30.05.2024

США: приготовиться Польше

Германия, еще 30 лет назад являвшаяся главным форпостом военного давления США на Европу, похоже окончательно уходит на второй план. На ее место рвется новый вассал гегемона – Польша с ее непомерными амбициями и желанием создать государство «от моря и до моря» (от Балтики до Черного моря). Ставка Пентагона сделана на нее. Именно Польша делает последние жесткие заявления о передаче всё новых видов оружия Украине, включая танки Leopard 2. Сама Украина в расчет поляками не берется, в мечтах «пшеков» она уже часть Великой Речи Посполитой, ее младший брат.

США отводят Варшаве роль следующего противника России, когда падет Украина. Вторая серия этой многоплановой войны. Небольшие детали и факты складываются в общую картину того, что готовят американцы на постукраинском поле боевых действий.

Начнем с мелочей. Еще в декабре польское издание Niezależny Dziennik Polityczny сообщило, что в польских городах начали отводить участки для создания новых военных кладбищ с очень компактными захоронениями по типу военных кладбищ в США. Первое такое кладбище — в городе Ольштыне уже используется для захоронений польских наемников, погибших на Украине. По польским данным, число убитых уже составляет порядка 1200 человек. Но это не так. Еще не все тела польских военных доставили из Украины, многие пока складируются в ангарах и на старых складах в ожидании перевозки. И по неофициальным данным тех, кто «успокоил» их в боях на линии соприкосновения, убитых польских наемников уже около 5 тысяч. Особенно много поляков полегло в «бахмутской мясорубке» в конце ноября – декабре прошлого года, самых кровопролитных боях операции. Были даже случаи, когда поляки отказывались идти в бой и украинские националисты затевали с ними перестрелки в польских «располагах».    

Так зачем в Польше готовят новые военные кладбища? Ответ напрашивается сам собой: Польша активно готовится к войне, и противником своим выбрала Россию. Причем негласно власти Польши осознают, что легкой войны не будет, и потери намечаются серьезные.

Кроме того в Польше создали приложение для смартфонов с информацией о ближайших бомбоубежищах, сообщает радио RMF FM. По словам главы Государственной пожарной стражи генерала Анджея Бартковяка, сейчас идут последние тесты и проверки мобильной программы. Отдельной кнопкой ее включат в приложение «112».

Но не все польское общество поддерживает авантюру военного противостояния с Россией. Обозреватель Myśl Polska Сильвия Горлицкая заявила, что страна является большим полигоном НАТО и возможным полем боя для оттеснения РФ на восток. Она призвала население «морально готовиться к худшему, потому что политические элиты и власти Польши однозначно хотят совершить акт самоуничтожения в виде вступления поляков в конфликт».

Точки на «и» во многом поставила встреча на американской базе в германском Рамштайне 20 января. Давление на Германию со стороны США и Польши с требованием поставить Украине танки Leopard 2 было беспрецедентным. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что Польша готова пожертвовать часть своего современного вооружения без участия ФРГ. Позже в МИД Германии заявили, что не будут препятствовать, если Варшава поставит Киеву имеющиеся у нее танки Leopard 2. А у поляков 142 таких танка, многие из них не прошли модернизацию и находятся в том виде, в котором выпускались с 1985 года. Скорее всего Украина получит часть именно этих старых танков. Сколько – скоро узнаем.

Но не надо забывать, что на вооружении стран НАТО находятся 2300 Leopard 2. Из них на вооружении самого бундесвера всего лишь 321 танк и еще 255 на хранении. И, учитывая, что при бывшей женщине-министре обороны Кристине Ламбрехт, любительнице покататься на танке, немецкая армия была доведена до плачевного состояния, ясно, почему немцы не хотят делиться своими танками. Однако, коллеги по НАТО могут наскрести по сусекам и пыльным ангарам определенное количество машин и передать их ВСУ. Итальянская газета Quotidiano Nazionale считает, что к началу лета Украина получит максимум 87 танков, хотя рассчитывает на 300. К концу года это количество может вырасти до двух сотен, но не раньше. Зеленский заявил, что несколько десятков танков не спасет Украину, так как им противостоят тысячи русских боевых машин.

В Рамштайне шли горячие дискуссии о передаче танков, а в российской армии уже появилась инструкция по уничтожению Leopard 2. Это схематичные рисунки танков с разных ракурсов с указанием их слабых мест. Разъясняется, в каком порядке бить по танку и какие виды оружия применять. Например, прицел и смотровые приборы можно вывести из строя любым оружием.

Танковые бронебойные оперенные подкалиберные снаряды («Манго» или «Свинец») могут привести к пробитию брони за прицелом и даже поражению командира. Для уничтожения прицела наводчика сгодятся любые гранатометы и танковые выстрелы, они же приведут к высокой вероятности заклинивания орудийной маски.

