28.09.2022

Юрий Поляков. ТРЕТИЙ СОЮЗНИК

Выступление на Первом антифашистском конгрессе в парке «Патриот»

   Уважаемые коллеги!

    Заявленная тема моего выступления – «Что такое «русский человек»? Но феномен русскости, русской цивилизации – это необъятная проблема. Его постигали и постигают мыслители не мне чета, гиганты! Даже конспективно  рассмотреть данную проблему в рамках нашего «круглого стола» невозможно. Скажу лишь, что я тоже внес посильный вклад, выпустив книгу «Желание быть русским», которая выдержала несколько изданий, вызвав неоднозначные отклики. Я благодарен Алле Викторовне Кирилиной за то, что она не забыла наше рискованное сотрудничество. Тогда, в нулевые годы, мы не раз в «Литературной газете» поднимали проблему русского языка, русскости и Русского мира. Должен сказать, недовольные окрики доносились из самого чувствилища нашей власти. Но я хочу напомнить, что одна из задач специальной военной операции, в ходе которой кладут головы наши герои, – это защита Русского мира на Украине. А так ли мы хорошо знаем и защищаем Русский мир здесь, в России? С этим у нас, увы, не все благополучно. Приведу только один, но характерный пример. Все вы знаете о многострадальном документе под названием «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», его подготовка вроде бы вступила в заключительную фазу. Что же произошло на этой заключительной фазе? Юристы Министерства культуры из фразы про государствообразующий русский народ убрали слово «русский». Почему? «Чтобы гусей не дразнить»… На Украине 30 лет старались «не дразнить гусей». И чем закончилось?

       Хочу также напомнить, что антифашистские конгрессы и комитеты не раз собирались и работали в СССР. Всегда самыми активными участниками этих форумов были деятели культуры. Достаточно вспомнить Эренбурга, Михоэлса, Чаковского, Симонова, Тихонова… Но озирая ряды собравшихся сегодня, заметного присутствия творческой интеллигенции я не заметил. Случайно? Еда ли… Скажу более: значительная часть «творцов» встретила спецоперацию в штыки, а другие заняли выжидательную позицию, устранившись от решения тех задач, которые всегда встают в духовной сфере, когда гремят пушки. Вспомните, в 1942 году уже выходит на экраны фильм «Парень из нашего города» по мотивам патриотической пьесы Симонова, шедшей, кстати, по всей стране. Война только началась, тяжелое положение на фронтах, но уже снята мобилизующая и вдохновляющая на борьбу лента (да не одна!), а ведь в ту пору даже технически кинопроцесс был гораздо сложнее и длиннее. А поди ж ты! Мы воюем полгода. Где хотя бы телевизионные спектакли? Где хотя бы сценарии, ушедшие в производство?  Где современные антифашистские пьесы на наших сценах? А между тем, у нас шесть армейских и флотских театров, включая Центральный академический театр армии, даже построенный в форме звезды. Уж эти-то коллективы должны, вроде бы, первыми отреагировать на запросы спецоперации, вспомнив хотя бы опыт легендарных фронтовых агитбригад. Где актуальные постановки, пусть для начала эскизные? Их нет… Почему? Ответ на этот вопрос уходит вглубь государственной культурной политики, отсутствующей у нас в принципе…  

  Подтверждение тому ситуация с театрами юного зрителя, созданными когда-то прежде всего в воспитательных целях, под задачи формирования патриотического мировоззрения подрастающего поколения.   Они до сих пор щедро финансируются государством. А что на выходе? Загляните в любой ТЮЗ, но прежде всего в московский, проанализируйте их репертуар, там, если и воспитывают, то антиграждан и антипатриотов. Туда иной раз просто стыдно вести детей или внуков. Театры, созданные для воспитания,  используются  для самовыражения людьми с очевидными нравственными и психическими отклонениями. Ни в одном российском ТЮЗе вы не найдете спектаклей, посвященных героическим судьбам юных антифашистов. Скажу больше, наше театральное искусство сегодня находится по преимуществу в цепких руках таких вот «самовыраженцев», и Минкульт взирает на эту ситуацию с хладнокровием сфинкса.      

    А вот еще пример – знаковый!  5 марта исполнилось 100 лет со дня рождения одного из лучших поэтов-фронтовиков Семена Гудзенко, автора бессмертных .строк:

                 Когда на смерь идут — поют,

                 А перед этим можно плакать,

                 Ведь самый страшный час в бою

                 Час ожидания атаки

     Сто лет замечательному поэту-фронтовику, стихи которого могут воевать и сегодня. Вспомнил про этот юбилей хоть один канал? А, между прочим, Гудзенко родился в Киеве, освобождал Украину от фашистов, в его стихах мелькают те же названия сел и городов, что в нынешних фронтовых сводках. Никто не отменял наш  долг перед фронтовиками, но не воспользоваться таким «информационным поводом» — это преступление перед теми, кто освобождает Украину и Юг России от нацистов. В сущности, если бы не издательство «Вече» и Союз писателей России, выпустившие за счет президентских грантов несколько сборников стихов, посвященных спецоперации и нашей армии, всю современную отечественную литературу во главе с недавно созданной стараниями Старой площади Ассоциации писателей и издателей (АСПИ) можно записать в лагерь выжидающих пацифистов.

   Кстати, в этом не всегда виноваты сами писатели. Вот еще характерный эпизод.  Один известный литератор с очевидной патриотической позицией получил приглашение из Коми принять участие в книжном фестивале «Алая лента»: его имя как лидера читательских предпочтений назвали библиотекари республики. Но вскоре приглашение было стыдливо отозвано, так как на фестиваль позвали за счет президентского гранта двух литераторш, известных своими выступлениями против спецоперации на Донбассе. И вот интересно: откуда именно «поправили» коми-библиотекарей – из Сыктывкара или из Москвы? Я почему-то уверен: из Москвы… 

   В ходе нашего круглого стола уже цитировались знаменитые слова императора Александра Ш Миротворца о двух верных союзника России. Я надеюсь дожить до тех времен, когда мы сможем сказать: «У России три верных союзника: наши армия, флот и… отечественная культура».

    Спасибо за внимание!

(Продолжительные аплодисменты)

Один комментарий к “Юрий Поляков. ТРЕТИЙ СОЮЗНИК

  1. «»»Я надеюсь дожить до тех времен, когда мы сможем сказать: «У России три верных союзника: наши армия, флот и… отечественная культура». «»»

    Шикрано!!! Давайте это делать. А для начала хотя бы обсуждать — с чего начать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...