24.06.2024

Да здравствует святой Сталинград!

Великая победа советского народа под Сталинградом стала не только переломной точкой в Великой Отечественной войне, но она показала всему миру, что значит единство народа, как на поле боя, так и в тылу. Восстанавливала город-герой вся страна. Военный парад, видеоинсталляция на Мамаевом кургане, концерт под руководством дирижера Юрия Башмета и салют увидели в Волгограде 2 февраля к 80-летию победы в Сталинградской битве. Хотя Россия ждала ещё один подарок. Возвращения Волгограду его славного имени – СТАЛИНГРАД.

ПОЧЕМУ ЭТО НАДО ЗНАТЬ?

Восемьдесят лет прошло с эпохальной победы Красной армии под Сталинградом… Даже для человеческой жизни это срок невеликий. А в историческом разрезе – вообще вчера. Поэтому странно, что мы усердно стираем в памяти опыт предков. Один из таких полезных опытов – период восстановления Сталинграда, начавшийся сразу же после разгрома фашисткой группировки в феврале 1944 года.

Для оказания помощи областной комсомольской организации в Сталинград отправилась выездная редакция газеты «Комсомольская правда». Сотрудники газеты в это трудное время четырежды побывали в Сталинграде: в 1943 г. – 150 дней, 1944 г. – 90, 1945 – 120, 1946 – 70.

Расскажу о 90 днях в истории возрождения Сталинграда. Поможет мне в этом подшивка «Комсомольской правды», издававшейся в специальном агитпоезде, пробывшем в городе с июля по октябрь 1944 года. За три месяца было выпущено 84 номера газеты, 10 плакатов, две газеты-песни, 71 «молния» общим тиражом 225 000 экземпляров. При агитпоезде работали кинопередвижка, библиотека, радиоузел.

Ответственным редактором был Рафаил Депсамес, а в его агитбригаде работали: А. Косяк, В. Зайцев, К. Деветьяров, Л. Ходжаева, Т. Кормилицына, М. Барышева и гравёр В. Дольский.

Сталинград в тот период был городом молодёжи, потому и помощь «Комсомольской правды» оказалась адресной.

ТАК БЫЛО – ТАК СТАЛО

В 1940 году по объему промышленного производства Сталинград входил в десятку развитых городов СССР. Перед войной каждый месяц с конвейера Сталинградского тракторного завода сходило 3200 тракторов и тягачей для гражданских и военных нужд. Важным направлением деятельности тракторного завода было танковое производство. К началу 1942 года Сталинград стал одним из крупнейших центров танковой промышленности СССР. На СТЗ и заводе № 264 до начала Сталинградской битвы выпускали до 500–550 танков в месяц. После уничтожения фашисткой группировки под Сталинградом в городе и области не сохранилось ни одного из 126 предприятий, при этом 48 заводов оказались полностью уничтожены, в их числе и гиганты – «Баррикады», «СТЗ». «Красный Октябрь». В 1939 году в ещё мирном Сталинграде жили 445 312 человек. На начало 1944 г. осталось 284,8 тыс. человек (в 1,6 раза меньше численности по данным переписи населения 1939 г.).

Почему эта тема сегодня так актуальна? Во-первых, следует отдать поклон героическому советскому народу, преодолевшему не только военные, но и послевоенные трудности. Во-вторых, сегодня опыт восстановления Сталинграда более чем востребован. Почти год мы ведём борьбу с фашистами на территории бывшей Украины. После референдума к России присоединились новые территории. Это не только миллионы российских граждан, но сотни городов, посёлков, деревенек, заводов, школ, больниц. В Мариуполе, Волновахе, Лисичанске, Горловке, Соледаре – всех и не перечислить – нацисты старательно уничтожали всё, что относится к Русскому миру.

Россия сразу же приступила к восстановлению новых территорий: Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганских республик. Все регионы России участвуют, сотни бригад строителей, работающих вахтовым методом, строят новые жилые кварталы, восстанавливают тепло и электроснабжение, запускают в работу пекарни, школы, детсады и больницы. Не пора ли поучиться у предков?

ПОБЕДИЛИ В БОЮ – ПОБЕДИТЬ В ТЫЛУ!

В феврале 1943 года сразу же после окончания боевых действий началось возрождение Сталинграда. Красная армия нуждалась в орудиях, боеприпасах, танках, а значит, в кратчайший срок необходимо было воскресить заводы: тракторный, «Красный Октябрь», «Баррикады».