 Вторая проекция — это вид сверху. Эта информация пригодится дронам-камикадзе, напомним, что именно сверху танки наиболее уязвимы.

На третьей схеме указаны хитрости, которые могут помочь для проведения атаки на танк. Там содержится рекомендация о том, что основные прицельные приспособления надо выводить из строя в первую очередь, потом телескоп наводчика, который является резервным прицелом. Сбоку танк также имеет свои уязвимости. По боковым передним «крыльям» рекомендуется бить любыми РПГ или ПТУР при условии выстрела перпендикулярно борту. Спереди рекомендовано стрелять по курсовым углам кумулятивными средствами. Также любая проекция танка может поражаться современными РПГ и ПТУР с пробитием выше 500 мм, например, «Корнет» или «Атака».

Министр обороны США Ллойд Остин заявил после встречи в Рамштайне, что в распоряжении «не так много времени».  «У нас есть окно возможностей между сегодняшним днем и весной», — добавил он. С ним согласен польский министр обороны Мариуш Блащак, он по-прежнему «убежден в том, что создание коалиции закончится успехом».

«Гиена Европы» Польша, (эти слова приписывают Уинстону Черчиллю в 1930 годы), полна решимости передать танки Украине, готовит будущие кладбища для своих солдат. Мечтает включить в состав Великой Польши украинский Львов и другие земли своего сговорчивого соседа. А на линии соприкосновения с противником уже появились российские танки «Т-90» «Прорыв», созданные нашими конструкторами специально для поражения Leopard 2 и Abrams и уже ждут их. 

Алексей БОРЗЕНКО

5 комментариев к «США: приготовиться Польше»

    1. Зачем это небо и мир под луной
      И страшное солнце над головой,
      И вечности вечной молчанье,
      И чёрной дыры колыханье…
      На этом сломались Паскаль и Ферма,
      Другого не видно расклада,
      И тайну вселенной не хватит ума
      Открыть под дождём звездопада.
      На этом свихнулось немало умов,
      Поехало крышею много,
      И выразить просто не хватит и слов
      Даже таланту от бога.
      Всё больше тупею, когда я гляжу
      Ночами на звёзды… от страха
      И ужаса вечно дрожу,
      Весь мир посылая к Аллаху.

  1. ***

    Всему под звёздами есть мера,
    Но всё равно
    Хохлы хотят назад в пещеру,
    Поскольку эта жизнь говно.
    Хотя хохлы и так живут,
    Как в каменном безумном веке,
    И только хорошо поют..,
    Короче, недочеловеки.
    Я знаю их не понаслышке,
    Я долго в Украине жил,
    С хохлами не договоришься…
    Враждебный мир нас окружил.
    Недаром в рейтинге ЮНЕСКО,
    По мнению хохлов, не зря,
    Наш гений Пушкин, как известно,
    Поставлен ниже кобзаря.
    Уели нашего поэта,
    Унизив русских даже в этом.

  2. правка

    ***

    Всему под звёздами есть мера,
    Но всё равно
    Хохлы хотят назад в пещеру,
    Поскольку эта жизнь говно.
    Хотя хохлы и так живут,
    Как в каменном безумном веке,
    И только хорошо поют..,
    Короче, недочеловеки.
    Я знаю их не понаслышке,
    Я долго в Украине жил,
    С хохлами не договоришься…
    Враждебный мир нас окружил.
    Недаром в рейтинге ЮНЕСКО,
    По мнению хохлов, не зря,
    Наш гений Пушкин, как известно,
    Представлен ниже кобзаря.
    Уели нашего поэта,
    Унизив русских даже в этом.

  3. ВВП
    Николай Сербовеликов
    В России не с кем говорить,
    Тем более договориться.
    Мало того, и не с кем пить,
    Тем более опохмелиться.
    Дорога к Путину одна…
    И в очередь, как к мавзолею,
    К нему построилась страна,
    Последних мыслей не жалея.
    И думаю я иногда,
    Как не сломался он при этом,
    Уходит время как вода,
    И мрак мерещится за светом.
    Меня он спас
    В мой чёрный час
    Хотя бы тем, что я поверил
    В него,
    Как никому не верил,
    И всё, и больше ничего.
    Находит каждому слова,
    Вселяет в каждого надежду…
    За ним Москва..,
    Как было прежде..,
    Как при Хруще или при Лёне,
    Или при сухом законе.
    Жизнь положил свою на плаху
    За всех, как за одного,
    В русской распахнутой рубахе,
    И больше ничего…
    Но неподдельна его слава,
    Как неподделен мир живой,
    И памятник ему поставят
    Само собой, само собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...