18.07.2024

Несколько слов о коррупции

К нам вернулся наш постоянный автор. По роду профессиональной юридически-консультационной деятельности, с темой (а точнее — проблематикой) данной статьи он сталкивается постоянно, детально знает, о чём пишет. Как и Александра Турчина, мы с радостью печатаем и печатать впредь будем этого автора. Слово критики по делу, обличающей назревшее нездоровое, многим заметное, но немногими высказанное — мы считали и считаем не враждебным, не опасным, но спасительным для общества и его институтов.

Он ещё очень много интересного нам расскажет изнутри госмашинки, которая не признаёт коллектив «ЛР» за достойных финансирования профессионалов. Меж тем они упрямо продолжают работать, не благодаря, а вопреки: находят новых авторов-публицистов, находят самобытных поэтов, редактируют их тексты, открывают новые таланты читателю, завели видеоканал, снимают помаленьку сюжеты. И всё это на голом коммунистическом энтузиазме. Напомню, долг нынешнего государства каждому действующему и бывшему сотруднику редакции «ЛР» на 2023-й год составлял по 400 тысяч каждому из пятерых (мы-то помним всех поимённо, и если появятся средства, справедливость восстановим).

***

Что за напасть – снова одна посадка за другой. Сменяются лица, регионы. Однако, суть остаётся неизменной – растаскивать и брать меньше не стали. Одни говорят: лучше просто не замечать происходящее. Всё равно в борьбе с коррупцией ничего кардинально не изменить. Остальные режут по живому, предлагая проворовавшихся сажать на кол. По своей принадлежности – это представители интеллигенции и бизнеса. Но вот парадокс. Зачастую это те же бывшие или несостоявшиеся служащие, каждый из которых спит и видит, как бы пристроить кого-то из своих родственников или милых чад на тёпленькое местечко.

В отличие от руководителей государства и крупных политиков (небожителей), рядовой чиновник боится открыто высказываться по поводу коррупции, поскольку она может коснуться и его. Это почти как любовь: готов, не готов – вперёд и с песней. Безусловно, он ратует за борьбу с коррупцией, но без особого энтузиазма, поскольку проползает во власть с одной единственной целью – как можно больше нахапать. Здесь важно таинство, поскольку это договор сразу нескольких заинтересованных сторон.

Вы спросите, как же тогда тайное становится явным? Всё просто. В одних случаях виной тому становятся чрезмерные запросы берущего, когда дающий не выдерживает и идёт с повинной. В других, когда о деятельности сторон уже известно вездесущим компетентным органам в силу специфики их работы. Не нарушай баланса и тебя не тронут – таков принцип всепоглощающей корпорации, имя которой государственная машина.

Мы сами откармливаем коррупционера как порося. Сначала даём ему полномочия, от которых у него начинает кружится голова. Затем закрываем глаза на его мелкие шалости, затем на более крупные. И всё это до тех пор, пока он не начинает путать берега. Если помните, так поступали представители криминалитета в 90-е, когда обирали предпринимателей.

Коррупция, как и мафия, – бессмертна. Бороться можно (и следует) только с её злоупотреблениями. Коррупция – благо. Она не просто указывает на очаг заражения, а предлагает эффективное лечение. И быть может, дело не сдвигается с мёртвой точки только потому, что нужно начинать с себя.

Какой толк лезть на баррикады? Не бери! Вот и весь секрет. Не можешь не брать – не давай. Государство к таким лояльнее, как ни странно.

Много ли вы слышали о дающих взятки? Вот и я о том же. А всё почему? Ответ прост. Неактуально. Хочется верить, – пока.

Денис ОПЯКИН, 20.10.2017


От редакции: Тема, поднятая товарищем Опякиным, актуализировалась в связи с серией отставок и уголовных дел в Министерстве Обороны. Любопытно, всплывут ли факты коррупции при анализе схем финансирования заказов на «украшение» Фрунзенской набережной символами царизма и прочей антинародной архаики? Напомним, Николая Второго, который хоть и внесудебно был расстрелян решением Уралсовета, по законам военного времени, в условиях наступления Колчака, — никто, кроме РПЦ (для собственного молитвенно-сборного использования в качестве святого) не реабилитировал.