Через два месяца после окончания Сталинградской битвы – 4 апреля 1943 года – вышло постановление Государственного Комитета Обороны «О первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства Сталинграда и Сталинградской области, разрушенных немецкими оккупантами».

14 июля 1944 года по решению ЦК ВЛКСМ из Криворожья в Сталинград прибыл агитпоезд «Комсомольская правда». А уже 15 июля вышел первый номер газеты. Кто же первые авторы статей? Начальник сборочного цеха, старший прораб и бригадир бригады наладчиков Тракторного завода рассказали о выполнении планов – страна ждала тракторов и танков. Для ударной работы нужен благоустроенный быт, о недостатках в обеспечении условий жизни в первом номере на половину полосы вышел фельетон об общежитии. А чтобы читатели понимали, что за люди работают в Сталинграде, очерк о работнице кузнечного цеха штамповщице Любе Чигвинцевой. Не забыт и спорт. Освещены сразу два матча сталинградского «Трактора»: волейбольный и футбольный. Так же была размещена информация о концерте к сорокалетию со дня смерти А.П. Чехова. И, конечно, стихи: Исаковского, Танка, Твардовского…

И так каждый день: рядом с проблемами рабочих-комсомольцев рассказ о работе по-фронтовому. В пример ставятся ударницы из бригады Пани Смирновой:  «Год назад в один из райкомов Ивановской области пришла скромная девушка Паня Смирнова.

– Хочу поехать в Сталинград, у меня жених на фронте, – сказала она.

И её желание сбылось…»

Подхватывает почин комсомолки заливщица Маруся Правдина, которая выполняла ежемесячное задание на 260%, а все члены молодёжной бригады Ивана Яковлева в дизельном цеху дали 480% нормы. Инициативы комсомольцев становятся стимулом для новых рекордов: молодежная бригада монтажников Долгова на сборке стрелы крейсерного крана выполнила задание на 470%, бригада прессовщиков т. Костина сделала 2400 штамповок металлургических шаров вместо 1600.

Бригада Кати Барышниковой с апреля по июнь подняла выработку с 199 до 319%.

В её бригаде «у каждой есть кто-нибудь на фронте. И у каждой – личный счёт с немцами. Немцы убили братьев Маши Милчуковой и Ольги Косургашевой, убили отца Вали Арсеньевой. Фронтовым трудом молодые стахановцы мстят врагу. Они мстят немцам за Сталинград».

Их сотни – этих героев тыла. Где память о них в учебниках? Почему в Волгограде нет улиц с именами тех, кто их построил, кто восстановил этот красивейший волжский город? Хотя нельзя не признать, что большинство улиц города названы именами героев обороны Сталинграда и Великой Отечественной войны. Не пришла ли пора восстановить справедливость и вернуть городу выстраданное в боях имя Сталинград, вспомнить поимённо тех, кто возродил его из пепла?

Настоящим символом возрождающегося Сталинграда стало черкасовское движение.

Александра Черкасова призвала всех женщин СССР восстанавливать города, пока мужчины воюют на фронте. Простая сотрудница детского сада стала организатором добровольческой бригады. В ней значились 19 жён фронтовиков, воспитательниц и технических работниц детских учреждений, домохозяек. Черкасовцы взялись за выполнение самых трудоёмких, необходимых дел – расчистку площадок для строителей, земляные работы, разбор завалов, ремонт домов, посадку деревьев. Требовалось поддержать инициативы советских людей.

Комсомольские бригады в те годы формировались по всей стране: пятнадцати-, шестнадцатилетние девчата и парни ещё не имевшие профессий, но верящие в себя и знающие, что смогут научиться работать на станках, прессах, овладеть специальностями каменщиков и отделочников. Всех освоенных профессий не счесть.

У каждого до Сталинграда своя судьба и совсем новая жизнь в героическом городе. «Комсомольская правда» в Сталинграде день за днём рассказывала об их непростом быте, не скрывая ничего. Все они жили одной семьёй, деля и трудности, и победы соцсоревнований. А мешали им не только клопы, перенаселённость в общежитии, ворующие пищу в столовых работницы, и даже руководители города, которые никак не могли построить обещанный Дом культуры.

Сталинград, 1945

Из номера в номер репортажи и заметки посвящены только проблемам восстановления города. И хотя время военное, совсем немного военной тематики: награждения воинских начальников, сообщения об освобождении городов, стихи и песни о войне, кстати, тексты песен на русском и украинском языках.

