и врачи, режиссеры и артисты, музыканты и поэты? Нам необходимо немедленно взяться за создание меморандума Правды – Программы преобразования и развития страны, в которой будут изложены образы настоящего, а не будущего, как многие неверно формулируют. Нам срочно надо восстановить понимание о добре и зле, поменять знаки в их определении – минусы на плюсы.

Необходимо начать с истории России, до ее крещения и до междоусобиц князей, т.е. с той истории, которой сейчас нет. В настоящее время достаточно материала для этого у историков-исследователей. Повторюсь, что еще только 2000 лет назад на территории от Сибири до Черного моря и далее до Белого люди жили большими поселениями в родовых поместьях. А об уровне их развития можно судить по тому, что десятилетний ребенок не только умел читать и писать, но и мог объяснить всю «карту неба», знал предназначение растений и животных. Они жили в реальном мире, а не в иллюзорном. Иллюзорным имеется в виду технократический мир, мир искусственного пространства.

            В Документе всё должно быть пронизано «русским духом» – многовековыми и многонациональными традициями. Поэтому так важна наша история. Также важно не употреблять штампов и стереотипов в любом вопросе, будь то государственная проблема, либо чисто семейная. И простыми, доходчивыми словами (примерами) показать, что мы предлагаем поменять или изменить вокруг нас.

            Необходимо обозначить роль исторических лидеров, руководителей. Критерий оценки их деятельности – благосостояние народа, уничтожение нищеты и зависимости людей от денег, возможность простым людям, семьям жить на своем участке земли. Поэтому важнейший вопрос – отношение к земле.

Десятками тысячелетий, наверное, и сотнями, человек творил на земле в реальном пространстве. Сейчас мы оторваны от нее, помещены в каменные стены. Вот почему нам так хорошо в лесу, на природе и на своих дачах. Необходимо довести людям знания наших прародителей о важности семейного родового поместья на земле, а не в каменных многоэтажках. Главная задача – создать условия для передачи каждой семье участка земли в безвозмездное пользование, без права ее продажи, а только передачи по наследству.

          Особое место отвести рождению и воспитанию детей. День рождения должен стать Днем Сотворения когда мужчина и женщина в любви и неслучайно зачали ребенка, а, может, даже когда только помыслили об этом. Ведь давно доказано, что 9 месяцев для развития плода являются важнейшими не только в физическом плане, но и как становление личности.

В педагогике мы уже необратимо подменили воспитание образованием, с рождения загоняя ребенка в те рамки, которые удобны нам, взрослым. Каждодневно заставляем это совершенное существо быть зависимым от режима, игрушек, ограниченного пространства. Чуть вырос – всё больше «нельзя», причем, на объяснения или нет времени, или мы просто сами не знаем почему нельзя. И быстрее отдать в ясли, детский сад, школу, институт, замуж. Что бы там им занимались. Но ведь любой педагог, психолог знает о том, что личность вырастает по образу и подобию родителей и окружающей его среде обитания. А если родители заняты (то же что и отсутствуют) – воспитывает улица, школа, интернет и т.д. Мы что – спим? И чем дальше, тем больше загружаем детей образованностью, а себя обслуживанием какого-то непонятного механизма, оправдываясь зарабатыванием денег. Неужели мы действительно верим, что когда-нибудь все станут «хорошо и достаточно зарабатывать»? Или мы найдем критерий этой достаточности?

Очень важно признаться своим детям, что мы живем неправильно. И что именно они могут изменить этот путь, а мы постараемся не мешать и помогать им.

            Постепенно нужно раскрывать вековые традиции воспитания детей. Уйти в образовании от сотен формул и зазубренных правил к диалогу с детьми, к естественным наукам. Способность самостоятельно рассуждать, поиск и принятие решений, личная оценка событий – вот эталон образования. А стержнем являются естественные знания и личный пример родителей, учителей.