Меж тем вина царя-самоотреченца перед обитателями его «тюрьмы народов» была на момент приведения давно назревшего приговора в исполнение — вне всяких сомнений. Отправлявший несметно на Империалистическую войну рабочих и крестьян царь получил закономерно рабоче-крестьянский трибунал, а до него — две революции. (Рабочие Екатеринбурга завалили Уралсовет письмами, среднее содержание которых было: «Если вы сами не покончите с гражданином Романовым как символом того, за что борются белячество и итервенты, мы самим с ним расправимся»)

Николай Второй тут очень похож на Михаила Фрунзе — злая ли это шутка скульптора, заказ ли, неизвестно Но на фоне пятиконечных звёзд выглядит зло

Так кто же персонально выдвинул идею увековечивания утратившего в войнах половину своей империи Николая Кровавого? Какую процедуру проходило решение в 2013-м? Или это всё личная инициатива недавно отставленного с поста министра Шойгу, которую он решил «сдобрить» серией кино-памятников, отсылающих зрителя к советскому кино (и здесь — монументальный постмодернизм, попытка «примирения и согласия» непримиримого, несовместимого!)?

Кто проводит в нашей стране пересмотр итогов Гражданской войны, кто занимается героизацией подлой, позорной, изнурительной Империалистической войны?

Кое-какие фамилии я знаю, однако это персонажи телеэкрана больше — они за пределами МО обитают. С Мединским даже лично общался (уничтожение стелы революционных мыслителей у Кремлёвской стены, стирание имён Гегеля, Маркса, Фурье, Лассаля, Кропоткина, Бакунина ради «реставрации» златобуквенной стелы 300-летия династии к 400-летию Дома Романовых — его рук дело). Он же целый парк «героев Первой мировой» (какие могут быть герои в несправедливой войне — войне капиталистов за передел рынков, которая велась руками пролетариата?!) на Соколе открыл, потом тоже «сдобрив» его преддверье памятником Фиделю Кастро (чтоб «красные» не переживали сильно — народ-то у нас по-прежнему социалистический). В общем, немало вопросов к министерству, отгородившемуся от прохожих не только забором, но и антинародными символами, «равновеликими» по мнению заказчиков Георгию Жукову и Великой Победе советского народа и РККА над нацизмом 1945 года.

Как видим мы, неопубликованное вовремя скромно-публицистическое указание на растущую проблему, невнимание к сигналам о системной коррупции — приводит лишь к ухудшению положения на местах. Например, вот к таким, серийным, явно запоздалым отставкам в МО, которые напоминают лишь верхушку айсберга. А ведь это только одно министерство…

Д.Ч.

10 комментариев к «Несколько слов о коррупции»

  1. ***Слово критики по делу, обличающей назревшее, многим заметное, но немногими высказанное — мы считали и считаем не враждебным, не опасным, но спасительным для общества и его институтов.***

    В этом и состоит Ваше моральное преступление.

    Не желая знать законы природы, коммунисты живут постановлениями и антинаучными теориями. А зря! В природе тоже есть критика, но работает она для созидания. критиками работают воспалительные интерлейкины и ферменты. Их роль — разобрать на запчасти поврежденное и больное.

    Они создают своего рода локальный васкулит для того чтобы убрать все больное и очистить место для нового и здорового. Но ферменты и интерлейкины не работают отдельно препаративных функций организма. Их выполняют плюрипотентные клетки получающие пролиферацию по месту. Чем заменяют разобранные больные ткани на нормальные.

    Ваша критика ничего кроме разрушения и ненависти не вызывает. Вы не предлагаете заменить больное на здоровое. Не задумываетесь как именно лучше это организовать. Как сделать так что бы больные ткани плавно и безболезненно перерождались в здоровые.

    Все работаете как тотальное воспаление. Один сплошной гнойник из ненависти и антинаучных бредней. Вы язва на теле народа. Если бы таких как Вы не было, то недругам России нужно было бы специально завести таких вредителей. Которые словно моль будут лишь скулить, грызть и портить то, что построено. Но ничего не будут даже пытаться создавать.