А рядом – рассказ о лодырях, тунеядцах, ворах и хапугах, которые даже в годы войны не изменили своего отношения к жизни. И о них тоже ничего не скрывают, произносят имена, повествуют об их делишках.

1944 год. Фронтовики после ранений начали возвращаться на родину.

После тяжёлого ранения фронтовику Фёдору Балицкому удаётся за несколько месяцев освоить профессию фрезеровщика, а потом стать примером уникального почина – одновременной работе на шести станках.

Партизанка Рая Михайлова с освобождённых территорий написала письмо своим товарищам на фронт о том, как она променяла солнечную Туркмению, где была в эвакуации после партизанской деятельности, на работу в возрождающемся Сталинграде.

Парад физкультурников и физкультурниц, 1945, Сталинград

И конечно, знаковой акцией стал почин «Трактора Сталинграда – Родине!» Итог – в 1944 году тракторный завод выпускает первый опытный трактор. Об этом — в передовице «Комсомольской правды». А в феврале 1945 года И.В. Сталин поздравил сталинградцев с «восстановлением завода и выпуском первых пятисот гусеничных тракторов и танковых дизелей в трудных условиях военного времени».

А параллельно с этой задачей Сталинградская область собрала прекрасный урожай.

Возрождение Сталинграда как крупнейшего промышленного центра Поволжья дало впоследствии старт ряду других грандиозных замыслов: строительству Сталинградского гидроузла и Волго-Донского судоходного канала. А впереди было восстановление всей освобождённой территории СССР и будущих государств социалистического лагеря: Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Чехословакии, Югославии.

СССР, Москва, таким создавалась ВДНХ (на месте левого павильона теперь павильон «Космос», на месте памятника Сталину — ракета «Восток-1»)

ПАТРИОТИЗМ – ЭТО ТРУД ВО ИМЯ ЖИЗНИ

Что мне сегодня напоминает Сталинград, в котором к февралю 1944 года из 102 школ были разрушены 94 и все здания вузов вместе с оборудованием, 1210 многоэтажных зданий, а из 38200 частных домов разрушены 31400?

Конечно, Мариуполь. В нём и жителей на начало СВО было столько же, как в Сталинграде – около 460 тысяч. А к дню освобождения осталось чуть больше 250 тысяч.

С февраля 2022 года порядка трети из более 2 тысяч многоквартирных домов в Мариуполе были разрушены. Личные дома 84 тысяч мариупольцев разрушены полностью.

Типовой советский кинотеатр в Мариуполе, лето 2022. Тарас Шевченко и индустрия УССР — тема мозаики

«Всего в Мариуполе было 2778 домов, а повреждено и разрушено за время боёв – 2165», – рассказывал военкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин.

Читая про восстановление Мариуполя, сразу же обратил внимание на главное отличие: много говорится о руководителях и спонсорах, а в Сталинграде рассказывалось о работе конкретных людей у станков, на стройках, в поле. Имена и фамилии лучших – в каждом номере. На их примерах остальные учились работать.

Вообще, много чему стоит поучиться у наших предков. Обратил я внимание и на заботу об исторической памяти. Девиз: «Носи с честью имя Сталинградца!», – относился, как к коренным жителям, так и к вновь приехавшим. По инициативе комсомольцев для новичков были организованы экскурсии по местам исторических боёв, выпущена брошюра «Будь достоин бесстрашных защитников Сталинграда!»

Есть ли что-то подобное на новых российских территориях? Сделано ли что-то подобное в наших российских школах, университетах? Не слышал об этом, к сожалению. Пока мы слабо работаем с подрастающим поколением…

Мариуполь, лето 2022 года

А что лучше плодотворной созидательной работы прививает любовь к Родине?

Моё мнение о способе патриотического воспитания точно не совпадает с мнениями многих моих соотечественников. Может, пришло время вспомнить о том, что же такое труд не ради наживы?

Совсем скоро фронтовики вернутся домой с победой. Что же они встретят в стране, за которую проливали кровь, за которую погибали их однополчане?

Сталинградцы гордились тем, что смогли сделать и достойно встретили Победителей. Может они были святыми?

Помню, долго хранил я подобранные на Мамаевом кургане осколки от мин и бомб. Прошли годы и однажды икона в нашем доме замироточила, и каждая капля была как те осколки – из Вечности.

Борис АРХАНГЕЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...