            Большие надежды в этом Документе нужно обратить на женщин. От их отношения к созданию семьи, к мужчине, к детям зависит в целом мировоззрение будущего человека. Как же мы смогли заменить ум, доброту и целомудрие – прагматизмом, расчетливостью и, в конце концов, пошлостью и безысходностью? Глубоко убежден, что только женщина, хранящая в себе энергию Любви, способна вдохновить человечество на Созидание. Она точно знает, как сотворить рай на земле для своей семьи и будущих детей. Просто ей нужно напомнить. А мальчикам и юношам рассказать об отношении их прародителей-сверстников к девочкам и девушкам.

            Важное место – отношение к различным конфессиям и между ними. Пора перестать морочить головы людям о различиях в вероисповеданиях. Божественное начало, Вселенский Разум – едины для каждого на земле. Только необходимо идти к этому постепенно. Стараться, чтобы люди сами для себя открывали Истину общения с Богом. Научились такому общению без посредников.

             Ни в коем случае нельзя нигде и не в чем отрицать существующего, созданного сегодня, будь то материальный продукт или духовный. Нужно развивать параллельно: технологию, экономику, социальную сферу – с одной стороны, а с другой – то, что я озвучиваю на этих страницах. И второе станет все больше облагораживать первое.

            В заключении Программы нужно попытаться определить так называемый «наш путь». Мы действительно идем другим путем, но нас постоянно стараются загнать в рамки уже существующего, чужого уклада. Я имею в виду регулярные ссылки на демократию в США, социал-демократизм или либерализм в Европе, социализм в Китае. Тем самым мы на энергетическом уровне, да и на материальном тоже, подпитываем и укрепляем соседей, а своё Пространство не строим. Даже в мыслях.  

            Для подготовки и реализации Программы преобразования и развития России необходимы общегосударственная структура и поддержка людей, сориентированных исключительно на нашу страну, в том числе Президента России и его ближайшего окружения. Это важно потому, что, просчитав такое развитие событий, «серые кардиналы» начнут информационную войну: здесь будут и секты, и агенты и т.д. И еще для того, чтобы удавалось донести до руководителей страны неискаженные живые мысли, чтобы разорвать вековую связь «жрецы – фараон». Сегодня лидер способен определять путь своего народа. Для этого его Природа наделила талантом, а люди «заряжают» энергией, обращая к нему свои надежды.

Пришло время изменить вектор мысли и, не забивая голову радио и теленовостями, попытаться выйти из виртуального информационного пространства. И это очень небольшая часть тех мыслей, которые могут быть изложены в такой Программе.        

Понимаю, что слёту моё «сочинение» можно принять за утопию. Вы скажете, что эти идеи так идеалистичны и далеки от реальной жизни. Я осознаю, насколько цинично и с усмешкой отнесутся к моим мыслям политтехнологи, учёные, политики. Но они точно также улыбаются над детской честностью, называя её наивностью, над юношеской доверчивостью, называя её неопытностью, над душевной простотой и искренностью чувств, подозревая выгоду, расчёт. Как говорится: им не понять, они не любили. Ни женщину, ни детей, ни Родину. А ведь наши предки еще только тысячу лет назад оставались последним народом, который хранил величайшие знания, накопленные человечеством за миллионы лет. И имя этого народа – ведруссы. Но уже шли посланники, мудрецы и жрецы, которые вселяли в людей поклонение, неуверенность и обречённость. И вместо Разума мы получили сознание, вместо Мысли – слова, вместо искренности чувств – лицедейство, вместо Любви – секс и т.д.

Люди сами не проснутся, нужен толчок. Чтобы вселить в людей уверенность и самодостаточность, вернуть человеку Пространство Любви и возможность Созидания. Вы думаете, что всё это далеко от реалий и насущных проблем. Но именно такой подход и мешает нам разорвать нескончаемую череду трагических событий. И их не становится меньше: от бытовых убийств, насилия над детьми и женщинами, казнокрадами и оборотнями в погонах – до терроризма, техногенных катастроф, эпидемий и природных катаклизмов. Но если «запустить» эти мысли, то всё придёт в движение, и положительное, как снежный ком, будет расти.

