27.03.2023

Когда встречать Новый год?

Отшумели рождественско-новогодние праздники. А с ними и многие головные боли. Понятно, вопрос, что ставить на праздничный стол мало у кого вызывал затруднения – традиционный салат Оливье (у каждой хозяйки есть свой особый рецепт), селёдка «под шубой», различная мясная и рыбная нарезка, овощи. Вот горячее зависит от вкусов – кто-то любит мясо, кто-то предпочитает курицу, утку или гуся, есть кто склоняется к рыбе. А вот вопрос кому что подарить до недавнего времени был трудно разрешимым и вызывал массу сомнений. Но сейчас и на этот вопрос стало отвечать несколько легче, ориентируясь на восточные символы года. Ведь важен не сам подарок, а внимание. Так сейчас большим спросом пользовались различные кролики – плюшевые, фарфоровые, картонные. Особенно черные, ведь предстоящий год – год Чёрного Водяного Кролика. Но это по китайскому календарю. А по вьетнамскому – год Кота.

Кролик или Кот сулят добро, семейное счастье, романтику. В целом, год обещает определённую стабильность без особых потрясений. И при этом самим стоит избегать резких телодвижений. Но всё это по восточному гороскопу. Кстати, на этот раз Кролик или Кот пришёлся на 22 января и продлится до 9 февраля 2024 года.

Кстати, о восточном лунном календаре и гороскопах вспомнили только в начале 80-х прошлого века. И началось всё с программы «Время»! Тогда собственным корреспондентом Гостелерадио СССР в Токио был Владимир Цветов. Как-то он был в Москве и по традиции пришёл к нам в редакцию и рассказал историю с гороскопами. В канун Нового года ему заказали из Москвы лёгкий, весёлый, развлекательный материал. Человек с юмором, Цветов подготовил сюжет о предстоящем годе по восточному календарю и из головы написал гороскоп. Японские же газеты на следующий день после выхода в эфир материала написали: «Как передаёт из Токио корреспондент советской программы «Время» Владимир Цветов, следующий год принесёт нам…» и далее следовал перевод его гороскопа. Цветов же его полностью выдумал. На следующий год история повторилась с некоторой поправкой – японские издания заранее интересовались у Цветова, когда будет готов его «восточный гороскоп». А дальше пошло-поехало.

Так что весь мир должен сказать спасибо программе «Время» и Владимиру Цветову.

А для тех, кто не успел в полной мере нагуляться и навеселиться в эти праздники можно отметить новый год по славянскому календарю. Это будет 20 марта, когда наступит 7.531-й год от Сотворения мира в Звёздном храме. Существует несколько теорий-предположений, что это за событие, положившее началу летоисчисления. Наиболее распространена версия, что этот самый мирный договор, между Великой Расой (древними Славянами) и Великом Драконом (древними Китайцами) был заключён в день Осеннего Равноденствия, или в 1 день Первого месяца Лета 5500 от Великой Стужи (Великого Похолодания). Победу тогда одержала Великая Раса, что и было отображено в виде образа — Белый витязь на коне поражает копьём Дракона.

Ну а пока ещё владычествует Златорогий Тур – трудолюбивое, благородное и смелое животное. Вместе с тем он опасен своей эмоциональностью. Надо принять во внимание, что бык сам по себе животное вспыльчивое, которое легко может потерять самообладание и контроль, разнести всё и вся вокруг. И не даром рекомендовалось избегать стрессовых ситуаций, стараться сдерживать себя. Тогда как окружающим следовало не дразнить быка, не размахивать тряпкой перед его носом, не нарываться на ответные действия.

На смену Златорогому Туру идёт Огнегривый Конь, для которого движение – это жизнь. Считается, что события этого года схожи с ярким характером его покровителя. Тотем лошади всегда связывали с силой, властью, величием и свободолюбием. Он также отличается непредсказуемостью. Так что Огнегривый Конь не даёт соскучиться, но помогает двигаться дальше, освобождаться от внутренних и внешних ограничений, развить энергичность. Огнегривый Конь – тотем смелых, талантливых, отважных, находчивых и целеустремлённых людей.

У нас много раз менялась дата, когда встречали новый год. Так, вместе с приходом христианства на Русь был введен и новый тогда юлианский календарь. Почти 500 лет началом года у нас, как и в Византии, считалось 1 марта.

В 1492 году, по инициативе Великого князя Московского Ивана III начало года было перенесено на 1 сентября. Так продолжалось почти 200 лет. Но на Руси пользовались сразу двумя летоисчислениями. Своим традиционным и юлианским. Как известно, конец этому положил Петр I, который  предписал вместо 1 января 7209 года «oт Сотворения мира» считать 1 января 1700 года «от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». А праздник вместо 1 сентября начали отмечать 1 января. 

Первый Новый год после указа праздновался 7 дней. Владельцам домов полагалось ставить и наряжать хвойные деревья во дворах. Также ежедневно запускались ракеты, поджигались бочки со смолой, стреляли из пушек и небольших орудий. Примером служили немецкие обычаи. Но Петр припозднился со своим нововведением. К моменту принятия в России юлианского календаря, вся Европа уже пользовалась григорианским.

Таким образом, Россия отставала почти на 2 недели от Европы. Только в 1918 году, уже в РСФСР, произошел переход на новый стиль. Но не все приняли нововведение, тем более, что Русская православная церковь продолжает пользоваться старым календарём и по сей день. Вот и стали отмечать у нас сразу два Новых года – по новому стилю и по старому.

Вместе с тем торжества разделились: Новый год стал исключительно светским, а Рождество – религиозным праздником.

Но у нас огромная страна, где живут разные народы со своими культурными, историческими и религиозными традициями. Россия – мультикультурная страна, показывающая не на словах, а на деле терпимость и взаимоуважение в отличии от «цивилизованной» Европы. Кстати, никак не могу понять. В европейских городах ещё в прошлом году решили не ставить на площадях и улицах рождественско-новогодние ёлки из-за того, что они оскорбляют, задевают религиозные чувства мигрантов из Азии и Африки. А чувства коренных жителей – граждан этих самых европейских стран не в счёт?

У нас наоборот – только радуются Новому году, хоть и другой (не говорю чужой) национальной или религиозной традиции. Хороший повод собраться вместе, весело отметить.

А по большому счёту, отмечать встречу нового года можно более двухсот раз в год. Всё зависит от календаря того или иного народа или страны.

Андрей СТУРУА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...