22.05.2024

О «Вагнере» замолвим слово

О ЧВК «Вагнер» написано много, но до сих пор не все понимают, чем занимается эта военизированная структура.

«Наёмники», так их презрительно называют те, кто проводит параллели с крупнейшей американской частной военной компанией «Black Water», организованной в 1997 году в Северной Каролине и запятнавшей своё имя преступлениями против человечности в Африке и в Афганистане, и из-за этого переименованной в «Academi».

США создали свои ЧВК для того, чтобы их наёмники выполняли грязную и кровавую работу, которая не отбрасывала бы тень на армию США и не позорила бы звёздно-полосатый флаг страны. Но «Вагнер» выполняет совсем другие задачи.

Первые упоминания в прессе о ЧВК «Вагнер» относятся к октябрю 2015 года. Но известно, что в событиях «Крымской весны» 2014 года «вагнеровцы» тоже принимали активное участие. Они и были среди «вежливых людей», заблокировавших расположения частей украинской армии и не давших возможность активистам Киева организованно взяться за оружие на полуострове. Так что на знаменитой фотографии бойца с автоматом, гладящего котёнка на руке, изображён именно представитель «Вагнера».

Известность к этой ЧВК пришла в Африке, когда её подразделения стали наводить порядок в бывших европейских колониях, особенно франкоговорящих. Уничтожались находившиеся под контролем США и государств Евросоюза местные повстанческие группировки и банды, создававшие хаос в этих странах и не позволявшие законной государственной власти распоряжаться своими природными богатствами. Порядок был наведён, и африканские президенты поняли, что лучше и спокойнее иметь дело с русскими, чем не вылезать из восстаний и перманентной войны, организованной западным миром. Именно поэтому вояж президента Франции Эммануэля Макрона по Африке в начале марта обернулся полным конфузом – руководители бывших колоний Франции указали ему на дверь. Особенно остро его «отбрили» в Конго. И в этом большая заслуга ЧВК «Вагнер». Собственно говоря, работе «вагнеровцев» в Центральной Африканской Республике посвящён российский художественный фильм «Турист» (2021).

Большие потенциальные возможности «Вагнера» раскрылись в ходе Специальной военной операции на Украине. Бои за Соледар и особенно Артёмовск показали, что эти люди – одни из лучших представителей российского воинства. И сразу же вал критики обрушился на «вагнеровцев» и из-за рубежа, и со стороны либеральных представителей России. Это и попытки облить грязью, обвинить в излишней жестокости, и запреты на захоронения погибших бойцов ЧВК на кладбищах в отдельных регионах РФ. Но с этим ещё будут разбираться.

Надо признать, что действия «Вагнера» на полях сражений высоко эффективны. В чём секрет? А в том, что в ЧВК нет косности, условностей табели о рангах, которыми страдают все армии мира. Сегодня ты показал себя талантливым командиром отделения, завтра ты уже командуешь батальоном. Наверх выходят самые умные, самые смелые, принимающие нетривиальные и успешные в итоге решения. Это самонастраивающаяся система, лишённая преклонения и подобострастия перед погонами, система, в которой каждый может обосновать свой вариант решения проблемы и быть услышанным.

Основатель «Вагнера» Евгений Пригожин предложил гениальное решение – брать в свои ряды заключённых, желающих послужить Родине. За полгода участия в боях обнуляется тюремный срок, хочешь – иди потом на «гражданку», жизнь с чистого листа, хочешь – продолжай воевать. Пригожин сам отсидел 9 лет в тюрьме, поэтому он знал, о чём говорил. Этот опыт дал хорошие результаты.

Начав 19 марта прошлого года воевать под Новоалександровкой (ЛНР), сегодня он метр за метром освобождает Артёмовск. Это самые тяжёлые бои в ходе Специальной военной операции. У солдат ВСУ они получили название «Бахмутской мясорубки», так как их потери превышают 200 человек в сутки, а жизнь «захистников» в этих городских боях на дистанции в 50 метров варьируется от 4 до 6 часов. Время от времени возникает «снарядный голод», но это естественно, так как «Вагнер» всё время в активном наступлении, ему нужно больше боеприпасов.

«Вагнер» становится легендарным подразделением, армией, воюющей эффективно по своим, порой неармейским законам. Недавно Пригожин объявил о наборе добровольцев в свои ряды через спортивные клубы многих городов. Туда выстраиваются очереди желающих, кто-то из других подразделений армии желает перейти в ЧВК. Руководство компании намерено набрать ещё 40–50 тысяч человек. У «Вагнера» свои тренировочные полигоны, где осуществляется не только стрелковая подготовка, но самое главное сегодня – тщательное боевое слаживание солдат, отсутствием которого из-за дефицита времени страдают ВСУ. Ни один боец ЧВК не пойдёт в бой, не сдав экзамена отцам-командирам.

У «Вагнера» свои танки и боевые самолеты, его части хорошо оснащены, благодаря спонсорам из серьёзного российского бизнеса, он получает все новинки техники по обнаружению противника, квадрокоптеры последних моделей, лучшие образцы бронежилетов и касок, лучшую связь. Его бойцы говорят, что у них есть всё необходимое для уничтожения врага. Они всё время на острие атаки.

И поэтому для руководства ВСУ и руководящих «укронацистами» генералов из Пентагона «Вагнер» – это самая большая заноза в армейском ботинке. Если вы услышите от кого-то слова осуждения и ненависти к этим ребятам, знайте, это враг нашей страны.

Некоторые аналитики предполагают, что массированный удар будущего киевского наступления придётся именно по Артёмовску. Главное – уничтожить лучших. А это значит, что «вагнеровцам» придётся сжигать первые немецкие «Леопарды» и «Бредли», вошедшие в прицелы их гранатометов. Удачи вам, ребята! Придёт время и в России будут ставить памятники в честь ваших побед.

Алексей БОРЗЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...