            Я думаю, наши президенты и политики-патриоты искренне верят в то, что их деяния все-таки способствуют решению сегодняшних проблем. Но ведь История каждый раз дополняет этот черный список, не убирая ни один из его пунктов! Значит, мы не успеваем? Или может, просто живем по чужим нам правилам? А тот ли это Путь, и туда ли мы идем?

            Я точно знаю, как поменять эти правила, как обрести независимость от этого списка. Сейчас многие начинают говорить о том, с чем пойдёт в новый срок Президент. Какую предложит Программу, какой обозначит путь для нации и государства. И я предлагаю этот путь развития моей любимой страны – Путь к формуле жизни, а не к законам выживания, путь к самодостаточности человека, семьи на своем участке земли, который мы искренне назовем Родиной.                                     

Алексей АНИСИМОВ, июль 2003

3 комментария к «Формула жизни. Актуальный архив»

  1. Добрые светлые мысли. Предлагаю начать превращать их в дело. Остальные подтянутся постепенно — народа желающего делать уже полно. Вся проблема — организовать это в достойном и мирном русле.

    Администрация ресурса, Вы можете тут открыть форум для совместной работы? В основу положим конституцию форума которую совместно доработаем и примем общим голосованием. Главным костяком конституции логично установить равноправие, созидательный позитивизм и миролюбие. Администрацию форума избирать открытым голосованием из всех кого предложат присутствующие. При этом хранителями форума должны быть сразу несколько человек, а не один. Хранители будут смотреть только за соблюдением закона и конституции форума. Если кто злоупотребит обязанностями то снимается — достаточно предложение и голосования по факту.

    На форуме нужно совместно общими усилиями создать более подробные правила и принять их голосованием. Важнейшим элементом должно стать (на мой взгляд) запрещение любого проявления критиканства. При этом позитивная улучшающая критика (с одновременным предложением способа как это исправить по доброму и без репрессий) будет только приветствоваться и защищаться Хранителями и конституцией форума.

    На форуме должно быть запрет на любое преследование инакомыслия при условии, что эти мысли изложены мирно и с целью аккуратного переустройства жизни. Чтобы все заранее понимали, что больше революций и расстрелов не будет. И все кто есть, включая и проституирующих личностей — это народ. И народ всегда разный, но будем беречь его и давать возможность жить всем. А условием благоденствия являются впредь общие совместные решения. И любая оппозиция это еще одно мнение народа, в котором тоже могут быть очень толковые идеи.

    Хватит ждать доброго царя, который придет, отберет право власти у народа через очередные «честные» выборы. И поведет людей как баранов на очередной «мясокомбинат имени Сталина» или на «колбасный завод имени Коломойского». Пора «баранам» взять на себя ответственность вернуть в голову мозг и начинать к нему прикладывать мысли. Начнем с малого — просто будем учиться мирно говорить о проблемах и вариантах решений. И о том, как спокойно, без революций и живодерства улучшать нашу жизнь. Постепенно будет образовываться не мнение очередного президента, а народное понимание — куда идем и зачем + необходимость принятия самостоятельных общих решений. Только в таком общем мирном рабочем процессе, проходящем спокойно и открыто, народ будет умнеть и становиться дружнее. Превращаясь из холопа в хозяина = в строгом соответствии с конституцией.

    Статья 3. Конституции РФ. (почти во всех странах она одинаковая)

    Пункт 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

    После статьи 1 можно остальное вообще не читать. Потому как если народ, что решил, то никакой следующий закон, подзаконный акт, мнение чиновника, постановление ООН и прочая макулатура для туалета ничего не меняет.
    Соблюдать надо именно 1 часть статьи 3. Вот с этого пора уже и начать. и кончать с выборами и коррупцией. Народ весь коррумпировать невозможно. И сам народ должен принимать законы по которым ему жить. Давайте делать.

    1. ну так чем эта ветвь дискуссии — не форум? если набираются обсуждающие, и дискуссия растёт

  2. Так лента мысли рвется
    в отдельные фрагменты,
    которые то здесь,
    то где-то там лежат.
    Быть может лучше вместе
    сплести их, да покрепче
    в ядреный, общий, мощный
    логический канат?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...