    1. «Не желая знать законы природы, коммунисты живут постановлениями и антинаучными теориями. А зря!» — ну-ка, с этого места поподробнее, господин социал-дарвинист. что это вы величаете «законами природы»?

      и причём тут постановления вообще? коммунисты, да будет вам известно, как раз и поставили науку как таковую во главу угла всех общественных институтов (при царе она топталась на задворках общественного производства, и только с революции вошла в государственные мастабы — Ленин основал десятки НИИ в годы Гражданской, уже создавая будущее социализма) — научное планирование, в частности (Госплан)… и самое смешное, что приём-то этот в дискуссии вы спёрли у нас же, у коммунистов, — ваше фашистское (а социал-дарвинизм, как и либерализм, коего вы выкормыш перестроечный — и есть фашизм в пределе) побрякивание «законами природы» очень напоминает мне аргументацию одного из ваших нелюбимых маньяков… да-да, Адика — который обосновывал свою экспансию в Восточную Европу «необходимостью жизненного пространства» (сегодня это же идеалистское оправдание войны звучит как «зона национальных интересов…»)!

      я понимаю, что для вас научный коммунизм (марксизм-ленинизм) это непременно постановления, ЦК, вся формальная его запечатлённость — от которой такие, как вы бежали в перестройку, к Яковлеву, к Ельцину, к Новодворской — куда угодно, только бы… (сюрприз!) не иметь ничего общего с обществом социального прогресса и научного планирования! оно вам было по молодости скучно — а капитализм манил акционерными обществами, прочими «свободами»… да-да, я же выкупил вас до мелочей по риторике 😉 вы из демшизы — активно разваливавшей СССР — ненависть к коммунистам у вас оттуда.

      так вот: то, что вы называете законами природы — есть как раз обузданное Человеком (коммунистами в частности, создавшими все те НИИ, откуда вы, ваши знания и ваши даже ереси родом) пространство, где эти законы преобразуются сообразно его нуждам, его саморазвитию, его уходу (ещё сюрприз!) от законов стада, от законов обезьян и джунглей (капитализма) — и вот это как раз вы и называете «моральным преступлением» (разновидности подобных упрёков звучали часто и до вас — что посягать на частную собственность и на буржуев — это противно Божьему укладу, вековым укладам, традиционным ценностям и т.д.) — не вспоминая чему учили вас «проклятые коммунисты» — а учили они на истмате вас ещё в студенческом возрасте, что мораль — не самоценность, а всего лишь надстройка над общественными отношениями.

      ну и «Логично» для вас, сторонника капитализма (не прячьте рыльце — оно в пушку контрреволюции 1991-го), что всякая попытка обобществить (не фиктивно акционерными обществами, а реально — национализацией) то что принадлежит буржую — есть «моральное» преступление. меж тем для общества, а именно не для государства — преступление (буквально -переход черты) это как раз приватизация, которая привела к вымиранию, деградации, а теперь и взаимоистреблению «национальными» фракциями бывшего советского общества.

      в ваши категории это преступление не видно — но именно оно базовое, от него идут все прочие. при-ва-ти-за-ция! вот такой «закон природы» лежит в основе вашей морали 😉

      1. ***для вас научный коммунизм (марксизм-ленинизм) это непременно постановления, ЦК***

        Забавно… видимо постановления писали балбесы. Правда непонятно как они стали лидерами «научного» коммунизма тогда.

        ***для вас, сторонника капитализма***

        Я не был никогда сторонником капитализма, как и прочей ерунды, что Вы приписываете мне. Я все время говорю лишь о биологической сущности человека как особи подчиненной законам природы. Вы же по марксистски глупо все пытаетесь «овладеть матерью своей» — нашей природой. А это извращение и все кто им занимаются из природы выродятся. Как выродились все Ваши комуняки абсолютно во всех странах.

        Организм будет развиваться лишь при соблюдении биологических законов. А не наличии комуняцких глупых постановлений ЦК, пленумов, съездов, голосований и прочей марксисткой чуши. Чтобы люди жили счастливо надо прежде всего проводить открытые честные опросы о всех желаниях народа. А не подводить под желания Путина мнения всего народа, который до сих пор не понимает какая в стране идеология. И вообще она есть, или ее нет.

    2. Уважаемый Марк, Доброго времени суток!!!!
      Категорически советую Вам глянуть завирусившееся в Сети выступление известного футбольного тренера Леонида Слуцкого, который в эфире Матч тв на вопрос редактора о критике его работы псевдо-знатока игры миллионов Бубнова ответил: «когда я его читаю или слушаю, мне кажется, что он бредит»)))

      с уважением к вам и Вашему делу,
      Денис Опякин

      1. Марк, привыкайте!!!
        Сейчас мы с Администратором Вас в две руки, как советские шулера, раскатаем)))
        Мысленно вместе, Вас же дражайший ограбили там у моря)))

        1. ***как советские шулера, раскатаем)))***

          У меня не бывает таких целей. Ибо мозг повернут в сторону поиска корня проблем. Чтобы по корню подобрать затем самые креативные, выгодные и простые решения для исправления найденных недостатков. Поэтому меня и раздражает тупой скулеж и постоянное злое критиканство. Может попробуем сообща поделать нечто полезное для нашего народа?

          Ведь никто из присутствующих ни разу не поддержал ни одной моей полезной инициативы. Ни развил, ни попытался исправить или дополнить. Собственный зад поднять и хоть что поделать = некому. Один скулеж, зависть, ненависть и мечты о халяве. Всем чего-то должно государство, чиновники, правительство, бизнесмены, полиция, Путин и еще кто угодно. Очнитесь! У нас давно все есть. Просто надо самим начать постепенно шевелиться и привыкать к этому, приучая других. И строить не ломая. Исправлять постепенно — не разрушая.

          У местного админа своеобразная привычка видеть только крайности. И всех усиленно пихать «в монахини», лишь бы те «в проститутки» не попали. Он не биолог и не понимает, что с таким подходом мы точно выродимся. А самое смешное, что монахини выродятся самыми первыми. Я же пытаюсь предложить здоровый, биологически обоснованный срединный путь от коего и родятся нормальные дети.

          Нам нужна не драка меж капитализмом и социализмом, а объединение всего их полезного опыта. И уже из этого общего материала можно будет построить то, что народу гарантирует достойную жизнь (социальную). И обеспечит эволюцию народа (конкурентное развитие без деградации). А уж как назвать сей строй = не задача.

          Надеюсь сказал чего понятное.

          1. Марк, ищите вы корень проблемы … сначала выступите в США против имущественных авторского и патентного прав как вида ренты и американской коррупции (лоббирование медиакорпораций), ведь они не свойственны ни рынку, ни природе по вашей же «парадигме». А то из вас получается защитник интересов США, ценность ваших теорий нулевая.

  2. КОРРУПЦИЯ

    Скучно жить без воровства на свете,
    Это просекают даже дети.
    И нельзя представить, если честно,
    Что прожить под небом можно честно.
    Кто под солнцем этого не знает…
    Это даже дети понимают….

  3. ***Марк, ищите вы корень проблемы … сначала выступите в США против имущественных авторского и патентного прав как вида ренты***

    Ерундой пусть занимаются те, кто думать не хотят. Если под целью Вы подсознательно имели сносные цены — это другая задача. Цены нужно регулировать — законодательно определить суммы платежей за авторские для граждан и организаций с разным уровнем дохода.

    Только без комуняцкого гоп-стопа. Как вариант за тот же Фотошоп огромная богатая фирма может заплатить 10штук зеленых. А школьник пробующий учиться работать с графикой хоть и тоже платно, но минимально. А сколько конкретно будет платить школьник — просто надо считать со специалистами.

    Всем народом запросто можем определить суммы. Чтобы устраивало и бизнес и пользователей. Изготовитель (патентодержатель) должен быть тоже заинтересован в своей работе. В совке изобретателям почти никогда не платили. А если и платили то крохи. Поэтому люди вместо оформления патентов просто публиковали свои решения в журналах. Типа «Маленькие хитрости» в «Науке и Жизнь». Умные капиталисты читали это внимательно, воровали, патентовали и богатели. И комуняк это полностью устраивало.

    1. Батенька, оказывается, вы сами коррупционер помимо звания махрового антисоветчика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...